Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Юрист, поэт и активист

Во вторник, 25 февраля, студенты МГТУ имени Носова встретились с магнитогорским поэтом.

18.02.2020

Комментарии ( )

Душа обетованная

Однажды в разговоре с другом-поэтом Константин Батюшков заметил: "Что писать мне и что говорить о стихах моих!..

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Блиц лиц"

У магнитогорцев есть возможность приобщиться к современной российской поэзии.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Писатель, гражданин, солдат

За свою жизнь он трижды уходил в армию.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Поэты не умирают…"

Творчество Бориса Попова обретает международный резонанс.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ведунья слова

Римма Дышаленкова стала знаковой фигурой в литературной жизни Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

В библиотеке вспоминали Александра Павлова.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Основатель "Буксира"

В январе 2020 года ему исполнилось бы 115 лет.

Литературная гостиная

02.03.2012

Текст: Виктор Гринимаер, член Союза писателей России

Родина

Целебной грязи Большого Шантропая хватило бы на всех больных.

Зауралье - земля низменная, однообразно плоская, без гор и холмов. Если бы не березовые колки, разбросанные там и сям, да смешанные лесочки, перелески и рощицы, глазу не за что было бы зацепиться. А еще всю нашу местность пересекают извилистые бесконечные лога, в которых уютно пристроились ленты смешанных лесочков с березками, осинками, кустарником.

Но не столь она скучна, эта земля, созданная природой, казалось бы, для дремотного прозябания. Речки здесь не так часты, как в гористой местности Среднего Урала, но зато если она, река, течет по равнине, например, Тобол, речка так себе, маломальская в летнюю сушь, но полноводная в ненастье, а в весеннее половодье - бескрайняя, необозримая речища!

И смотри не смотри, не разглядишь противоположную твердь. И, кричи не кричи, не докричишься до того дальнего, неведомо где установившегося противоположного берега этого весеннего моря-потока, уносящего в дальнюю даль сорванные с петель калитки и порушенные поленницы дров вперемешку со всяким мусором. И только торчат над водой, там да сям, клонясь в ее стремнине, указывая направление течения, верхушки берез, притопленных на время половодья. Не все они, эти березы, отойдут и в летнюю пору, немало их, оставшихся в низинах по колено в воде и после схода большой воды, перепьются той водицей, усохнут.

А пока все вокруг сплошное море разливанное! Никаких паромов и перевозов по эту пору здесь не существует.

Зато сколько тут озер! Тут тебе и пресные, не просто зарыбленные, а изобилующие всяческой рыбой; частично поросшие камышом, а то и кочками - того и гляди в болото такое горе-озеро превратится. Как наше озеро Сосновское на северной окраине поселка Лесного, называвшегося в годы нашего детства Подсобным. Или тысячи других, со звонкими именами, часто башкирскими, казахскими. А то и безымянных. Было у нас за околицей и такое озерцо-болотце со студеным родничком посередине, густыми зарослями тальника по периметру и махонькой березовой рощицей посередочке, у самого родничка, на крохотном островке. Редко кто из нас, пацанвы да и взрослых, осмеливался к нему ходить, попроведовать тот родничок. Не дай бог оступишься, и пиши, пропало. Утопнешь. Сказывали, что вода в том родничке мало что до зубной ломоты студена, она еще и целебна.

В наших южноуральских пресноводных озерах водится множество окуньков и карасей, вылавливаемых местными рыбаками. Но еще больше в наших местах озер соленых, с привкусами воды от солоноватых до горьких. У них нередко даже названия по вкусу их воды: "Горько-соленое", "Горькое", "Соленое" и тому подобные. У одних дно чистое, вода прозрачная, другие - илистые, грязевые. Соответственно и цвет воды: голубой, белесый, зеленый, желтый….

Не ведая химического состава, названия солей, растворенных в той воде, и степени целебности грязей, местные жители вымазываются этой грязью, отмокают в тине, купаются в зеленоватой воде, излечиваясь от всевозможных болячек. Опытным путем с годами и десятилетиями доходят - в каком озере от чего можно исцелиться.

