Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сразу четыре золотых медали

Торговая марка "Первый Вкус" стала призёром международной продовольственной выставки "Продэкспо-2020".

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Двойной диплом

Первые выпускники международной школы управленцев получили сертификаты МГТУ и парижского вуза.

18.02.2020

Комментарии ( )

Верен профессии

Прокатчик Василий Кувшинов в юности собирался стать лётчиком и на всю жизнь сохранил ощущение полёта.

18.02.2020

Комментарии ( )

По рельсам надёжнее

Ежегодный пассажиропоток магнитогорского трамвая стабилен - 23-24 миллиона человек.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На светлой стороне

В 2019 году АО "Горэлектросеть" удалось уменьшить расходы на транспортировку электроэнергии и снизить технологические потери.

08.02.2020

Комментарии ( )

Драмтеатр преображается

В драматическом театре имени А. С. Пушкина полным ходом идёт работа по его модернизации.

08.02.2020

Комментарии ( )

Недорогой переезд

Портал Domofond.ru выяснил, в каких городах доступнее всего перебраться из однокомнатной квартиры в двухкомнатную.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Детское питание - дело взрослое

В школе № 65 школьные завтраки проверили специалисты АО "Горторг" и представители родительского комитета.

Городской проспект

02.03.2012

Текст: Илья Московец

Мина против... пламени

Чтобы привлечь школьников к огнеборческой профессии, пожарные устроили День открытых дверей.

Десятый и одиннадцатый классы в нашей школе были профильными - "ашки" учились на милиционеров, "бэшки" - на пожарных, "вэшки" - на медиков. Мне выпала честь учиться на огнеборца.

Каждый четверг мы посещали уроки пожарно-прикладного спорта и учили матчасть по пожарной безопасности. Как результат - получили по окончании школы заветные корочки, что прошли обучение по профилю и прямая дорога нам теперь - работать в одной из пожарных частей города или дальше грызть гранит науки в высшем учебном заведении по противопожарной службе.

Нынче таких профильных классов нет и, чтобы привлечь будущих выпускников к огнеборческой профессии, теперь устраиваются дни открытых дверей, как, например, на днях в пожарной части № 25.

Экскурсия для девятиклассников семи школ, гимназии и лицея начинается с учебного класса, вот только вместо педагога школяров просвещает в пожарной профессии заместитель начальника второго отряда Федеральной противопожарной службы по работе с кадрами Алексей Кураев. А с чего начинается вообще любая профессия? Правильно - с обучения.

- Чтобы стать пожарным, не обязательно служить в армии, - рассказывает Алексей Григорьевич. - Достаточно поступить в институт противопожарной службы МЧС России. Но поступить не так просто, как кажется: конкурс в последние годы стал жестче. Сначала мы составляем разнарядки, затем - в апреле - подготавливаем личные дела и передаем их в Челябинск.

- А как же результаты ЕГЭ? - вопрошает кто-то из школьников.

- Результаты единого государственного экзамена по понятным причинам становятся известны только летом. Смотрю, здесь много девушек собралось, так вот, если раньше для девчат главная проблема при поступлении была - где поселиться, то сейчас им предоставляют общежитие, в отличие от парней, которые жить будут в казарме. И, наверное, самый приятный на сегодня момент: в случае поступления дорогу абитуриенту оплачивают…

Вводная лекция закончилась, можно побродить, посмотреть саму часть. А чтобы работа пожарных стала наглядной, все расскажет, покажет и ответит на все вопросы начальник караула части Станислав Мельников.

Для начала идем в комнату отдыха. Это просторное сквозное помещение, где бойцы во время рабочих суток могут посмотреть телевизор, поболтать, почитать стенд с нормативными документами или просто побыть в одиночестве. Хотя здесь редко кто релаксирует, ведь в течение дежурных суток огнеборцы - это маленькая семья, где есть устоявшиеся правила, традиции, требования.

"Наотдыхавшись", учащиеся по тесному коридору направляются к следующему объекту экскурсии - столовой. Два стола, микроволновка, электрическая плита и мощная вытяжка - в общем, спартанская столовая занятых людей. Никакой роскоши.

- Вы все вместе обедаете? - спрашивают Мельникова.

- Нет, конечно же. Покушали быстренько, поменялись. Как-никак, на сутки заступает состав из пятнадцати человек.

Перебираемся в гараж боевых машин, где Мельников передает учеников на поруки старшему пожарному Владимиру Баринову.

- Обычные пожарные машины, наверное, все видели, - объявляет он. - Покажу вам - необычную.

Под необычной Валерий подразумевает пожарный "КамАЗ" так называемого нового поколения. Когда кто-то из школьников интересуется конкретной маркой боевого авто, старший пожарный отвечает:

- Вам это нужно? У марки машины столько цифр, что вы просто не запомните. Давайте лучше расскажу, на что способен этот "КамАЗ"…

А способен он на многое. Во всяком случае, Баринов постоянно напирает на то, что это машина нового образца, все оборудование в ней - электронное, а главное - свое, российское.

- Если рассказывать про электронику, - продолжает Валерий, - не хватит и суток. Давайте лучше покажу, что находится в отсеках пожарного агрегата.

Первый отсек - прямо за кабиной авто - этакий встроенный в стену шкаф, но вместо обычных дверей - роллеты. Здесь все, что всегда должно быть у огнеборца: лопата, лом, огнетушители и даже три мины. Судя по изумленным лицам ребят и их преподавателей, о том, что можно тушить пожары минами, они и не подозревали.

- Все просто, - поясняет пожарный. - Вставляем в мину запал и, пока остается время, бросаем прямо в очаг возгорания. Мина взрывается, а порошок, который находился внутри нее, локализует огонь.

- Еще не пользовались?

- К счастью, нет.

Смотрим дальше, чем оснащена чудо-машина: водительские знаки, ограждения, кувалда, пила, монтировка, топор, домкрат, выдерживающий вес до четырех тонн, одеяла для пострадавших, рукава, теплоотражательные костюмы, выдерживающие высокую температуру, рукавные зажимы, веревки, крюк для открывания крышки колодцев и даже пороги для проезжающих автомобилей - этакие портативные лежачие полицейские, - чтобы подача воды в рукавах не прекращалась ни на секунду…

- Ребята, встали вот за эту белую линию! - командует школьникам инициатор дня открытых дверей и инструктор Всероссийского добровольного пожарного общества по Магнитогорску Татьяна Любимова. - Сейчас будет боевая тревога.

Не успела молодежь зайти за линию, как взвыла сирена. Не прошло и пятнадцати секунд, из раздевалки выскочил первый боец, махом заскочил в машину, так же включил зажигание… За ним - второй - гаражные ворота нараспашку! Третий, четвертый… На все про все уходит минута. Именно в такое время и должен уложиться боец, когда поступает сигнал о возгорании.

Экскурсия окончилась, ребята, обмениваясь впечатлениями, разошлись. Лишь две девочки-девятиклассницы из шестьдесят третьей школы Наташа Беседина и Анюта Милкинян остались, чтобы оставить запись в книге отзывов.

- Если раньше хотели связать свою судьбу с юриспруденцией, - признается Наталья, - сейчас крепко призадумались. Видно, что работа у пожарных тяжелая, но интересная. Сейчас совсем по-другому будем смотреть на срочно спешащий на вызов пожарный расчет на улице города…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.