Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

01.08.2019

Комментарии ( )

Квитанция-двойник

Сезон для мошенников в нашей стране длится круглый год.

27.07.2019

Комментарии ( )

Кредитная пауза

В стране начинают действовать ипотечные каникулы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Декретный отпуск

Для получения пособий необходимы правильные действия и документы.

11.07.2019

Комментарии ( )

Уральская ВСМ

Александр Шохин предложил ускорить реализацию проекта.

04.07.2019

Комментарии ( )

Разделяй и экономь

Эксперты считают, что уменьшить тариф на вывоз мусора можно за счёт раздельного сбора и оплаты по количеству проживающих.

27.06.2019

Комментарии ( )

Шестой год без хамона

За продовольственное эмбарго россияне расплачиваются ростом цен, но небольшим - два-три процента.

Экономика и финансы

17.03.2012

Текст: Дмитрий Зобков

Виртуальная пирамида

Феномен второго пришествия Сергея Пантелеевича Мавроди.

Прошло уже более года, как на просторах Интернета начала работать возрождeнная финансовая пирамида Сергея Мавроди "МММ-2011", участниками которой, если верить создателям, уже стали почти 20 миллионов жителей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Всего 15 лет прошло со времени краха первой пирамиды "МММ" в середине 1990-х, когда миллионы россиян добровольно обменяли свои кровно заработанные на ничем не обеспеченные разноцветные билеты с портретами Сергея Пантелеевича. Что же изменилось с тех пор? Неужели печальный опыт предшественников ничему не научил наших сограждан?

Среди пострадавших от той пирамиды мог быть и я, но пока удалось собрать нужную сумму на покупку акций этой самой "МММ", шаткая конструкция уже обрушилась. А какая хорошая, какая запоминающаяся была реклама: "Мы не халявщики, мы - партнeры", "Здесь, Марина Сергеевна, не обманывают", а чего стоил график роста благосостояния семьи Голубковых! Один мой друг даже сумел сколотить целое состояние, вложив деньги в пирамиду на ранней стадии. Получив прибыль почти в 400% годовых, он снова отнeс в "МММ" все свои средства и даже привлечeнные под большие проценты деньги продавших свои квартиры знакомых. Внезапно на пике популярности пирамида вдруг прекратила выплаты, и разорившегося в одночасье друга убили кредиторы. А отсидевший тюремный срок Сергей Мавроди вновь создал пирамиду, теперь уже виртуальную, но, как ни странно, работающую.

Спустя 15 лет Сергей Пантелеевич поменял маркетинговую политику. Теперь уже нет масштабной и, кстати, весьма талантливой рекламы на телевидении и радио. Есть немногочисленная наружная реклама на улицах и в общественном транспорте со знакомым профилем Мавроди и предупреждением Минфина об опасности финансовых пирамид. Основная информация размещена на сайте. Здесь умудрeнный опытом финансист многозначительно рассуждает о ничтожности денег и истинном величии финансовых пирамид, дающих людям свободу. "Они (деньги) абсолютно ничем не обеспечены и печатаются хозяевами в любых количествах и по своему усмотрению, а затем раздаются рабам как плата за труд. Финансовые пирамиды запрещены во всех странах, потому что "они производят деньги - из воздуха, как и сами хозяева". Любая мировая валюта - доллар, евро, фунт, рубль, юань - по сути, является той же пирамидой. "Пирамиды делают людей свободными, поэтому их так боятся и ненавидят хозяева".

Порассуждав о сути явлений, Сергей Пантелеевич переходит к главному - кому и куда нести деньги и на каких условиях. В первой пирамиде сбором наличных и безналичных средств в обмен на акции и билеты "МММ" занимались кассиры многочисленных региональных отделений. Но прогресс не стоит на месте. Теперь, чтобы доверить свои сбережения "МММ-2011" в обмен на виртуальные мавро-доллары, мавро-евро и мавро-рубли, достаточно зарегистрироваться на сайте и получить своего десятника (участника, сумевшего привлечь десять других участников), с которым и будут осуществляться все денежные расчeты под пристальным наблюдением контрольно-ревизионного отдела пирамиды. Десятника "МММ" можно найти как в своeм населeнном пункте, так и в любом городе присутствия пирамиды. Полученные от вас деньги он должен положить на специальный счeт, как правило, открытый в Сбербанке РФ. При этом Мавроди сразу предупреждает, что не следует переживать, если десятник сбежит вместе с собранными деньгами, - пирамида предоставит вам другого. Десятники осуществляют постоянное финансовое взаимодействие с сотниками, те - с тысячниками, темниками (тьма со времeн монголо-татарского ига - десять тысяч) и стотысячниками. За каждого нового участника привлeкший его "цифровик" получает так называемые реферальные бонусы - 20% от первого взноса новичка и по 10% от последующих. Сам новичок тоже внакладе не останется: пирамида сразу дарит ему 20 мавро-долларов на счeт, "разморозить" который можно не раньше, чем через месяц.

