Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2020

Комментарии ( )

Ситуация не эпидемическая

Число закрытых на карантин школ в Челябинской области за сутки выросло почти в три раза.

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Очередь за здоровьем

Прививочная кампания, стартовавшая в Магнитогорске первого сентября, набирает обороты.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Мир держится на добрых людях

В ОАО "ММК-МЕТИЗ" наградили волонтёров, помогающих предприятию в самых разных его социальных проектах.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Новая проходная на территорию промышленной площадки ОАО "ММК-МЕТИЗ" была открыта в торжественной обстановке с соблюдением санитарных норм.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Василий, отжигай!

Старший термист ЛПЦ № 5 Василий Маршалко отмечен руководством цеха за эффективную организацию рабочего места.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без травм и происшествий

ПАО "ММК" уделяет особое внимание безопасности молодых работников.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Все профессии важны

Производство чугуна - процесс коллективный, в котором задействован весь цех.

Рабочий квартал

06.03.2012

Текст: Евгений Наумов

"Спокойная" тонна

Работники электросталеплавильного цеха ММК провели юбилейную плавку.

Десять миллионов тонн - много это или мало? Современные мощности кислородно-конвертерного цеха позволяют производить такое количество стали в течение года. Однако свою первую "десятку" ККЦ выдавал в течение пяти лет: с ноября 1990 - даты выплавки первой конвертерной стали - по январь 1995. Почти в такой же срок уложился и молодой электросталеплавильный цех.

История ЭСПЦ началась на рубеже XX-XXI веков с насущного решения о модернизации первого мартеновского цеха. Устаревшее оборудование нужно было заменить новым - высокотехнологичным, способным выпускать конкурентоспособную продукцию. В марте 2004 года заключили контракт с австрийской фирмой Voest-Аlpine AG, по которому ММК получил две электродуговые сталеплавильные печи емкостью по 180 тонн, агрегат "печь-ковш", две газоочистки сухого типа и трансформаторную подстанцию. С вводом в строй приобретенного оборудования, в том числе слябовой машины непрерывного литья заготовки российского производства, и реконструкции части агрегатов мартеновского цеха, составивших новую технологическую линию, производственный комплекс обрел законченный вид. Днем рождения новой структурной единицы металлургического комбината стало 1 марта 2006 года, а уже в апреле работники ЭСПЦ успешно провели первую плавку.

С выходом на проектную мощность производство составит четыре миллиона тонн сортовой и слябовой заготовок в год. Текущие показатели скромнее, однако имеют очевидную тенденцию к ежегодному увеличению. В 2010 году в электросталеплавильном цехе произведено 1209100 тонн стали, а в прошедшем - 1315700. Выпуск десятимиллионной тонны стали пришелся аккурат на шестой день рождения цеха.

Незамеченным это знаменательное событие не прошло. Виновники торжества пригласили понаблюдать за процессом юбилейной плавки высоких гостей, ветеранов производства и журналистов. Импровизированную сцену для ораторов соорудили прямо в цехе - в двадцати метрах от дышащей жаром электропечи. В ожидании выступающих звукоусилительное оборудование не простаивало без дела. Из динамиков доносились вполне соответствующие обстановке слова песни про то, что "в мире нет прекрасней красоты, чем красота горящего металла". Убедиться в этом собравшиеся смогли уже через пять минут - организаторы не стали затягивать официально-приветственную часть мероприятия. Первым слово взял заместитель генерального директора по производству ОАО "ММК" Павел Шиляев:

- Месяц назад мы праздновали 80-летие доменного цеха, являющееся по сути юбилеем Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня, пусть не столь грандиозное, но очень важное событие - выпуск десятимиллионной тонны электростали. Внедрив на комбинате современную молодую технологию выплавки металла, мы обеспечили высокую экономическую и энергетическую эффективность процесса производства и, что весьма важно, существенное улучшение экологической ситуации. Успехи были бы немыслимы без каждодневного профессионального труда работников цеха при строительстве агрегата, наладке оборудования и его эксплуатации. Можно с уверенностью сказать, что коллектив электросталеплавильщиков ждут хорошие перспективы.

Председатель профсоюзного комитета металлургического комбината Александр Дерунов отметил, что электросталеплавильный цех, хотя и является одним из самых молодых на ММК, обладает огромным производственным потенциалом. А начальник ЭСПЦ Сергей Пехтерев в своей речи уделил особое внимание не только нынешним работникам, но и ветеранам мартеновского производства:

- Коллектив, костяк которого составили работники первого мартена, успешно освоил и стабильно работает на современных агрегатах и оборудовании. В 2010 году доля электростали в общей выплавке стали, произведенной на Магнитогорском металлургическом комбинате, составила 10,6 процента, в 2011 году - 11,2 процента. Сегодня пройден первый серьезный производственный рубеж, можно с уверенностью сказать, что новые достижения не за горами. Желаю стабильности и безаварийной  работы.

