Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

15.03.2012

Текст: Кирилл Смородин

Мастер-класс от сталеваров

Управляться с такими великанами могут только сильные духом.

Нынешний год щедр на юбилеи. Сначала восемьдесят лет исполнилось комбинату. Потом в электросталеплавильном цехе выплавили десятимиллионную тонну стали. И вот настала очередь кислородно-конвертерного. Двенадцатого марта около одиннадцати утра на третьем конвертере выплавили 150-миллионную тонну стали.

Цех гостей встречает музыкой. Еще находясь снаружи, можно разобрать слова песен про Магнитку, комбинат, горняков, доменщиков, сталеваров… Поднимаюсь к нулевой отметке, выхожу на рабочую площадку третьего конвертера. Там уже многолюдно: собрались и работники цеха, и ветераны.

Агрегат пока молчит. Зато его "напарник" вовсю пышет жаром - юбилей юбилеем, но о производственной программе забывать нельзя. Загрузка металлолома, заливка чугуна - отработанные за двадцать с лишним лет и не раз виденные процессы завораживают, будто смотришь на это действо впервые.

А вот и те, кому доверили выпустить юбилейную плавку, неоднократные победители трудовых соревнований, гордость кислородно-конвертерного цеха: миксеровой Владимир Щелканов, сталевар конвертера Александр Филатов, бригадир на участках основного производства Юрий Распопов, сталевар участка внепечной обработки стали Андрей Дорофеев, разливщик стали Александр Грицай, оператор машин непрерывного литья заготовок Валерий Анисенко, старший обработчик поверхностных пороков металла Юрий Васильев, ведущие специалисты Евгений Воронин и Валерий Ерошин и машинист крана металлургического производства Владимир Трофимов. С красными лентами через плечо, сталевары выстраиваются по правую руку от третьего конвертера, будто на армейском плацу. Что ж, их работу и впрямь можно сравнить с армейской службой. Без характера, силы духа и воли с такими огромными агрегатами не управиться.

Песни все еще звучат, однако чувствуется, что старт юбилейной плавки близок. Волнуются и гости, и технологи.

Неподалеку замечаю ветерана комбината, первого начальника кислородно-конвертерного цеха Анатолия Слонина. Интересно, о чем он сейчас думает? Наверняка вспоминает, как рос цех-гигант, как монтировали оборудование, как оно ожило, и Магнитка получила первую конвертерную сталь. С тех пор прошло двадцать с лишним лет. И вот на старте 150-миллионная тонна стали…

На площадку поднимаются главный инженер комбината Сергей Ушаков, сам долгое время возглавлявший кислородно-конвертерный цех, председатель профсоюзного комитета ММК Александр Дерунов и нынешний начальник ККЦ Дмитрий Рабаджи. Завершаются последние приготовления, и митинг, посвященный выплавке 150-миллионной тонны стали можно считать открытым.

- Кислородно-конвертерный цех - это особый коллектив, - взял слово Сергей Ушаков. - Дружный и сплоченный. Эти качества были здесь с самого начала. Цех развивался с пуска, и сейчас это развитие только набирает обороты. А потому желаю вам выплавить следующие сто пятьдесят миллионов тонн в два раза быстрее.

Александр Дерунов пожелал конвертерщикам стабильной и безаварийной работы. После него микрофон перешел к Анатолию Слонину:

- Кислородно-конвертерный цех обладает огромным потенциалом. Однако надо помнить, что сейчас юбилейные тонны без качества и конкурентоспособности делать нельзя. Вы достигли значительных успехов в совершенствовании технологии, автоматических процессов, стойкости оборудования. И сегодня перед вами новые задачи - нужно обеспечивать качественным металлом девятый и одиннадцатый листопрокатные цехи.

Дмитрий Рабаджи особо отметил ветеранов цеха. Связь с ними не теряется, первые конвертерщики помогают родному подразделению и сейчас.

- Хочу поблагодарить и тех, кто трудится в цехе сегодня. Эти сто пятьдесят миллионов мы сделали вместе, - завершил Дмитрий Викторович торжественную часть.

Итак, время юбилейной плавки. Бригада расходится по участкам, оборудование оживает. Все идет как по маслу, в памяти всплывают слова Анатолия Слонина: "сейчас всех нас ждет мастер-класс от сталеваров". Так и есть.

Оранжевый поток, искря, устремляется в промковш. Анализ химсостава - и юбилейную сталь ждет участок внепечной обработки, а затем машины непрерывного литья заготовок. А на третьем конвертере к тому времени будут готовиться к следующей плавке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.