Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

Память

02.03.2012

Текст: Леонид Вялов

Дорога без привалов

Комсомольцы Магнитки помнят и чтят своего лидера.

Руководитель Южного отделения Челябинского фонда "Будущее Отечества" имени В. П. Поляничко Виктор Смеющев неоднократно рассказывал нашим читателям о бывшем первом секретаре обкома комсомола Викторе Поляничко. Он передал нашей редакции статью его соратника - редактора газеты "Комсомолец" Леонида Вялова.

Приближается день, когда Виктору Петровичу Поляничко исполнилось бы 75 лет, - 9 марта. Прошел Афганистан, Баку, Нагорный Карабах, Ингушетию и Осетию, четыре спецкомандировки, которые растянулись на восемь очень тревожных и опасных лет. 1 августа 1993 года он погиб, выполняя очередную миротворческую миссию. Страна отметила его подвиг, наградив посмертно орденом "За личное мужество".

"Погиб патриот, мужественный человек, гордость России… Его убрали за то, что он много знал, умел, многое мог". Эти слова произнес Виктор Черномырдин, председатель Совета министров РФ, на Новодевичьем кладбище.

Виктор Петрович был и остается пока единственным государственным деятелем СССР и России, кто провел последние годы своей жизни в жесточайших условиях боевых действий, был там, где трудно.

Отправляясь в последнюю командировку на Кавказ, он отклонил все просьбы родных, близких и друзей. Л. Зыкина умоляла его: "Пожалей себя, семью". Он ответил: "Нет, Людмила, я останусь таким, какой есть. Надо делать добро людям". Даже глава правительства страны Черномырдин предупредил, что от такого задания можно отказаться. Но Виктор Петрович и ему заявил: "Если не я, то кто?" Ему было известно, что уже двадцать человек так и поступили. Он успокоил, видимо, прежде всего себя и тех, кто советовал ему последовать такому примеру: "А вдруг не убьют. Верю, что можно остановить братоубийственную бойню. Я готов это сделать". И поехал, чтобы шагнуть в вечность.

К нам в Челябинскую область Виктор Поляничко прибыл уже зрелым человеком, прошедшим университеты в рабочей среде, в армии, на комсомольской стройке, в Орском горкоме комсомола и в аппарате ЦК ВЛКСМ. Его прислали из Центра с рекомендацией избрать на вакантную должность первого секретаря обкома ВЛКСМ. Я был тогда членом бюро обкома комсомола и задал немного бестактный вопрос: "А что в 300-тысячной организации нет своих, пригодных для такой работы кандидатов?" Это была редкая в истории области интрига, когда молодежь пошла против воли партийного руководства. Долго шли дебаты, менялись на трибуне ораторы, а участники пленума обкома ВЛКСМ стояли на своем - нет чужаку. И только когда уже третий раз попросил слово Виктор Поляничко и просто, с улыбкой, сказал: "Ребята, изберите меня, вы не пожалеете. А если не понравлюсь, через три месяца очередная конференция, и вы меня переизберете". И растопил лед недоверия. Он не держал камень за пазухой, делом постарался доказать, что не зря приехал на Южный Урал. Уже через несколько дней после пленума пригласил меня, с которого, можно сказать, и начался тот "ералаш" с его избранием, поехать с ним в Магнитогорск и поучаствовать в изучении вопроса о работе "Комсомольского прожектора". Это была насыщенная, наполненная яркими впечатлениями поездка. Я тогда впервые почувствовал масштаб и широту интересов нового первого секретаря. Он был своим среди рабочих, хозяйственников, с журналистами, с писателями и поэтами, со студентами. У него был редкий дар общения с самыми разными людьми. Побывали мы в ту поездку и у Б. Ручьева. Виктор Петрович сразу покорил нашего знаменитого на весь Союз земляка. То было время популярности молодых поэтов: Евтушенко, Рождественского, время поэтических встреч в Политехническом музее Москвы. Именно тогда у Виктора Петровича (еще работника ЦК ВЛКСМ) сложились хорошие отношения со многими поэтами, писателями, композиторами, артистами, которые он оберегал, где бы потом ему ни довелось работать. С того периода началась его дружба с Рождественским, Доризо, Добронравовым, Пахмутовой, Зыкиной, Кобзоном. Хилем...

В тот памятный вечер Виктор Петрович умело вел разговор с талантливым поэтом. Это был диалог профессионалов, хорошо понимающих поэзию и друг друга. Борис Александрович был покорен комсомольским деятелем. Он даже порылся в своем архиве, нашел и почитал нам отрывки из своей неопубликованной поэмы "Два полюса", написанной им в местах довольно удаленных.

Было уже поздно, и мы поспешили расстаться с гостеприимным хозяином. Виктор Петрович задержался на минутку - видимо, о чем-то с Борисом Александровичем ему надо было договориться на будущее. А мы вышли на улицу. И тут один из комсомольских работников Магнитогорска сказал: "Ребята, а ведь у нас появился лидер высочайшего класса". Вот так неожиданно был подведен итог пленума обкома, на котором мы избрали первым секретарем В. Поляничко. А ведь не прошло еще и месяца. Авторитет нашего вожака рос на глазах. С первой встречи с Виктором Петровичем каждый, кто бы то ни был, становился его другом, верным соратником, готовым за него "хоть в огонь и в воду". Но, в первую очередь, исполнителем его даже незначительной просьбы или поручения.

