Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

Политика. Власть. Общество

15.03.2012

Президент надежд

Чего ждут магнитогорцы от нового Путина.

Так социологи отозвались о "феномене Путина" в начале его первого срока. Преобладание надежд над оценками результатов как особенность отношения россиян к этому политику сохранялось практически на всем протяжении его президентства.

На специально поставленный вопрос - мол, не устали ли ждать? - люди отвечали утвердительно, но все равно продолжали надеяться, пишет в газете "Ведомости" Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра".

Ситуация воспроизводится и теперь, к началу срока третьего. Как объясняли опрошенные в феврале, главная "причина, по которой люди доверяют Путину", в том, что они "не видят, на кого другого они еще могли бы положиться" (37 процентов). Но почти столь же весома причина вторая: "Люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны" (35 процентов). Нам столько рассказали о достигнутом при нем, но все равно у людей надежд почти вдвое больше, чем удовлетворения от результатов его деятельности: лишь 19 процентов сочли основой доверия то, что "люди убедились, что Путин успешно и достойно справляется с решением проблем страны". Вообще, успехи Путина оценивают скромно, на неудачи обращают больше внимания. Из успехов чаще всего называют "укрепление международных позиций России", это мнение 17 процентов россиян. А неудачи Путина в "борьбе с коррупцией" упоминают 38 процентов, неудачи в "повышении уровня жизни граждан, в росте зарплат и пенсий" 21 процент. Неудачными считают обещанные меры по "обузданию олигархов" (21 процент). Но все же до 25 процентов верят в то, что после выборов президента в России начнется "рост и развитие" (опасаются "торможения и застоя" 22 процента).

В октябре 2011 года, сразу после отказа Медведева от претензий на второй срок, массовое сознание возложило на Путина ожидания по улучшению положения в стране. Эти надежды лишь чуть ослабели к нынешнему моменту. Тогда ждали "улучшения экономического положения" 40 процентов, теперь 36 процентов, исправления "условий для ведения бизнеса" ждали 31 и 28 процентов соответственно. Особо интересно отметить преобладание оптимизма над скепсисом в отношении вопросов "третьей корзины". Так, ожидания того, что в течение ближайших 12 лет "положение со свободой слова и соблюдением прав человека улучшится", имеют 25 процентов, тогда как ждут ухудшений 14 процентов (46 процентов не ждут перемен, остальные не знают, что сказать). Примерно так же распределились ответы относительно свободы печати и свободы выезда за рубеж. Вообще, на "развитие демократии" надеются 39 процентов (ждут "авторитаризма и диктатуры" 15 процентов). Почти 70 процентов населения думали в октябре, что после 2012 года в стране начнется "продолжение экономических и политических реформ". Среди 45 процентов населения обнаруживается вера в то, что при новом путинском правлении будет преобладать "открытая публичная политика", а 44 процента верят, что начнет господствовать "уважение к правам человека".

Можно счесть наивным, что всего этого ожидают от прихода Путина. Можно счесть наивным, что другие того же ожидают от его ухода. Но еще наивнее было бы думать, что эти ожидания можно игнорировать.

А чего ждут от нового Путина магнитогорцы? Вот что на этот вопрос ответили:

Ольга ТАРАКАНОВА, исполняющая обязанности заведующей участкового  отделения поликлиники № 1 объединенной медсанчасти города и комбината:

- Жду от нового президента политики в области здравоохранения, которая гарантирует повышение престижа врачебной профессии. Работаю с 1983 года, зарплата у врача и тогда была невысокой, но уважение к профессии было чрезвычайно высоким. Так что одними только материальными причинами не объяснишь снижение авторитета врачей в обществе. Нынче словно заколдованный круг: из-за невысокого престижа специальности молодежь не пополняет кадры, как следствие, опытные врачи не справляются с перегрузками - клиенты недовольны, молодежь уходит в другие профессии, медицина оголена. В последнее время наметилась модернизация, которая может разорвать этот порочный круг, но пока результатов не видно. Нужно внедрять новейшие технологии в медицине, осуществлять для молодых специалистов жилищные программы, обеспечивать повышение квалификации. Если на то пошло - даже фильмы снимать о высоком предназначении врача. Хотелось бы, чтобы все это было увязано в единой государственной программе. 

Антон КУСТЕР, программист муниципального учреждения:

- Главное - чтобы не было хуже. А чего хотелось бы? Естественно, повышения заработной платы муниципальным служащим, снижения налогов, увеличения социальных гарантий.

Также интересно, чем закончится инициатива внедрения свободного программного обеспечения в государственные учреждения. Когда, наконец, разработают с нуля национальную операционную систему? А то частенько готовый зарубежный продукт мы не брезгуем презентовать под нашим соусом.

Хотелось бы решения транспортной проблемы по примеру Нидерландов: сокращения автомобилей на дорогах, увеличения - велосипедистов, предоставления условий для их передвижения, принятия всяческих стимулирующих законов по этому поводу.

