Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

19.12.2019

Комментарии ( )

Посуда для напитков

Многие считают, что огромное количество бокалов, фужеров, стаканов и стопок - не более чем маркетинговый ход и фантазия дизайнеров, и здесь они ошибаются.

28.11.2019

Комментарии ( )

С пользой для души и тела

В православном календаре с 28 ноября начинается Рождественский пост.

Обо всем

17.03.2012

Текст: Нина Звездина, ветеран труда

Живите дольше, старости не зная

Супружеский союз Платоновых держится на взаимном уважении.

В этом году супруги Платоновы - юбиляры, им исполняется по 80 лет. Но линия их жизни сплошь и рядом из зигзагов судьбы.

Рида Николаевна родилась в Горьком. Когда ей исполнилось три года, а брату полтора, отец оставил семью. Мама через девять лет вышла замуж второй раз, а познакомились они в госпитале: он лечился после ранения на фронте. К ним в дом пришел на костылях, да так и остался. Рида окончила семь классов, и семья переехала на родину отчима в Мелекес. Рано пошла на работу, испробовав многие специальности, и в 20 лет решила приехать в Магнитогорск. Здесь вышла замуж, родила четверых детей, но не все гладко складывалось с первым мужем. Когда конфликт в семейных отношениях достиг точки кипения - разошлись. А с Алексеем Федоровичем познакомились просто: были соседями, он к этом времени тоже жил один. Сейчас стаж их совместной семейной жизни 23 года.

Конечно, когда приходишь к незнакомым людям, обязательно обращаешь внимание на все мелочи. Дом выкрашен в приятный цвет, на воротах табличка "Дом образцового быта", а во дворе с радостным лаем встречает Каштанка. Ненадолго заглянула дочь, позднее пришла внучка - за книгами, которые приготовил ей дедушка для защиты дипломного проекта в Академии культуры и искусств Челябинска.

Родился Алексей Федорович в Верхнеуральске. Мама умерла, когда ему исполнилось восемь лет, а отец в первые дни войны был призван на защиту Родины и погиб зимой 1943 года.

Алеша с младшей сестрой воспитывались в Верхнеуральском детском доме. Дядя Миша Чернейкин, инвалид Великой Отечественной войны, обучал игре на духовых инструментах. Алешу он сразу определил играть на баритоне, хотя будущий музыкант был ростом с музыкальный инструмент. Вероятно, увидел в этом озорнике огромное желание научиться играть, тот сразу стал осваивать солирующий инструмент и впоследствии, где бы ни учился, обязательно играл в духовом оркестре.

Мальчишки постепенно набирались опыта, их узнавали и приглашали, как правило, на похороны пришедших с войны покалеченных солдат и умерших от ран. На похоронах детдомовцы тоже плакали, вспоминая своих погибших родителей.

Постепенно слух о духовом оркестре детского дома дошел до Магнитогорска, и к ним стали приезжать представители из ФЗО, РУ, уговаривая, чтобы шли учиться к ним. Алеша долгое время не поддавался на уговоры, но летом 1944 года приехал в Магнитогорск и поступил в РУ № 20, однако через полтора года вернулся в Верхнеуральск.

1947 год. По разнарядке райисполкома Верхнеуральск должен был направить в Магнитогорск, в школу ФЗО № 28, 15 человек. До Магнитки, в марте, их везли на лошадях целые сутки. Алешу определили в группу штукатуров, и первый мастер производственного обучения Дмитрий Вайсман сыграл заметную роль в его жизни. Привел в ШРМ, где когда-то учился сам, и сказал: "Сделайте из него то, что вы сделали из меня". Он был студентом МГМИ, впоследствии стал кандидатом наук и преподавал в институте. Преподаватель посмотрела на Алешу и сказала: "Пусть садится туда, где есть свободное место". Не имея письменных принадлежностей и учебников, он сразу оказался в седьмом классе, а в шестом даже не учился. Сколько обид пришлось перенести ему. Кондуктора иногда выгоняли его из трамвая, так как ему не на что было приобрести билет, да и одежды никакой не было, зимой ходил в фуфайке, подпоясанной веревкой.

Как бы то ни было, седьмой класс он закончил, и нужно было выбрать техникум. Только студенты техникума трудовых резервов находились на полном государственном обеспечении, значит, надо продолжать учебу и поступать туда, решил он. Но как быть с математикой? На вступительных экзаменах он ее пересдавал семь раз. Для него это была настоящая трагедия. Алеша мужественно пытался разобраться в математических формулах, с утра до конца рабочего дня просиживал в аудитории, но, ничего не понимая, уходил, а утром опять шел на экзамен. И вот после седьмой неудавшейся попытки экзаменатор Николай Кудрявцев, видя огромное желание абитуриента учиться, привел его к директору, и тот сказал: "Мы решили зачислить тебя в техникум условно".

