Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Эффективно и организованно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в двух медицинских учреждениях города.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уже не ёлки - стволы да иголки

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

16.01.2020

Комментарии ( )

Эх, прокачусь!

Хоккейная дворовая коробка - большая радость для ребятни.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Пять дней в биатлонной семье

Магнитогорск и дом отдыха "Абзаково" вновь принимают юных спортсменов - участников второго этапа Кубка Анны Богалий - SKIMIR.

14.01.2020

Комментарии ( )

Работа для всех

В Центре занятости населения Магнитогорска подвели итоги уходящего года.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Подарки для города

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил социальные проекты, реализованные в Магнитогорске в ушедшем году.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Тайна Хозяйки Медной горы

Накануне Нового года генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев побывал в гостях у ребят центра помощи детям "Надежда".

События и комментарии

15.03.2012

Текст: Рита Давлетшина

С тихим голосом и твердыми принципами

Учителем года-2012 стала Елена Мустафина.

И снова актовый зал Дворца творчества детей и молодежи полон: это уже традиция - чествовать лучших учителей года.

Как справедливо отметили участники "Учителя года", организаторам  удалось главное: за 15 лет - а именно 15 раз Магнитка чествует лучших учителей - этот конкурс стал одним из самых авторитетных в городе. Авторитету послужила и победа учителя математики школы № 5 Натальи Никифоровой, которая в 2009 году стала лучшей среди всех учителей России и привезла "Хрустального пеликана", которого вручил ей президент страны, в Магнитогорск.

А начиналось все в 1997 году, когда администрация города впервые выявила лучших учителей Магнитки: тогда из 34 участников конкурса победу одержала учитель иностранного языка школы № 18 Людмила Недорезова - она же, кстати, стала в том же году и победителем областного конкурса. Лишь в 1999-м у конкурса, ставшего традиционным, выстроилась четкая структура и определились три номинации, в которых участникам предстояло заработать три первых места. Но с каждым годом номинаций становилось все больше, поскольку число желающих испытать себя на конкурсе росло и расширялась сфера деятельности участников. Последнее новшество произошло буквально в этом году: впервые в конкурсе приняли участие социальные педагоги - для них была определена новая номинация "Педагог-воспитатель". О них на церемонии сказали кратко, но емко: труд этих педагогов не всегда заметен, но очень важен, поскольку именно они помогают подросткам найти себя в жизни. Остальные пять номинаций - традиционные. "Педагог дошкольного образования" - в этом году попробовать свои силы здесь рискнули восемь воспитателей, психологов и логопедов детских садов Магнитогорска. "Педагогический дебют" - одна из самых многочисленных номинаций, в этом году в ней стартовали 17 участников, среди которых и один мужчина. "Учитель школы" - номинация, в которой определяется главный победитель: десять участников, среди них также один представитель мужского пола. По десять участников собрали номинации "Классный руководитель" и "Педагог дополнительного образования". Итак, в основном, учительство в Магнитогорске имеет женское лицо - всего трое мужчин из 60 участников. Один из них - представитель новой номинации - "Педагог-воспитатель". При объявлении участников случился небольшой казус: девчушки, выскочившие на сцену с букетами, не одарили как раз того самого единственного представителя сильного пола, что не мог не отметить глава города Евгений Тефтелев:

- У детей, к сожалению, нет даже представления, что учителем может быть мужчина. И это,  к сожалению, вызвано объективными причинами. Надеюсь, победивший на выборах президента Владимир Путин продолжит свои начинания по повышению заработной платы бюджетной сферы, и тогда равновесие полов среди школьных наставников восстановится. Пока же хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы, невзирая ни на что, остаетесь верными этой важной профессии. И особое спасибо Магнитогорскому государственному университету, который готовит учителей федерального уровня. Кстати, пресловутая пословица, что в одну воронку бомба дважды не попадает, Магнитогорска не касается. Так что в будущем году, может, снова на "Хрустального пеликана" замахнемся?

Поддержал главу города и президент МаГУ Валентин Романов:

 - Учитель должен быть поставлен на ту социальную и экономическую ступень, которой он достоин. А сегодняшняя церемония - это публичная оценка вашего каторжного труда, без которого общество так и осталось бы дикой волчьей стаей...

