Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Северный Кавказ: загадочный и влекущий

Этот регион славится своими природными и историческими достопримечательностями и способен влюбить в себя навсегда.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дороги кино ведут в Римини

Когда Федерико Феллини говорил, что во всех картинах он снимает свой родной город, это не было преувеличением.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

В Питере - вся Россия

На площади 800 квадратных метров представлены все регионы России в масштабе 1:87.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Этой ярмарки краски

Москве не везёт с зимней погодой, но новогодние огни компенсируют отсутствие искрящегося белого снега.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут кардинально измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

Вокруг света

17.03.2012

Текст: Ренарт Фасхутдинов

Скандинавский вояж

Такое ощущение, что дождь идет всегда и везде.

Начало в № 22, 26.

Норвегия: Осло

Завтрак на пароме - одно из самых волнующих воспоминаний. Нет, не из-за ассортимента блюд. Кормили, конечно, отменно и очень вкусно, но все-таки в семь утра трудно по достоинству оценить гастрономические изыски. Впечатляло другое: ресторан находился на носу корабля, и сквозь огромные окна открывалась потрясающая панорама. Мы пили чай и смотрели, как медленно проплывают мимо берега узкого фьорда, небольшие островки, а на горизонте уже виднеются очертания города - впереди Осло, столица Норвегии.

Высадка на берег на сей раз прошла без приключений, и вот мы уже на норвежской земле в ожидании автобуса. Привычно нащупываю пальцем кнопку зонтика, потому что небо, как обычно, затянуто тучами, и уже начинает потихоньку накрапывать дождик. Ощущение, что в Скандинавии дождь идет всегда и везде, но гид уверяет, что это не так. Наоборот, как раз в это время здесь должна держаться сухая, ясная и теплая погода, но мы еще в Финляндии повстречали какой-то циклон и так вместе с ним и путешествуем. Сейчас, например, в Хельсинки, Стокгольме и Копенгагене, оставшихся позади, светит летнее солнышко.

Издали завидев автобус, спешим к нему и занимаем свои места в салоне. Начинается обзорная экскурсия. Первая остановка приключилась почти сразу же: у масштабного здания в стиле хай-тек  - перед нами Оперный театр. Мелькнувшая было мысль, что нам предложат посетить постановку какого-нибудь "Пер Гюнта" для создания соответствующего настроения, оказалась неверной. Нужно было всего-навсего пересечь холл Оперы и выйти через противоположные двери на набережную, откуда открывался живописный  фотогеничный вид на Осло-фьорд. Примерно с той же целью нас через какое-то время привезли к крепости Акерсхус, господствующей над городом со средневековых времен. Пройдя через анфиладу арок и ворот, мы добрались до крепостной стены, за которой опять же можно было лицезреть живописную панораму.

И снова автобус. Едем по улицам Осло. Проезжаем центр города, потом район посольств, где под иностранные миссии отведены красивые особняки в два-три этажа. Впрочем, здесь нигде нет не то что небоскребов, но и просто многоэтажных домов - не принято! Наконец подъезжаем к масштабному парку Фрогнер - наверное, главной достопримечательности Осло. Это грандиозное творение скульптора Густава Вигелана, которому власти Норвегии выделили в начале XX века солидную территорию в черте города, чтобы талантливый автор мог размещать там свои произведения. И не прогадали! Вигелан превратил это место в смысловой центр Осло, создав парк, вобравший в себя всю историю человеческой жизни - от рождения до смерти. Здесь есть скульптуры кричащих младенцев, влюбленных подростков, отцов семейств и дряхлых старцев. Здесь можно встретить ссоры и примирения, телесные страдания и духовные поиски, страсть, ненависть, любовь, измену, прощение - словом, все, что человек испытывает за свою жизнь. Причем скульптуры выстраиваются в строго продуманную композицию, апофеозом которой становится так называемый Монолит - огромный столп, состоящий из множества переплетенных человеческих тел.