Помнится, лет полста с лишним назад ездил со старшим братом за тиной, грязью и водицей для тетушки Лиды, лежавшей дома пластом, почти недвижимой, на озеро Большой Шантропай, на берегу которого уютно расположилось казачье село Белоусово, центр нашего сельсовета. Тетушке тогда не было и тридцати, теперь же, на стыке тысячелетий, ей уже за восемьдесят. Ее тогда как следует искупали в той водице, полежала она в ней да в целебной грязи вдоволь. Ни разу после того так серьезно не болела. Одной бочки хватило. Много позже ученые люди сосчитали, что той лечебной, хлоридно-натриевой и щелочной грязи хватило бы на оздоровление половины хворых россиян, ее там - по всему дну несколько миллионов кубометров на площади более пяти квадратных километров слоем более метра.

Вот такие в Зауралье замечательные места! Зимой по крыши дома заметает снегом, весной подтапливает талыми водами, летом сушит, как в пустыне, а осенью льет-заливает дождями. И что весной, что дождливой осенью, засасывает сапоги в суглинки, черноземы и глину - ног не выворотишь. Ждешь, уже как избавления от мучений, хороших морозцев...

Но случаются свадьбы, чуть ли не единственное событие, когда гуляют все от души и самозабвенно. И еще - проводы в армию. Это тоже праздник, всеми признанный и поощряемый. В одной компании и по-русски споют, и по-татарски, и еще по-каковски-нибудь. Только немцев у нас пока нигде не слышно. Хоть их, может быть, на том гулянье-веселье и большинство. Но - ни гугу. Даже на собственных свадьбах. Отбили у них в лихолетье охоту раскрываться даже в песне. Да что там песня - говорить на родном языке опасаются. Вот у себя дома, среди своих, это  да, тут могут и песенно погрустить, и плясочно повеселиться, не опасаясь косых взглядов или грубого слова. Было бы настроение. Но редко оно, такое настроение посещает ссыльнопоселенцев, с тоской вспоминающих другие места, другие улицы и дома, на берегах других рек...

А птицы летят и летят, нагоняя грусть о несбывшемся, тихую о чем-то печаль и душевную тоску. Даже в такую хмарь они, вечные странники, поднявшись над нами, продолжают свой целеустремленный путь. И только высокое курлыканье доносится до ползущего внизу по распутице человека.

А ты остаешься здесь, в "своем" селении, не только бескрылый, но и невыездной. Куда же ты пойдешь, если все, чем ты живешь, находится здесь, в этом, богом забытом месте?

Не взлетишь, не уедешь, не ушагаешь. И держит тебя не груз богатства, не безотчетная любовь к кому-то или к чему-то, а один лишь страх перед редко видимым вершителем судьбы - комендантом. Он наезжает из райцентра в спецпоселение с инспекцией, делать перекличку, проверить "контингент". Когда-то он с подразделением охраны жил здесь же, рядом. Не в бараке, конечно.

На дворе уже конец пятидесятых годов двадцатого века. Теперь хорошо. Зону для немцев отменили, заменили ее спецпоселением. Охрану сняли, комендант уехал в райцентр, в далекий Еткуль. Но за околицу и теперь не подашься. Поход в соседнее село для взрослого спецпоселенца чреват двадцатью годами каторжных работ. Если, конечно, об этом походе на тебя кто-то "капнет". Капнут, даже не сомневайся, всегда найдется кому. Ведь ты - спецпоселенец "на вечные времена", как подчеркнуто в правительственном указе. И ты - сам себе не указ!

А птицы летят и летят на юг.

"Летят они в дальние страны //В бескрайней дали голубой, //Летят они в дальние страны, //А я остаюся с тобой. //А я остаюся с тобою, //Родная навеки страна. //Не нужно мне солнце чужое, //Чужая земля не нужна…", - поешь, перевирая слова, песню, исполняемую по репродуктору изо дня в день, как заклинание.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.