Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 28 сентября, в Челябинской области подтверждено 16572 случая заболевания COVID-19 (плюс 79 новых подтверждений к предыдущему дню).

29.09.2020

Комментарии ( )

ММК - территория безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат уделяет особое внимание безопасности и охране здоровья работников.

29.09.2020

Комментарии ( )

Противодействие коррупции

По результатам антикоррупционного рейтинга российского бизнеса, выпущенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, ПАО "ММК" попало в число компаний с высшим уровнем противодействия коррупции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская экономика демонстрирует устойчивость

Виктор Рашников: "Главное - удалось сохранить трудовые коллективы".

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космическое "Притяжение"

Госкорпорация "Роскосмос" примет участие в создании музейно-образовательного кластера парка "Притяжение".

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

События и комментарии

16.03.2012

Текст: Евгений Наумов

Опять скрипит потертое седло

Лучшие мотокроссмены Уральского федерального округа померялись силами на левобережном стадионе "Металлург".

Первый этап Кубка УрФО по зимнему мотоциклетному кроссу состоялся в Еманжелинске в начале февраля. Тогда магнитогорские спортсмены показали хорошие результаты, но уступили первое место в командном зачете челябинским конкурентам. Взять реванш на второй, домашней, стадии соревнований - было для наших спортсменов задачей-максимум.

Кроме гостей из столицы Южного Урала, заявки на участие в стартах подали команды Копейска, Миасса, Заречного, Каменск-Уральского, Екатеринбурга, Озерска, Перми и Республики Башкортостан. О высоком статусе гонок можно было судить не только по географическому охвату участников, но и по классу спортсменов. В Магнитку приехали мастера спорта, неоднократные победители областных соревнований по суперкроссу, чемпионы России, призеры чемпионатов Европы. Надежды на жаркую борьбу оправдались.

А вот погода в день стартов, напротив, оказалась не по-весеннему морозной. Многочисленные зрители, наблюдавшие с трибун за торжественной церемонией открытия, поеживались и с сочувствием смотрели на самых юных участников. Пластиковые доспехи, надетые на облегающие спортивные костюмы, способны защитить мотоциклистов от травм, но уж точно не от холода. Впрочем, сделав поправку на температуру, организаторы соревнований постарались приветствовать спортсменов максимально лаконично.

Председатель союза молодых металлургов Евгений Хохлов пожелал болельщикам отличных эмоций, а участникам - успехов на трассе и безаварийной езды. Заместитель начальника отдела по работе с личным составом УВД Магнитогорска Сергей Брыков подчеркнул полезность технических видов спорта в деле воспитания юного поколения. Заместитель начальника управления по физической культуре спорту и туризму администрации города Елена Клюшина выразила надежду на честное судейство. А председатель городского совета ветеранов погранвойск Василий Муравицкий напомнил, кому посвящены предстоящие старты:

- Вспоминаю 2001 год, когда, исполняя служебный долг на территории Чечни, погиб наш земляк Андрей Белозерцев. Его именем было решено назвать ежегодные соревнования по мотокроссу, проходящие в Магнитке. Прошло время, и сейчас турнир посвящен памяти всех магнитогорцев, погибших в горячих точках. Это были сильные и смелые люди. Участники заездов могут на них равняться.

После приветственных слов помощника председателя регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" Аллы Кравчук и директора соревнований Виктора Коржова председатель федерации мотоциклетного спорта Челябинской области Александр Платонов объявил турнир открытым и пригласил спортсменов в предстартовую зону.

Традиционно для разогрева зрительского интереса в первых заездах на соревнованиях такого рода выступают самые юные участники. Второй этап Кубка УрФО не стал исключением. В категории 50 кубических сантиметров силами мерялись ребята младшего школьного возраста. Мотоциклы - под стать. Чуть больше "левушки", но дизайн и принцип работы полностью соотносятся со взрослыми аналогами. Длительность "детского" заезда невелика - семь минут плюс один круг, но страсти за это время разгорелись нешуточные. Данила Коротков из Челябинска - впоследствии получивший приз как самый юный участник турнира - с самого старта занял первую позицию. Андрей Журавлев несколько кругов буквально висел на колесе одноклубника и добился того, что на одном из виражей лидер дрогнул - не справился с управлением и упал. Стоит отметить, что организаторы подошли к организации трассы ответственно - у детей не было возможности набрать излишне высокую скорость за счет частых поворотов и бугров. Благодаря этому, упавшие тут же становились в строй и продолжали гонку. Вот и шестилетний Данила с твердым намерением продолжить заезд под бурные аплодисменты зрителей бросился к тренеру, который уже поставил мотоцикл на колеса. От волнения и спешки перекинуть ногу через седло удалось только со второй попытки, зато двухколесный друг завелся с пол-оборота, сохранив надежду мотокроссмена побороться за призовое место. Жесткая борьба продолжалась на всех участках трассы. Но обогнать лидера-одноклубника и занявшего второе место магнитогорца Ярослава Плетнева Данила так и не смог. Наоборот, сместился на пятую позицию, позволив занять место в тройке сильнейших еще одному спорт-смену из местного клуба "Металлург" Артуру Ахмадееву.