Алеша учился усердно и по окончании первого семестра стал получать стипендию, кроме этого играл в духовом оркестре на танцах в парке, демонстрациях, принимал участие в различных смотрах и занимался легкой атлетикой. Правда, больших высот в спорте не достиг, но был в одной команде с  будущим космонавтом Павлом Поповичем и участвовал во всех городских легкоатлетических эстафетах, где их команда обычно была победительницей. Вспоминается любопытный случай. Заспорили Алеша с Павликом и чуть не подрались насчет того, кто лучше владеет музыкальной грамотой: Попович утверждал - хоровики, так как сам занимался в хоре, а Платонов настаивал, что духовики, так как играл в духовом оркестре. Но в конце концов разошлись мирно.

А техникум Алексей окончил не в Магнитогорске: учебное заведение расформировали и студентов направили в разные города СССР. Доучиваться пришлось в Минске. В 1952 году получил направление в Новосибирск, куда поехал с первой женой, здесь же она родила сына - первенца, потом была служба три года в Советской Армии, вернулся в Магнитогорск и устроился на работу мастером производственного обучения в строительную школу № 4, получил комнату в квартире на два хозяина.

И опять судьба дала шанс - счастливое стечение обстоятельств. Областное управление профтехобразования ввело в штатное расписание училища должность заместителя директора по учебно-производственной работе. Директор училища № 47 Федор Семенов был наслышан об организаторских способностях молодого мастера и предложил эту должность 28-летнему Алексею.

В те годы училище располагалось в поселке Новотуково в пяти бараках, абсолютно не приспособленных ни к учебе, ни к проживанию в них. Обучали там будущих монтажников металлоконструкций, электросварщиков, слесарей-сборщиков, резчиков металла. Опыта руководящей работы у него не было. Прошла неделя, другая, ситуация накалялась, а Алексей Федорович все никак не мог определиться в своих обязанностях. Беспокойные дни и ночи, изучение программ, учебных планов, методических наработок сделали свое дело. Он поставил цель добиться высокой успеваемости. Постепенно шаг за шагом менялось отношение педагогического коллектива и учащихся к учебе, улучшилась дисциплина.

Вскоре после прихода Платонова директором училища стал Михаил Демидов - молодой, энергичный, опытный работник системы профтехобразвания. Как-то само собой распределение обязанностей сложилось следующим образом: директор занимался бытом учащихся, заместитель директора - учебным процессом, а старший мастер производственного обучения - мастерскими и производственной практикой. Так что директору вместе с коллективом удалось навести порядок в училище: заменили койки, постели, появились дорожки на полу, коврики над койками, намного лучше стала работать котельная...

1962 год стал переломным в жизни училища, ему по итогам года было присуждено третье место в областном социалистическом соревновании. Это была первая победа. Их стали замечать, прислушиваться, уважать. Вырос авторитет училища в городе и в Уралстальконструкции, хотя уровнем подготовки рабочих кадров трест всегда был доволен.

Победа в социалистическом соревновании дала основание поставить вопрос перед трестом "Уралстальконструкция" о строительстве учебного комплекса.

Вот здесь-то и пригодился опыт Алексея Федоровича как строителя. Теперь его рабочий день начинался с обхода стройки, встреч со строителями. Наконец стройка закончилась, и в январе 1965 года состоялось новоселье училища на Писарева, 2.

С этого времени для педагогического коллектива открылась новая страница в подготовке и воспитании молодого поколения рабочих кадров. Училище стало постоянно принимать участие в конкурсах, смотрах, выставках и получать заслуженные награды. По уровню подготовки рабочих кадров, оснащенности учебных кабинетов и мастерских, благоустройству общежития оно прочно вошло в число лучших в городе, а Алексей Платонов был награжден знаком "Отличник профтехобразования", Почетными грамотами.

А в личной жизни не все складывалось удачно. Так уж получилось, что Алексей Федорович был женат трижды. Если бы не смерть первой жены, они и продолжали бы жить вместе. Осталось трое мальчишек, трудно стало без женской руки справляться с ними, с их воспитанием, работой, домашним хозяйством. Поэтому был второй брак, но продлился недолго. Жена решила уехать на постоянное местожительство к своему сыну в Гатчину, а он не захотел уезжать: его дети оставались в городе.

Третий брак: заприметил он трудолюбивую женщину и предложил переехать в свой дом. На момент встречи у них было семеро детей, на сегодня осталось трое. У них крепкий семейный тыл. И сейчас, несмотря на приличный возраст, им некогда впадать в депрессию: нужно помочь теперь уже шестерым внукам в воспитании пятерых правнуков, а еще общественная работа - в уникальном по своей сути совете общественности при городской больнице № 1 имени Г. Дробышева, где Алексей Федорович пятый год председатель.

Их союз держится на взаимном уважении, поэтому, по большому счету, они считают себя счастливыми людьми. Остается одно пожелание: живите дольше, старости не зная.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.