Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ёлочка для праздника

Споры о том, какая ель - искусственная или натуральная - лучше и экологичнее, ведутся постоянно.

О чем говорят

15.03.2012

Текст: Анна Смирнова

Алла Петровна против...

Почему жертвы "черных риелторов" проигрывают в местных судах.

У жертв "черных риелторов" в Магнитогорске появился новый повод обратиться в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда согласилась с решением Бабушкинского районного суда Москвы, который, рассмотрев одну из схем "черных риелторов", признал недействительной сделку с недвижимым имуществом "по причине нарушения моральных норм сделки".

Практика судебных дел, которые жертвы "черных риелторов" и денежных ростовщиков массово проигрывают в местных судах, говорит о том, что "отбить" назад проданную квартиру почти невозможно. В гражданских судах это происходит крайне редко. Конституция РФ, провозгласив частную собственность, возлагает всю ответственность за сделку с недвижимостью на собственников. Однако в той же Конституции РФ указано, что человек не может быть лишен единственного жилья. И, оказывается, Основной Закон страны тоже может быть аргументом для судьи. И решение может быть положительным.

"Заявители столкнулись с прямым нарушением своих прав и требований статьи 40 Конституции Российской Федерации, в которой указано, что каждый имеет право на жилище; никто не может быть произвольно лишен жилища. Противоправные (мошеннические) действия, повлекшие лишение жилья, носят системный и массовый характер. Вера граждан в государственные органы подорвана в связи с малой эффективностью работы правоохранительных органов по профилактике и расследованию случаев мошенничества, связанных с жильем. Главные задачи на пути к разрешению сложившейся ситуации - возвращение гражданам их собственности, изобличение виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности, организация профилактической работы по прекращению и предотвращению подобных правонарушений", - говорится в заключении уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.

Фабула дела, рассмотренного Бабушкинским районным судом Москвы, такова. Истица - Алла Петровна Королева, пожилая женщина, инвалид второй группы. Ответчики - ее сын Мурад Назимович Королев и риелтор Елена Валентиновна Казанцева. Итак, Алла Петровна Королева заработала за свою трудовую жизнь трехкомнатную квартиру, которую после развода с мужем переоформила на сына. Через год сын воспользовался правом собственника и продал материнскую квартиру некой Елене Валентиновне Казанцевой. Бытовые подробности семейной драмы неизвестны, но, думается, они типичны для жертв "черных риелторов". Как правило, на удочку риелторов в подобных сюжетах попадают люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости.

Обратившись в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным, Алла Петровна сослалась на то, что указанный договор противоречит основам нравственности: в результате сделки она лишается единственного жилья. Суд с ней согласился.

Приведем выдержки из решения суда, отражающие его логику: "статья 169 ГК РФ установила положение, согласно которому сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна"; "статья 10 ГК РФ, определяя пределы осуществления гражданских прав, установила, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах".

И главное: "Оспариваемый договор основополагающим принципам, установленным Конституцией РФ и ГК РФ, не соответствует, поскольку, продав квартиру, в которой проживает мать-инвалид, ответчик нарушил данные принципы, создав такую ситуацию, при которой его мать с учетом положений статьи 292 ГК РФ в редакции, введенной в действие федеральным законом от 31.12.2004 года, лишается единственного жилья. В оспариваемом договоре право А. П. Королевой на проживание в квартире после перехода права собственности к Е. В. Казанцевой не предусмотрено, а, напротив, предусмотрено условие об утрате А. П. Королевой права на жилую площадь в отчуждаемой квартире. Действующим законодательством РФ не предусмотрено, что кто-либо, кроме суда, вправе принимать решение о выселении из жилого помещения за кого-либо. Согласно части 1 статьи 40 Конституции РФ: каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища".

Среди магнитогорских жертв "черных риелторов" немало таких, кто лишился единственного жилья. "Денежные ростовщики, "приходя на выручку" людям в критическом финансовом положении, заключают договор ссуды денежных сумм в обмен на договор купли-продажи квартир при устной договоренности о возвратности договора. За время ссуды, как правило, квартира или доля в квартире продается. Доля в квартире приобретается в некоторых случаях одним и тем же недобросовестным приобретателем, который обманным принуждением захватывает квартиру полностью. Таким образом, эта квартирная мафия: риелторы, ростовщики и недобросовестные приобретатели квартирных долей - объединены в криминальное сообщество", - говорится в заключении уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.

Руководитель юридической клиники при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Полина Касымовская считает, что этот прецедент может быть полезен магнитогорским семьям с похожей жизненной ситуацией.

- Наша юридическая клиника консультирует пострадавших по просьбе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, и мы следим за всеми новостями в судебной практике. На это дело стоит обратить внимание и попытаться вернуть жилье через суд, - считает Полина Касымовская. - Нарушение моральных норм сделки, которое увидел в деле Бабушкинский районный суд Москвы, - повод заявить исковые требования по новым основаниям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.