Итак, участники пирамиды делятся на простых вкладчиков и льготников - десятников, сотников, тысячников, темников, стотысячников, а также пенсионеров, инвалидов и многодетных. Простым вкладчикам по простому вкладу гарантируется доход в 20%, по трeхмесячному депозиту ? 30% в месяц, по полугодовому депозиту ? 40% в месяц, по годовому депозиту ? 50% в месяц. Безотзывные депозиты могут дать большую доходность: трeхмесячный сверхдоходный  ? 45% в месяц, полугодовой сверхдоходный - 55% в месяц, годовой сверхдоходный ? 65% в месяц. При этом средняя годовая ставка по банковским вкладам составляет в лучшем случае 11%. Вкладчикам-льготникам по простому вкладу обещают 30% в месяц, по трeхмесячному депозиту? 40% в месяц, по полугодовому депозиту? 50% в месяц, по годовому депозиту ? 60%. По трeхмесячному сверхдоходному депозиту льготники могут получить 55% в месяц, по полугодовому ? 65% в месяц, по годовому сверхдоходному депозиту ? аж 75% в месяц.

Обещания заоблачных процентных ставок перемежаются предупреждениями о том, что это пирамида, опасная для вашего финансового здоровья, и вы можете в любой момент потерять все свои деньги. А можете и выиграть - для участников регулярно проводятся дополнительные бонусные праздничные акции, позволяющие получить дополнительные проценты и досрочно "разморозить" вклады. В отдельном разделе на сайте размещены благодарственные письма вкладчиков Сергею Мавроди.

На условиях анонимности о своей работе десятником "МММ" мне рассказал выпускник одного из вузов Челябинска 25-летний Эдуард С. Склонный к азартным играм и финансовому риску челябинец сразу вложил в "МММ" 300 тысяч рублей и привел в пирамиду десять своих друзей и знакомых, получив за каждого хорошие референтные бонусы. Уже через два месяца молодой человек сумел вернуть вложенные деньги и теперь получает чистую прибыль.

"Я хорошо понимаю, что "МММ" - это пирамида, которая ничего не производит и никуда не инвестирует, - рассказывает он. - Она может существовать и выплачивать проценты лишь до тех пор, пока в неe приходят и приносят свои деньги новые участники. И они будут приходить ещe, как минимум, до лета 2012 года - за это время, получая от 20% до 75% ежемесячно, можно легко получить огромные деньги, которые затем лучше инвестировать в реальный и стабильный бизнес. Делая первый взнос в "МММ", надо заранее смириться с мыслью, что эти деньги ты уже потерял, - тем приятнее будет выигрыш. Кинуть человека на деньги может не только финансовая пирамида, это успешно делают и государство, и даже банки, входящие в систему гарантирования вкладов. В условиях мирового финансового кризиса мавро-деньги на какое-то время вполне могут стать альтернативой государственным валютам. Сегодня вкладчики "МММ" есть не только в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Молдове, но и в Германии, Китае, США, странах Африки и Латинской Америки. Пока выплаты осуществляются своевременно, иначе десятники уже почувствовали бы неприятности на собственной шкуре. Но лично я намерен к лету разморозить и вывести все свои вклады из "МММ": лучше синица в руках, чем журавль в небе. От первой пирамиды "МММ" в выигрыше остались те, кто сумел быстро вложить и вовремя вывести деньги".

Вкладчиками (акционерами-совладельцами) "МММ" образца середины 1990 годов были, преимущественно, непуганые домохозяйки и привыкшие к финансовой стабильности Сбербанка пенсионеры. Получив первые достаточно большие выплаты, они тут же несли в пирамиду все свои сбережения и агитировали последовать своему примеру друзей и знакомых. После быстрого краха "МММ" они продолжали наивно верить, что их деньги все-таки вернут. Теперь среди вкладчиков "МММ-2011" уже больше молодeжи, продвинутой и прагматичной. Они знают, что пирамида лопнет, но уверены, что до этого сумеют заработать на других.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.