Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Юрист, поэт и активист

Во вторник, 25 февраля, студенты МГТУ имени Носова встретились с магнитогорским поэтом.

18.02.2020

Комментарии ( )

Душа обетованная

Однажды в разговоре с другом-поэтом Константин Батюшков заметил: "Что писать мне и что говорить о стихах моих!..

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Блиц лиц"

У магнитогорцев есть возможность приобщиться к современной российской поэзии.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Писатель, гражданин, солдат

За свою жизнь он трижды уходил в армию.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Поэты не умирают…"

Творчество Бориса Попова обретает международный резонанс.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ведунья слова

Римма Дышаленкова стала знаковой фигурой в литературной жизни Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

В библиотеке вспоминали Александра Павлова.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Основатель "Буксира"

В январе 2020 года ему исполнилось бы 115 лет.

Литературная гостиная

17.03.2012

Текст: Елизавета Сокол

Осмысливая время и судьбу

Итоги премии подведены, награды вручены.

В последний день зимы в челябинском Доме архитектора были объявлены итоги первой Южно-Уральской литературной премии, учрежденной областным общественным движением "За возрождение Урала", вручены награды и дипломы победителям и участникам.

На конкурс представлено более 150 книг и рукописей, из них - 142 (поэзия - 80 работ, проза - 62) допущены к участию. Авторы из 26 городов и населенных пунктов Челябинской области в возрасте от 18 до 23 лет соревновались за премии 40 и 20 тысяч рублей.

На пресс-конференции, прошедшей до начала праздничной церемонии, члены жюри отмечали, что ожидания организаторов оправдались: кроме Челябинска, литературными центрами можно считать Магнитогорск, Сатку, Трехгорный.

Но это больше относится к писателям и поэтам старше 30 лет. Вместе с тем, от молодых авторов хотелось бы большей широты в выборе тем и жанрового разнообразия. Не хватает в произведениях молодежи интереса к истории южноуральской земли.

По мнению заместителя председателя областного совета движения ЗВУ Дениса Рыжего, появление конкурса, учрежденного общественным движением без помощи администрации региона, является свидетельством возрождения интереса к слову. На вопрос журналистов, будет ли возможность у победителей издать свои произведения, он ответил, что в 2012 году планируется выпуск альманаха, в который войдут и работы победителей конкурса. Кроме того, есть возможность опубликовать свои произведения в газете "За возрождение Урала".

Участвующая в пресс-конференции директор издательского дома Марина Волкова подчеркнула, что она будет издавать только то, что нравится ей, независимо от того, какое место заняло то или иное произведение.

На вопрос автора этих строк, правда ли, что все члены жюри - жители Екатеринбурга, и это сделано специально для того, чтобы избежать "местечковой предвзятости", Денис Сергеевич ответил, что из шестерых членов жюри пятеро - челябинцы и только один - житель Екатеринбурга.

В жюри вошли Н. Ягодинцева - председатель жюри, поэт, переводчик, литературный критик, член Союза писателей России, И. Гудович - заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки, А. Расторгуев - поэт, переводчик, публицист, член Союза писателей России, М. Стригин -

директор инжиниринговой компании ООО "МИтриАЛ", кандидат физико-математических наук, К. Шишов - писатель, краевед, кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза российских писателей, член-корреспондент Международной академии наук о природе и обществе, К. Бурков - главный редактор газеты "За возрождение Урала".

Лауреатами первой Южно-Уральской литературной премии 2012 года в номинации "Поэзия" стали Сергей Борисов (Челябинск) за глубокое лирическое осмысление судьбы и времени в книге поэм "Отчуждение, или Четыре книги о главном" и Оксана Ралкова (Челябинск) за лирическую экспрессию в рукописи поэтического сборника "Стихия Степь".

В номинация "Проза" лучшими признаны Олег Павлов (Еманжелинск) - за гармоничное соединение классической и современной прозаической традиции в повести "Дом в Оболонске, или Поэма о черной смородине" и Виктория Шиятая (Трехгорный) за яркое представление мироощущения современной молодежи в повести "Чат".

Эти участники, помимо дипломов, получили денежные сертификаты на 40 и 20 тысяч рублей.

Кроме этого, дополнительно были отмечены в номинации "Поэзия" - Владимир Курбатов (Челябинск) за рукопись поэтического сборника "ВВ" ("Взрывчатое вещество"), Юрий Седов (Челябинск) за рукопись поэтического сборника "Долгая просека", Роман Япишин (Челябинск) за рукопись поэтического сборника "Ненастоящие декорации", Юлия Линникова, (Челябинск) за рукопись поэтического сборника "Кусочки янтаря".

А в номинация "Проза" - Владимир Логинов (Златоуст) за исторический роман "Мстислав Удалой"; Павел Хрипко (Троицк) за рукопись прозаического сборника "Своими глазами"; Сергей Шакиров (Челябинск) за рукопись прозаического сборника "Снег"; Евгения Коробова (Златоуст) за рукопись повести "Тавро".

Этим участникам, помимо дипломов, были вручены статуэтки, изготовленные специально для награждения победителей в этом конкурсе. Статуэтка символизирует неразрывную связь авторов произведений и читателей, которые разрушают границы привычного и вырастают после общения с литературой.

Специальные призы были вручены "За высокое искусство поэтической пародии" -

Анатолию Коломейскому (Челябинск) за книгу поэтических пародий "Сказка про белого бычка", "За взрослое отношение к поэзии для детей" - Янису Грантсу (Челябинск) за сборник стихов для детей "Стихи на вырост", "За стремление к лирической достоверности слова и образа" - Маргарите Еременко (Касли) за рукопись поэтического сборника "Господу и детям", "За поэтические переложения эпоса родного края" - Анатолию Кухтурскому (село Чудиново Октябрьского района) за рукопись легенд и былей Октябрьского района "Горе-цвет", "За сохранение лучших человеческих качеств в массовой литературе" - Наталии Левитиной (Челябинск) за роман "Не улыбайся незнакомцу", "За высоту духовного зрения" - Юрию Тоскалеву (Златоуст) за поэтические сборники "Йорик" и "Поскриптум".

Авторы из Магнитогорска стали дипломантами конкурса.

Учитывая значимость литературы в жизни общества, совет общественного движения "За возрождение Урала" решил сделать конкурс ежегодным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.