Окончательно места распределяются по итогам двух заездов. Пока юные мотоциклисты набираются сил перед вторым стартом, на стадионе начинается самое интересное: гонки в открытом классе на шипах - самые скоростные и опасные. Недаром участвуют в них профессионалы, чьи имена звучат не только на крупнейших российских соревнованиях, но и за рубежом. После первого круга гонку ведет Семен Рогозин - воспитанник челябинской школы. С отставанием в пару метров держится магнитогорец Сергей Терентьев. Третий - челябинец Евгений Земсков. Мотоциклы в буквальном смысле летают над трассой, причем Терентьев умудряется выписывать красивые пируэты - играет на зрителя? В такой последовательности мотоциклисты едут практически весь заезд. И лишь на последних кругах наш спортсмен все-таки уступает Земскову второе место.

Тренер челябинцев Александр Платонов таким результатом доволен, даже на погоду не жалуется:

- Если кого и жаль, так это болельщиков. А спортсмен за руль сел - про погоду забыл. Во время февральского этапа температура на стадионе была минус тридцать два градуса. Но после старта внимания на мороз никто не обращал, шла нормальная борьба. Правда, технику в таких условиях надо тщательнее готовить - убирать конденсат, который может собраться в карбюраторе, в дросселе. Что касается прыжков Сергея Терентьева, то у каждого спортсмена присутствует желание понравиться болельщикам, особенно на домашней трассе. Но результат важнее.

Организатор соревнований тренер высшей категории Виктор Коржов был более лоялен к воспитаннику магнитогорской школы:

- Терентьев - мастер своего дела. Человек, который занимается мотокроссом, должен управлять мотоциклом и на земле, и в воздухе - что Сергей и продемонстрировал. Считаю, что пока магнитогорцы выступают нормально. Борьба достойная, проиграли серьезным лидерам.

Отправляюсь искать спортсмена, чтобы уточнить, почему сдал позицию в первом заезде и готов ли рискнуть во втором. Застаю "десятый номер" в гараже - колдует над мотоциклом, но от общения не отказывается:

- Чего не хватило? Руки замерзли, начали забиваться. Поэтому в одном месте недотормозил, в другом... Терял секунды. Сейчас вот утеплимся получше и снова в бой, -  на специальные плотные тканевые мешки, крепящиеся на руль для защиты кистей от мороза, Сергей дополнительно наматывает целлофан. - А еще резину поставлю поновей. Думали, что грязь будет, и не угадали. Трасса скользкая - подморозило.

Желаю мотокроссмену удачи и вновь отправляюсь на стадион. По пути обращаю внимание на полевую кухню - горячий плов и чай пользуются у зрителей популярностью, но после сообщения о начале очередного заезда толпа возле кафе под открытым небом редеет. В классе 85 кубических сантиметров стартуют всего три участника, что становится неожиданностью и для самих организаторов - заявок было больше. Впрочем, скучной гонка от этого не стала. Магнитогорец Иван Огородников и челябинец Иван Плеченко несколько раз уступали друг другу лидерство. Но на последних кругах спортсмен из столицы Южного Урала смог увеличить дистанцию, позволив своему одноклубнику Степану Никитину поспорить с Огородниковым за вторую позицию. Серебро наш мотокроссмен не упустил, как, впрочем, и во втором заезде, завершившемся с абсолютно идентичными результатами.

