Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 62 фото »

Солнышко театра "Буратино"

Зинаида Викторовна – любимица нескольких поколений магнитогорских зрителей.

Культура

02.03.2012

Текст: Наталья Романюк

В танце важно все

Участники Кубка главы города продемонстрировали кураж и азарт.

Более 160 пар различного класса мастерства, выступавших в 22 возрастных категориях, 12 городов, 29 клубов - такова официальная статистика соревнований, на которых был представлен как массовый спорт, так и спорт высших достижений. Особенно радует тот факт, что 15 из 22 золотых медалей завоевали спортсмены, выступающие за магнитогорские клубы.

Время приближается к пяти, из Дворца спорта имени И. Х. Ромазана вслед за родителями, несущими в руках зачехленные бальные костюмы и платья, семенит малышня. "Детское время" на V Кубке главы города по танцевальному спорту - закончилось. Впрочем, не для всех. Некоторые, несмотря на нежный возраст, уже имеют достаточно серьезный уровень подготовки и весомый конкурсный опыт, что и будет продемонстрировано в вечернем блоке соревнований, где в открытом классе выйдут дети от девяти до одиннадцати лет…

Тем временем на паркете вовсю разминаются пары из категории "Сеньоры". Невооруженным взглядом видно, кто перешел из конкурсного спорта в разряд "любителей", а для кого бальные танцы стали хобби лишь недавно. Впрочем, азарта и куража ни тем, ни другим не занимать, что отмечают и мамы юных танцоров. Тут же рядышком возрастной танцор из Челябинска делится своими впечатлениями с магнитогорской "бальницей". "Когда были на соревнованиях в Москве, отборочные туры начинались с 1/64", - краем уха слышу столь впечатляющие цифры и понимаю, что такому "сеньору" уж точно ничего не страшно.

Финал турнира начинается с приветственного слова главы города Евгения Тефтелева, поздравившего организаторов, участников, судейскую коллегию и зрителей с замечательным праздником красоты и грации. Далее - поименное представление судей. Затем - зажигательное выступление ансамбля "Танцующий город" под управлением Елены Губской из Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе. И… понеслось: соревнования проходят на двух площадках одновременно в режиме нон-стоп. Кстати, судьи на этот раз выставляли баллы с помощью компактных персональных компьютеров, что значительно ускоряло и облегчало работу счетной комиссии.

Видеть чемпиона России по латиноамериканскому сиквею среди профессионалов, победителя турнира по латиноамериканским танцам в Испании, танцора международного класса Руслана Рамазанова из Екатеринбурга в строгом костюме было непривычно. Но - статус судьи обязывает! Пользуясь моментом, интересуюсь у Руслана, каково ему в новой ипостаси?

- На страничке в социальных сетях друзья поздравили вас с присвоением судейской категории такими словами: "Очередная ступень танцевальной карьеры, и даже не ступень, а виток! Но помни, что в рай судьи не попадают".

- Да, и я ответил: "В ад тоже. В чистилище" (смеется). Конечно, ощущения немножко противоречивые. Потому что помню, как еще недавно переживал после каких-то неудачных стартов, порой даже думал, что меня засудили. А теперь оцениваю сам. На самом деле - ответственность гораздо больше. Зато нахожусь над ситуацией и отчетливее вижу огрехи, или преимущества каждого дуэта.

- И какова общая картина соревнований?

- Качество танцоров хорошее, пары приехали "рубиться" за очки, повышать уровень мастерства. Как тренер работаю не первый год. И знаю, что беда многих пар в отсутствии на паркете активного движения и энергетики, потому что это все-таки спортивные бальные танцы. Либо - с энергетикой все в порядке, но в танце не хватает эстетики. Ведь танцы - это компромисс между спортом и искусством. И задача педагога научить пару найти компромисс между этими составляющими.

- Сегодня на паркет выходили пары разного уровня, в том числе и очень высокого. Оно того стоит, когда слышишь, что для достижения крутых результатов приходится тренироваться по шесть-восемь часов в день?