И последнее: решить проблемы вторсырья и утилизации мусора, то есть организовать централизованные пункты по его приему и переработке, чтобы не выбрасывать все в помойку, загрязняя окружающую среду.

Надежда КРЫЛОСОВА, бывшая работница паровоздуходувной электростанции комбината:

- Во-первых, жду стабильности. Народ устал от финансовых и политических встрясок, хочется спокойствия. Во-вторых, надеюсь, что Владимир Владимирович поспособствует трудоустройству выпускников высших учебных заведений. Хочется, чтобы ребята работали по специальности, применяли полученные в вузе знания в полной мере. В-третьих, неплохо было бы снизить цены на продукты, коммунальные услуги, бензин…

Хочу пожелать новому президенту заражать депутатов собственной трудовой активностью, быть для подчиненных примером. Депутаты и чиновники должны как можно больше общаться с народом, собирать замечания и предложения.

Венера МУЛЛАХМЕТОВА, учитель математики школы № 34:

- Согласна с древней восточной мудростью - не дай вам бог жить в эпоху перемен. Для меня Владимир Путин - это, в первую очередь, стабильность, продолжение курса страны. Государство повернулось лицом к учителям, в школах модернизация, выросла зарплата. От нового президента жду внимания к сфере образования, поскольку это будущее страны. Хотелось бы, чтобы достойно жили ветераны труда, пенсионеры. Вижу, как изменились дороги Магнитки - сама водитель. Нужно, чтобы города становились более благоустроенными, дороги качественными, улицы чистыми, строилось новое жилье.

Игорь НОВИЦКИЙ, начальник участка выплавки электросталеплавильного цеха:

- На прошедших выборах отдал свой голос Владимиру Путину. Он знает свое дело, и результаты его работы вполне реальны. В последние двенадцать лет жизнь начала налаживаться: выросли пенсии, начали платить материнский капитал. Благодаря поддержке от государства люди уверенно смотрят в завтрашний день. Владимир Владимирович часто посещает Магнитку и не понаслышке знает, что такое металлургическое производство. Надеюсь, что государство продолжит оказывать поддержку этой отрасли экономики. Жду от Путина твердости в решениях, ведь перед выборами он предлагал дельные вещи - к примеру, ввести повышенный налог на роскошь - теперь необходимо довести начатое до конца. Главное, не поддаваться на провокации и не сворачивать с однажды выбранного курса.

Игорь МАКОВЧУК, исполняющий обязанности сменного мастера цеха подготовки аглошихты:

- Четвертого марта голосовал за Владимира Путина, потому что считаю его грамотным политиком и порядочным человеком. Нравится его осведомленность в самых различных сферах жизни, сдержанность и грамотная аргументация. Другой причиной выбора этого кандидата стал возросший уровень жизни. Мы, люди труда, не хватаем звезд с неба - для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, нам нужны стабильная работа, достойный уровень заработной платы. Как и многих, меня не устраивают темпы борьбы с коррупцией, чиновничий беспредел. Законы-то приняты, а исполнение хромает. Россияне доверили Путину защищать их интересы и вправе надеяться на жесткость президента в решении наболевших вопросов.

Евгений СЕРМЯНЦЕВ, предприниматель:

- Говоря по совести, я хотел бы видеть у руля страны другие лица. Поэтому дважды участвовал в митинге "За честные выборы!", а на самих выборах главы государства голосовал за Михаила Прохорова. Потому что он молод, активен, является суперуспешным предпринимателем, а теперь еще и одним из самых перспективных представителей большой политики - словом, на мой взгляд, именно такие люди олицетворяют собой класс предпринимателей, к которому отношусь и я. Но победу одержал Владимир Путин - в принципе, нельзя сказать, что результат был неожиданным. Под предводительством Владимира Владимировича России предстоит развиваться ближайшие шесть лет - с этим нельзя не считаться. И вот чего я жду от руководства нашей страны.

Прежде всего, реальной борьбы с коррупцией - сегодня это, пожалуй, основной душитель малого и среднего бизнеса. Я имею в виду все - от упрощения процедуры оформления документов и ускорения сроков рассмотрения бумаг в инстанциях всех уровней до банального искоренения взяточничества и жульничества. Поверьте, со мной согласятся все предприниматели: сделайте это - с остальным мы справимся сами.

И второе: помню, как в разгар кризиса, когда руководители страны обращались к металлургическим заводам, ощутившим все последствия экономической нестабильности, с вопросом: "Чем вам помочь?", мне очень понравился ответ Виктора Рашникова: "Нам помогать не нужно - помогите нашим потребителям, и мы сами преодолеем кризис". Могу согласиться с этим и теперь: не нужно помогать предпринимателям - помогите тем, кто покупает наши товары, пользуется нашими услугами". Государственная политика в принципе уже давно нацелена на повышение уровня жизни человека в России. Теперь очень бы хотелось, чтобы от слов и обещаний Владимир Путин перешел к делу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.