"В 70-е годы в Оренбург приехала Людмила Зыкина. А то время Петрович работал секретарем Оренбургского обкома  партии по идеологии. У него возникла идея: а не навестить ли вместе с ней проходящего лечение от тяжелой болезни очень хорошего человека".

Людмила Георгиевна согласилась и поехала с Виктором Петровичем в больницу. К знатному хлеборобу области (Виктор Петрович представил его как своего друга). Нужно было вызвать у него непоколебимую уверенность, что болезнь будет побеждена. В палате народная артистка даже исполнила для больного несколько песен. Вы можете представить, какое впечатление это произвело на "виновника концерта"? Да, он был потрясен и тут же заявил: "Теперь я, конечно, буду жить и обязательно приду на ваш, Людмила Георгиевна, концерт".

Лев Николаевич Головницкий тоже ярко отметил свое знакомство с руководителем челябинской комсомолии. Вскоре после поездки в Магнитогорск Виктор Петрович пригласил меня на этот раз поучаствовать в разговоре с нашим прославившимся уже ваятелем. Он сумел украсить Челябинск скульптурой ошеломляющей достоверности. Его "Орленок" - реквием и гимн революционной юности. Разговор зашел о ближайших планах талантливого скульптора. А у Виктора Петровича сформировалось к тому времени желание провести слет первостроителей Магнитки. "Надо бы как-то увековечить их подвиг", - сказал Виктор Петрович и пригласил Головницкого подумать над памятником. А вскоре у них появилась идея создать памятник-палатку. Обязанности разделили: Головницкий принимается за художественное решение идеи, Поляничко и комсомол Магнитки находят деньги и берутся за изготовление и установку памятника. Работали вахтовым методом, одна команда меняла другую. По очереди в Магнитке дежурили члены бюро обкома комсомола. Деньги комсомольцы заработали на субботниках, бетонные части изготовили молодые рабочие СУ "Бетонстрой", отделку выполнили комсомольцы управления "Отделстрой". На постаменте разместили стихи Б. Ручьева: "Мы жили в палатке с зеленым оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем, да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы". В композицию входит также изображение руки с куском железной руды на ладони. Известный в городе горняк, член Союза журналистов СССР, рабочий Михаил Горшков вспоминал исторический момент в своей жизни, когда он вместе с Виктором Поляничко подыскивал железосодержащий кусок руды для памятника. Нашли и водрузили на место. Таким и предстал этот памятник взору первостроителей. Таким он и остался, напоминая о величии подвига молодых романтиков, начинавших строить новую жизнь с колышка, с первой палатки.

Вспоминается и другое. Пятидесятилетие комсомола в 1968 году, и Виктор Петрович, предлагающий, даже настаивающий подготовить книгу об истории Челябинского комсомола. И сделать это, как он считал, должны были мы, коллектив газеты "Комсомолец".

До сих пор никто и никогда этим еще не занимался. Нам (работникам редакции) было, мягко говоря, не по себе от одной мысли о неисполненном долге перед ровесниками Павла Корчагина, Зои Космодемьянской, героями палатки и целинной эпопеи. Виктор Петрович напомнил нам об этом, подчеркнув, что надеется на нас. Оправдать его доверие мы должны были в любом случае.

Участники торжественного пленума, посвященного 50-летию ВЛКСМ, получили наш сборник. Не могу сказать, что это произвело фурор. Но большинство читателей отметили, что исполнители этого поручения обкома проявили достаточно настойчивости, упорства при сборе материала, доказали свою способность анализировать события и поступки, что готовы трое суток шагать и не спать ради нескольких строчек в газете. В то время это было первое в стране издание, посвященное истории провинциальной комсомольской организации. "Координаты подвига" теперь библиографическая редкость. Есть в этой книге и страницы, написанные Виктором Петровичем.

К 90-летию ВЛКСМ соратнику В. Поляничко Леонтию Рабченку удалось выпустить ряд сборников, в том числе юбилейное издание книги "Комсомол - моя судьба". Они дополнили краеведческую литературу новыми материалами о славных делах южноуральской комсомолии.

Завершая далеко не полный перечень наших совместных дел (в 1968 году я был отправлен на хозяйственную работу), не могу оставить без внимания "Неделю дружбы молодежи", проведенную Виктором Петровичем в нашей области. К нам приехали тогда делегации из всех союзных республик. Несколько дней они ездили в города и села, участвовали во встречах с молодыми южноуральцами. Как член бюро обкома ВЛКСМ, я сопровождал делегацию из Латвии. Мы были в Сосновском районе, посетили челябинские заводы - трубопрокатный и кузнечно-прессовый, совхоз "Россия", ряд школ. И на всех встречах присутствовали заверения о дружбе на века. Поляничко словно предвидел грядущую катастрофу в межнациональных отношениях и стремился если не предотвратить, то хотя бы отдалить ее, чтобы люди разобрались и не разрушали спаянное веками братство народов. Миротворцем он остался и в тот момент, когда уже на постсоветском пространстве, в самой России вспыхнули кровавые междуусобные войны. "Если со мной что-нибудь случится, - говорил он не раз, - я жил честно, и никто меня не упрекнет в предательстве". Вся его жизнь - это поистине дорога без привалов, а сердце, как и романтический герой его любимого писателя  М. Горького Данко, он отдал людям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.