- Если воспитываешь чемпиона России, то много нужно на это положить и времени, и сил. Естественно, приходится чем-то жертвовать: любые высокие цели подразумевают определенные жертвы. Если танцы - один из элементов гармоничного развития личности ребенка, тогда, конечно, важно, чтобы соотношение между учебой, отдыхом и танцами было равномерным. Но когда готовишь спортсменов достаточно высокого уровня, танцы ставятся во главу угла… как и в любом спорте.

- Руслан, вы тренер, а теперь еще и судья… Неужели танцующим мы вас больше не увидим?

- Я хочу танцевать. Я в хорошей форме. Не толстею. Не пью, не курю. Тренируюсь. Держу себя (смеется). Но партнерши - нет. Зато учеников много. Они выступают уже и на международной арене - одна из моих пар поедет на чемпионат мира. Конкретная задача перед ними поставлена. Надеюсь, она будет выполнена.

…В Магнитку Руслан Рамазанов привез из Екатеринбурга одну свою пару: Михаил Хасанов и Юлия Ткачева были полуфиналистами чемпионата России, заняв 10 и 11 места в "Юниорах-I" среди 420 пар. Недавно ребята стали танцевать вместе, перейдя в категорию "Юниоры-II", и специально приехали в Магнитку, чтобы обкатать новую программу. На турнире пара завоевала серебряную медаль в открытом классе, золото же в этой категории досталось магнитогорским танцорам Георгию Калашникову и Арине Щепиной из клуба "Направление" - тренер Евгений Брагин.

Золотой медалью в латиноамериканской программе вправе гордиться и пара Григорий Мифтахутдинов и Мария Соловьева (пара слева на центральном фото внизу), выступающая за "Танцующий город" в категории "Юниоры-I", "D класс" - тренер  Елена Губская. К слову, Кубок главы города принес в копилку этого клуба девять золотых медалей. Гриша - прирожденный "латинист" и чувством юмора не обделен.

- Ребята, часто выезжаете на соревнования? - интересуюсь у фаворитов этой категории.

- Часто, - с серьезным лицом подтверждает Григорий и уточняет: не меньше 50 раз в месяц.

- Он шутит, - деликатно "возвращает на землю" своего партнера улыбчивая Маша и деловито перечисляет, где они уже побывали на соревнованиях: в Челябинске, Златоусте, Миассе, Уфе, Оренбурге. В Оренбурге пара также стала первой. А самой ценной ребята считают свою победу в Златоусте.

Пара тренируется вместе восьмой год.  Для "бальников" это много.Стабильность - показатель доверия не только между детьми, но и их родителями, что особенно ценно. Ребята признаются, что друг от друга не устают и даже не ссорятся. На вопрос, кто в паре "главный", Гриша по-мужски четко отвечает: "Я". Маша мудро соглашается. Бальные танцы им нравятся, а самый любимый танец - джайв, "потому что он веселый и быстрый". Кстати, в обычной жизни Грише и Маше тоже нравится танцевать. А Маша так и вовсе мечтает стать хореографом.

Классные танцоры. Какие они? Прежде всего - это личности. Так говорят одни. Другие отмечают, что важна физическая подготовка - ведь идеальный танцор должен быть сильным и гибким, изобретать новые необычные интересные движения, а для этого необходимо хорошо владеть своим телом. Третьим - важны такие качества, как умение адаптироваться к любым условиям и требованиям, сообразительность, которая в танце выражается в том, как быстро танцор учится новому. Четвертые - делают ставку на выносливость и эмоциональную щедрость танцоров. Пятые - ценят дисциплинированность, увлеченность работой и энтузиазм. Такой вот внушительный "список" качеств, благодаря которому в результате и рождаются классные танцовщики. Добавим к этому талант и удачу. И не забудем, что даже это лишь 50 процентов успеха. Остальные пятьдесят состоят из терпения и умения держать удар. Думаю, Руслан Рамазанов с этим бы согласился.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.