Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 62 фото »

Солнышко театра "Буратино"

Зинаида Викторовна – любимица нескольких поколений магнитогорских зрителей.

Культура

17.03.2012

Текст: Кирилл Смородин

Золото танцевального Олимпа

Узнав, что в космос полетел Гагарин, дети отправились строить БАМ.

Високосный год принято считать несчастливым. Однако для коллектива "Дети Магнитки" он начался с приятного сюрприза: в конце февраля юные танцоры побывали в Германии на международном хореографическом фестивале-конкурсе "Танцевальный Олимп-2012". И вернулись с победой.

-Давно знала об этом конкурсе, - рассказывает художественный руководитель танцевального коллектива "Дети Магнитки" Светлана Попова. - Много слышала от коллег, читала в Интернете. Конкурс существует девять лет. Сначала в нем участвовали только профессиональные танцоры, но четыре года назад стали приглашать и любителей. Вот и решили попробовать свои силы. Идеей загорелись еще два года назад. А недавно поняли, что "созрели". Появился отличный видеоматериал, как раз для отбора: в декабре выступали с программой в концертном зале Чайковского.

Концерт в Москве придал магнитогорским танцорам уверенности. После выступления они услышали немало похвал от профессиональных танцоров и, воодушевленные теплыми словами, отправили конкурсной комиссии видео двух номеров - "Первый снег" и "Не спится".

- Было это пятнадцатого января, - вспоминает Светлана Викторовна. - Ничего не загадывали. Просто мечтали, что пригласят. И когда узнали, что прошли, разумеется пришли в восторг. Готовились, понимали, на фестиваль какого уровня едем. Особый упор делали на непосредственность и умение входить в образ. И в концертном зале Чайковского, и на других конкурсах судьи говорили, что эти качества - самая сильная сторона коллектива. Разумеется, не забывали и о технике.

Итак, Берлин… "Дети Магнитки" - двенадцать девочек двенадцати-пятнадцати лет - были там с двадцать четвертого по двадцать девятое февраля. К "подножию" "Танцевального Олимпа-2012" съехались больше тысячи участников из тридцати пяти стран. В состав жюри вошли двадцать звезд балетного мира из России, Германии, Португалии, Швейцарии, Голландии, Кореи, Венгрии, Испании, Бразилии, Японии, Франции, Италии и Монако.

- Художественный руководитель Берлинского государственного балета Владимир Малахов, народный артист СССР, бывший директор и художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев, директор балета Большого театра Сергей Филин, - перечисляет Попова. - И многие другие. Находиться с ними в одном зале уже было большим подарком. Уже на гала-концерте подумала, что никогда не видела столько танцевальных богов вместе.

Задача перед жюри стояла непростая: за несколько дней просмотреть более пятисот номеров и выбрать сорок девять. Сначала выступали профессиональные коллективы. Любители репетировали и посещали мастер-классы. Потом настал их звездный час.

- В финале с нами были еще два коллектива - "Алиса" с Украины и калужская "Европа", - вспоминает Светлана Викторовна. - Если честно, думала, что победит украинский коллектив. Ребята старше нас, и у них просто потрясающая техника. Когда же на гала-концерте огласили результаты, мы были в шоке. Долго не могли поверить, переспрашивали, уточняли, какую награду получили.

А получили магнитогорские девчонки золото. За хореографические композиции "Первый снег" и "Не спится" в номинации "Современный эстрадный танец". Светлана Попова только потом, несколько раз пересмотрев запись, поняла, что победу "Детям Магнитки" принесли вживаемость в образы, сюжет, костюмы, техника и атмосфера. Членов жюри покорило это сочетание.

Что интересно, "Алиса" и "Европа" поделили третье место - вторая ступенька пьедестала осталась пустой.

- Победа для нас очень ценна, - признается Светлана Викторовна. - Мнение жюри было единогласным, и получить признание таких мастеров - это дорогого стоит. Впечатления потрясающие. Организация конкурса, уровень участников, зал, музыка… Сейчас хочется одного - работать и развиваться дальше.

Одними танцевальными соревнованиями "Танцевальный Олимп-2012" не ограничился. Танцоры объехали Берлин, познакомились с историей, осмотрели достопримечательности. Кроме того, организаторы сделали участникам подарок - бесплатное посещение всех музеев города. "Дети Магнитки" побывали в картинной галерее и музее античного искусства.

- Сходили в берлинский зоопарк, он считается одним из лучших в Европе, - говорит Попова. - Просто погуляли. Дети были в восторге. От чистоты, доброжелательности немцев, культуры, комфорта. А когда приехали домой, вместе с родителями устроили праздник.

Для коллектива это не первый выезд за границу. В 2010 году "Дети Магнитки" стали обладателями Гран-при на фестивале "Арабеск" в Латвии. Летом того же года в номинации "Современный танец" магнитогорцы заняли второе место на международном арт-фестивале "Езерски Бисери" в Македонии.

- Участвовали и в других международных и всероссийских конкурсах, - добавляет Попова. - Как раз перед Германией со старшей группой ездили в Оренбург на всероссийский конкурс-фестиваль, совпавший с двадцатилетием детского музыкального театра "Щелкунчик". Заняли два первых места в номинациях "Фолк" и "Джаз-модерн" и второе - за детский танец.

Существуют "Дети Магнитки" девять лет. Коллектив начинался с шестидесяти человек. Сегодня юных танцоров уже двести пятьдесят. Самым первым сейчас шестнадцать-семнадцать лет. Это основа.

Работают с современным эстрадным танцем, джазом, джаз-модерном, детской хореографией. Недавно начали осваивать фолк. В репертуаре уже достаточно номеров, и Светлана Попова планирует сделать спектакль по мотивам Корнея Чуковского "У меня зазвонил телефон" для младшей группы. А для старших ребят - десятиминутная миниатюра на тему первого полета в космос. По сюжету дети хорошо учатся, мечтают о космосе. Конструируют ракету и узнают о полете Юрия Гагарина. Это радость для всей страны, ребятам еще больше хочется совершить подвиг. И тогда они отправляются строить Байкало-Амурскую магистраль. Неожиданно и с юмором…

Номер построен на советских песнях шестидесятых годов. Что удивительно, дети, выросшие на хип-хопе и хаусе, их обожают. Особенно "Мой адрес - Советский Союз".

- Занимаемся четыре раза в неделю. Проводим уроки по классическому и современному танцам. На них дети приобретают силу, выворотность, профессиональные навыки, - делится Светлана Викторовна. - Повторяем готовые номера, придумываем новые. За чистотой танцев следит педагог по классическому и современному танцу, репетитор студии Юлия Талапина. Подготовительная группа - дети от четырех до шести лет - на Светлане Булавской.

В следующем году "Дети Магнитки" отмечают первый юбилей. Несомненно, будет большой праздник. И к тому времени копилка коллектива наверняка пополнится еще не одной победой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.