Итак, призеры и победители конкурса "Учитель года-2012". В номинации "Педагог дошкольного образования" третье место заняла воспитатель детского сада № 13 Елена Челмакина, второе - воспитатель детского сада № 165 Наталья Ведешкина, первое - воспитатель детского сада № 95 Елена Яковенко. В номинации "Педагогический дебют" третьего места удостоен учитель информатики школы № 10 Владимир Мороз, второго - учитель начальных классов школы № 56 Любовь Курашева, первого - учитель русского языка и литературы школы № 64 Ольга Смоляр. В номинации "Классный руководитель" третье место получила учитель математики школы № 60 Елена Васильева, второе - учитель информатики лицея при МаГУ Наталья Колесникова, первое - учитель русского языка и литературы школы № 56 Гульнара Галина. Победителями номинации "Педагог дополнительного образования" стали: Мария Товпеко - у нее третье место, Вера Демьяненко - второе и обладательница первого места Ирина Галеева. Новая номинация - "Педагог-воспитатель": третье место у социального педагога школы № 24 Натальи Кулябиной, второе - у ее коллеги из школы № 5 Татьяны Синявской, первое - у социального педагога школы № 42 Константина Рыжкова.

Призеров поздравил начальник управления образования городской администрации Александр Хохлов:

- Горжусь своей профессией - особенно в такие дни. И еще: в этом году мы постарались создать максимальные удобства - даже областной конкурс приедет в Магнитогорск, никуда ехать не надо.

И, наконец, основная номинация - "Учитель школы": третье место заняла учитель иностранного языка школы № 65 Валентина Обухова, второе - учитель информатики лицея при МаГУ Андрей Литвин. Абсолютным победителем конкурса и "Учителем года-2012" признана учитель английского языка многопрофильного лицея № 1 Елена Мустафина, получившая из рук главы города ключи от автомобиля и денежный сертификат на 200 тысяч рублей. Победителей конкурса поздравил председатель союза молодых металлургов ОАО "ММК" Евгений Хохлов:

- Магнитогорский металлургический комбинат всегда тесно сотрудничал со сферой образования нашего города, более того, рассматривал это сотрудничество в числе приоритетных, поскольку именно учитель формирует образ человека будущего: интеллект - мобильность - эрудиция.

Потому и подарки союза молодых металлургов были и интеллектуальными, и мобильными - от комбината победители конкурса получили мощные нэтбуки. А пока на сцене для учителей танцевали участники самодеятельности Дворца творчества детей и молодежи, представители прессы традиционно забрали победительницу на импровизированный брифинг. Таким вниманием к своей персоне Елена Мустафина, кажется, была взволнована не меньше, чем самим фактом победы на конкурсе. Небольшого росточка, хрупкая, она сначала робко позировала фотографам, а потом тихим от волнения голосом рассказывала журналистам, что работает после института уже четыре года, к победе в конкурсе пришла не сразу, одолев сначала в прошлом году номинацию "Дебют года". Разумеется, победу она не считает исключительно своей заслугой - вместе с ней работала большая команда лицея. Слова благодарности она адресовала университету, с которого, собственно, все началось: методика изучения языка вкупе с культурой страны по стопам известных педагогов, плюс свои наработки, вылившиеся в конечном итоге в конкурсную программу, которую теперь, после победы на городском этапе, ей предстоит отстаивать на областном уровне. Неизменный вопрос всем победителям конкурса:

-  Каким, по вашему мнению, должен быть современный педагог?

- Разумеется, обладать глубокими профессиональными знаниями - это не обсуждается. Не менее важной сегодня становится его интеллектуальная и эмоциональная мобильность: он должен всегда быть в курсе современных методик, технологий - словом, должен чутко улавливать, что может быть интересно ученикам, и обязательно использовать это в работе. Ну и еще современный учитель не должен довлеть над своими учениками - дети нового поколения этого не приемлют, и мне кажется, они имеют на это право.

И напоследок, когда журналисты уже отступили от победительницы, задала ей личный вопрос:

- Лена, у вас такой тихий голосок - как вам удается с таким быть строгим учителем?

- (Смеется). Да, природа моего голоса действительно такая. Да и волнение сегодняшнее сказалось. За четыре года работы уже приучила голос к тому, что он может звучать громче. Но, знаете, даже рада, что кричать у меня не получается: это еще одна причина следовать собственным принципам о том, что учитель должен быть для учеников не угнетателем, а другом, с которым было бы интересно обсудить предмет изучения...

Вот такая она, учитель года-2012: маленькая хрупкая девочка с тихим голосом и твердыми профессиональными принципами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.