Ответное слово взял почетный гость мероприятия Евгений Нечаев:

-  От имени ветеранов мартеновского цеха № 1 хочу напомнить ребятам, которые трудятся здесь, что электросталеплавильное производство родилось в стенах цеха-флагмана, цеха-передовика. Не забывайте хорошие традиции и преумножайте их. Благодарю руководителей Магнитогорского металлургического комбината за предоставленную возможность лично присутствовать на знаковом для Магнитки событии.

 О незаурядности происходящего свидетельствовало и то, что количество "зрителей" в процессе торжественного митинга постоянно увеличивалось - к  сцене подтягивались рабочие. Но лишь избранным предстояло непосредственно участвовать в юбилейной плавке.

- По совместному постановлению администрации и профкома цеха, - зазвучал из динамика голос ведущего, - право выпуска десятимиллионной тонны стали предоставляется первой технологической бригаде дуговой сталеплавильной печи номер один: мастеру Андрею Гринчишину, сталевару Александру Шобухову, подручным сталевара Виталию Шубину, Сергею Бебневу, Сергею Дидио и машинисту крана Игорю Симонову.

Герои дня смущенно улыбались под прицелом десятка фото- и видеокамер, хотя в центре внимания оказались вполне заслуженно: 

бригада выбрана по итогам трудового соревнования, правила которого касались производственных достижений, объема, качества выпущенной продукции, отсутствия брака, показателей по производственному травматизму, соблюдения охраны труда. Аплодисменты собравшихся, красные ленты через плечо, внимание репортеров, желающих немедленно взять интервью, - кажется, так провожали на орбиту первых космонавтов. Ассоциацию усиливали серебристые костюмы термической защиты, в которые были облачены те, кому через пару минут предстояло отправиться в огненное пекло.

"Приступить к выпуску юбилейной плавки", - раздалось из колонок. И закипела работа. Каждый из членов бригады занял свой рабочий пост, а через мгновенье началось то, что среднестатистический обыватель понимает под словом "светопреставление": заработала электродуговая сталеплавильная печь. Громовые раскаты, оглушающий треск, языки пламени над сводом гигантского агрегата, огненный дождь из жирных колючих искр, клубы дыма и нестерпимый жар заставили собравшихся отпрянуть. А подручные сталевара как ни в чем не бывало продолжали выполнять производственную задачу в считанных метрах от печного окна, из которого то и дело вылетали тысячи брызг раскаленной добела бурлящей стали.

Мой восхищенный взгляд замечает ведущий специалист электрослужбы ЭСПЦ Антон Ануфриев - тот самый, кто уже много лет подряд исполняет роль талисмана хоккейной команды "Металлург" лисенка Тимоши.

- Честно говоря, сам удивляюсь, как можно работать, не обращая внимания на огненный дождь, - признается Антон. - Когда мне приходится ходить мимо работающей электропечи, стараюсь делать это максимально быстро, прячась за укрытиями. А что касается шума, то сегодня "были цветочки". Решили гостей не шокировать. Обычно во время плавки грохот раз в пять сильнее.

Пользуясь случаем, поздравляю собеседника с двойным праздником - в день юбилейной плавки хоккейный "Металлург" проведет первый матч плей-офф.

- День действительно сверхнасыщенный и сверхпозитивный. Таких ярких эмоций в рутинной работе не так много, но для меня сегодня праздник тройной, - поправляет Антон Ануфриев. - Председатель профкома ММК Александр Дерунов вручил мне нагрудный знак "За доблестный труд в профсоюзной организации".

Тем временем плавка продолжается. Рабочие проводят экспресс-анализ жидкой стали. Для замера температуры металла через рабочее окно в печь отправляется погружная термопара, закрепленная на специальном жезле. "Удочка" - называют эту конструкцию металлурги. Показания уходят в операторскую. Пульт сталевара тоже наводит на мысли о космическом корабле - разобраться в огромном количестве кнопок и датчиков под силу только специалистам, впрочем, другие на ММК не задерживаются. Интересуюсь, какую сталь варим? "Тройка. Спокойная. На сорт", - через плечо кидает мастер и тут же командует в микрофон: "Начать выпуск".

"Спокойной" сталь оказалась не только по химическому составу. Искрящийся поток, хлынувший из печи уверенной ровной струей, был однотонно золотистым и, казалось, уже не опасным. Вот и десятимиллионная тонна ничем себя не выдала, скромно затерявшись среди ста восьмидесяти пяти точно таких же тонн стали, произведенных в ходе юбилейной плавки. При проектной емкости дуговой электропечи № 1 в 180 тонн - на сей раз получилось "с горкой". И это, как подсказали рабочие, не предел - иногда выходит свыше двухсот тонн годного металла.

Печь затихла. Свидетели знаменательного события расходились под звуки удивительно точно передававшей настроение песни, которую не зря сделали гимном нашего города. "Братья по судьбе, братья по огню, братья по горячим делам" - это про металлургов Магнитки, настоящих профессионалов своего дела, не ищущих место для подвига, а ежедневно его совершающих.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.