Мы медленно идем по парку, в некотором ошеломлении пытаясь запечатлеть на фото и видео все, что только возможно. Дождь быстро покрывал каплями объектив, поэтому многое снять не получилось. Впрочем, было ясно, что даже самое лучшее видео не передаст и сотой части впечатлений. Так мы добрались до композиции под названием "Чаша жизни" - четыре великана с трудом удерживают на плечах огромную чашу, через края которой сплошным потоком переливается вода. Все подножие этого фонтана украшено барельефами, изображающими всевозможные… хм… способы любви - вдвоем, втроем, М+М, Ж+Ж и прочая, и прочая... Обойдя "Чашу" вокруг, мы поднялись по широкой лестнице к Монолиту и долго стояли перед ним, задрав головы. Разглядывать его можно бесконечно. Да и прогулка по парку по-хорошему должна бы занимать пару суток, но у нас не было даже пары часов. Вздохнув напоследок, мы двинулись к выходу, уверенные, что больше в этот день нас потрясти не сможет ничто. И вновь ошиблись!

После не слишком продолжительной автобусной экскурсии по Осло мы поехали на полуостров Бюгдой, на одном конце которого расположен национальный этнографический парк и музей кораблей викингов, а на другом -  два музея, посвященные знаменитым норвежским путешественникам и исследователям: Полярный музей и частный музей Тура Хейердала. Очень хотелось побывать везде, но времени нам выделили всего час. Так что пришлось выбирать, что милее сердцу - легендарный плот "Кон-Тики" или легендарная шхуна "Фрам". Победила тяга к суровой ледяной романтике.

"Фрам" - уникальный корабль, построенный по заказу Фритьофа Нансена специально для покорения максимально высоких широт. У него обтекаемая форма и прочные борта - все для того, чтобы иметь возможность, вмерзнув в лед, дрейфовать к полюсу. Нансен совершил на нем две экспедиции, а позднее на том же самом "Фраме" Руальд Амундсен отправился к Антарктиде. Сейчас шхуна находится в Полярном музее, где мы и провели отпущенный нам час. Надо сказать, что еще перед поездкой читал отзывы туристов, в которых утверждалось, будто на осмотр всего музея достаточно от силы получаса - смотреть там, мол, особо не на что. Что ж, кому как. Нам времени не хватило!

Во-первых, сам корабль доступен для посещения: на него можно подняться, походить по палубе, постоять за штурвалом. Более того, по трапам можно спуститься в трюм, заглянуть в машинное отделение, посетить кают-компанию и вообще облазить все сверху донизу. Ощущение непередаваемое - можно не только увидеть, но и пощупать совершенно реальный корабль - тот самый, про который написано во всех учебниках географии и истории. А во-вторых, кроме "Фрама" в музее есть и другие любопытные вещи - экспозиции предметов и аксессуаров полярного быта, фигуры зверей и птиц Крайнего Севера, множество фотографий из экспедиций и даже экран, на котором можно посмотреть фото в 3D-формате. Специальные очки лежат рядом.

Спохватились мы, когда время почти истекло. Уходить отчаянно не хотелось, тем более что у выхода поджидали заманчивые сувениры. В итоге мы едва не опоздали, потому что никак не могли выбрать, что купить на память. Остановились на двузубой вилке, ручка которой словно сделана из кости, а на ней изображение северного оленя и надпись Fram.

Покинули мы Осло в начале пятого, наполненные впечатлениями по самую макушку. Особую остроту им придавало осознание того, что "городская" часть путешествия на этом заканчивается - впереди три дня в окружении норвежской природы. Собственно с одним из самых экстремальных ее элементов - горными дорогами - предстояло познакомиться уже сейчас: весь вечер мы потратили на то, чтобы пересечь Норвегию с востока на запад и добраться до Бергена, откуда начинается царство фьордов. Узенькая дорога, где двоим не разъехаться, резкие повороты каждые пять минут, почти полное отсутствие ограждений, да еще и стремительно надвигающиеся сумерки...

Последнюю часть пути провели уже в полной темноте - до места добрались в два часа ночи! Не удивительно, что на наших водителей после этого вся группа смотрела другими глазами.

Продолжение следует...

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.