Любопытным оказался заезд во втором открытом классе, в котором принял участие Александр Платонов - человек-легенда, семнадцатикратный победитель чемпионатов Советского Союза. В последние годы он не только возглавляет челябинскую детско-юношескую спортивно-техническую школу, тренирует областную команду и является одним из первых лиц федерации мотоциклетного спорта России, но и участвует в международных соревнованиях в классе ветеранов и, несмотря на многочисленные падения, бесконечные переломы, одерживает победы. Вот и во время первого заезда Платонов уверенно шел первым, не оставляя своим соперникам ни единого шанса. Лишь на последнем круге, на мгновение потеряв концентрацию, мотоциклист не справился с управлением и вылетел с трассы. Впрочем, второе место в заезде не помешало Александру Николаевичу стать первым по итогам двух этапов Кубка УрФО.

Второй заезд в классе 50 кубических сантиметров оказался интереснее первого.  Журавлев Андрей из Челябинска вновь выбивается в лидеры, но магнитогорец Ярослав Плетнев сидит на хвосте. Журавлев падает. Плетнев уходит в отрыв и сохраняет преимущество до конца гонки - он же будет признан лучшим в своем классе по итогам двух этапов регионального первенства. А Данила Коротков, занявший в начале второго заезда третью позицию, допустил серию падений. И хотя финишировал пятым, полюбился зрителям своим намерением не сдаваться до последнего - уж очень умильно смотрелось, как мальчишка после падения вскакивал с земли и, суча руками, кричал тренеру - мол, помоги скорее поднять мотоцикл и завести мотор, я в порядке и готов бороться дальше. "Перспективный парень", - улыбались малышу на трибунах.

Благодушное настроение царит и в автобусе челябинской спортивно-технической школы. Наставники юных спортсменов делятся впечатлениями: "Трасса хорошая, качественная, интересная, но для детей, пожалуй, слишком сложная. Много поворотов, бугров - как на суперкроссе. И очень скользкая - лед со снегом. Но это не к организаторам претензии - они свою задачу отлично выполнили. К судейству претензий нет. Давно знаем Владимира Рыгалова - это мастер своего дела, судья республиканской категории. Судья старта и финиша Юрий Кошелев тоже работал четко. В общем, магнитогорский стадион всегда был достаточно гостеприимным".

А вот и последний заезд. Открытый класс с шипами. Лидерство вновь захватили челябинцы - Евгений Земсков и Семен Рогозин. Сергей Терентьев идет на третьей позиции с большим отставанием. После двух кругов острая борьба продолжается лишь между гостями-одноклубниками. Магнитогорец хотя и шел на пределе возможностей, проносясь на прямых участках на одном колесе, сократить дистанцию с лидерами на протяжении основной части гонки не смог. По итогам двух этапов Сергей занимает третье место и получает грамоту в номинации "За волю к победе".

В классе 65 кубических сантиметров победил магнитогорец Александр Шершнев. В открытом классе без шипов лучшими оказались челябинцы, оккупировавшие все три призовые позиции: Михаил Козлов, Александр Плеченко и Игорь Томин. Несмотря на точечные победы в нескольких подгруппах, Магнитка так и не догнала основных конкурентов и осталась на втором месте в общекомандном зачете. Третья позиция после двух этапов регионального кубка - у команды Еманжелинска.

Чего все-таки не хватает нашим спортсменам для регулярных безоговорочных побед над мотокроссменами из Челябинска? Спрашиваю об этом помощника председателя регионального отделения ДОСААФ Аллу Кравчук, курирующую технические виды спорта на территории Челябинской области.

- Развитие мотоциклетного спорта - это, прежде всего, уставная задача регионального отделения ДОСААФ, - отвечает она. - Через технические и военно-прикладные виды спорта готовим допризывную молодежь. Но, к сожалению, задачи и цели большие есть, а поддержки государственной нет. Что необходимо команде клуба "Металлург"? Безусловно, улучшать техническую базу. Дело не в талантах спортсменов и наставников. Виктор Коржов - профессионал. Его воспитанники показывают хорошие результаты. Не хватает больших выездов, учебно-тренировочных сборов. У челябинцев больше спонсоров, круче техника - это имеет решающее значение…

Церемония награждения победителей второго этапа Кубка УрФО по мотокроссу состоялась сразу по окончании последнего заезда. После раздачи медалей, кубков и Почетных грамот гости и хозяева турнира сделали традиционное фото на память. Расходились с улыбками. Совсем не хотелось думать о том, что однажды для выявления лучших спортсменов будет достаточно сравнить технические характеристики и новизну их мотоциклов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.