Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

20.02.2020

Комментарии ( )

Сохранить здоровье ребёнка

Малыш требует ежесекундного внимания, иначе высок риск травм и отравлений.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Под символом золотой ленты

Горожан приглашают сдать кровь на типирование и стать потенциальными донорами костного мозга.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Захочешь - бросишь

Несмотря на все негативные последствия курения, человечество не спешит расставаться с этой вредной привычкой.

30.01.2020

Комментарии ( )

Не паника, а профилактика

Вспышка коронавируса в Китае в январе 2020 года не сходит с повестки дня. Число заболевших растёт почти в геометрической прогрессии.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Традиции с новыми технологиями

Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Пять случаев, когда самолечение особенно опасно

Рекомендация врача никогда не будет лишней, но в этих случаях без нее никак не обойтись.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

Здоровье

17.03.2012

Текст: Татьяна Бородина

Как победить вирусы

Школы здоровья открылись в центрах социального обслуживания населения.

В Ленинском районе первое занятие было посвящено смертельной испанке, азиатским, гонконгским вирусам и нашему российскому гриппу.

Легкомыслие неуместно

Официально новые структуры называются школами реабилитации и ухода. Рассчитаны они, в основном, на пожилых людей, инвалидов. Просвещать и обучать будут и их родных, близких.

Начальник городского управления соцзащиты населения Ирина Михайленко пожелала пожилым людям, собравшимся в школе, прежде всего, не болеть. Пояснила, что школы здоровья - новая форма работы, совершенствовать которую надо всем вместе.

- Оставляйте ваши пожелания, мнения, - попросила Ирина Николаевна. - Мы хотим знать, что для вас важно и интересно.

Директор комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Наталья Макарова рассказала, что основная цель школы - улучшение качества жизни горожан. И перечислила задачи. Среди них обучение инвалидов и их родственников уходу в домашних условиях, в том числе с использованием технических средств реабилитации. Оказание правовой помощи. Выявление потребностей, помощь в их реализации. И конечно, профилактика различных заболеваний.

Перед открытием школы все получили буклеты, емко повествующие о диабете, болезнях сердца, раке, других опасных заболеваниях. Собравшиеся читали, многие вздыхали с облегчением, мол, отделались лишь гипертонией да ноги плохо ходят. Казалось бы, грипп после онкологии - это смешно. Однако заведующая первой поликлиникой горбольницы № 2 Татьяна Логинова очень быстро доказала, что легкомыслие неуместно и в этом случае.

Королевский грипп

Начала Татьяна Ивановна издалека, с Гиппократа, который еще в 412 году до нашей эры описал заболевание, похожее на грипп. А первая эпидемия, которая попала в официальные документы, случилась в 1580 году. В двадцатом веке, с 1918 по 1920 год, около двадцати миллионов людей скосила испанка - тоже разновидность гриппа. Началась она в Америке. Болезнь развивалась быстро. Утром человек был еще здоров, днем заразился, вечером умер. Те, кто выживал к вечеру, нередко умирали через неделю в результате осложнений, чаще всего - от пневмонии. Необычной особенностью испанки было то, что она зачастую поражала молодых людей. Обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые люди. Зато в последние годы так называемый свиной и птичий грипп тяжелее всего задевает курящих людей - вне зависимости от пола и возраста.

В 1957 году на Дальнем Востоке началась пандемия, которую назвали азиатским гриппом. Больше всего от нее пострадали жители США, где погибло 70 тысяч человек. Через десять лет начался гонконгский грипп. Его тяжелее всех переносили люди старше 65 лет. Погибло более тридцати трех тысяч человек.

Потом были русский грипп, свиной и прочие, от которых умирали и продолжают умирать люди. Конечно, уже не в таких масштабах. Но разве малое число погибших может послужить утешением для тех, у кого грипп унес близких?

На сегодня насчитывается более двухсот видов гриппа. Болезнь считается королем вирусов.

Чихайте на здоровье

Заведующая поликлиникой № 1 пояснила, что лучше всего, конечно, быть здоровым. Для этого надо держаться за метр, а то и дальше от больного. Или ходить в маске. Причем не забывать, что она эффективна только в течение трех часов. Затем ее нужно постирать, а одноразовую - выбросить. Нос лучше мазать оксолиновой мазью. Она стоит всего 16 рублей и продается в любой аптеке. По идее, должна защищать от вируса в течение двенадцати часов. Но лучше подстраховаться и мазать нос два-три раза в день - особенно если рядом есть больные люди. Еще можно промывать нос мылом. Не забывать тщательно мыть и руки - нередко вирус передается через них.

Более дорогой способ профилактики - арбидол. И конечно, необходимо пить поливитамины. Хотя бы ревит.

Также Татьяна Ивановна советует ни в коем случае не сдерживать чихание. Ведь при этом можно избавиться от вирусов.

Самой лучшей профилактикой врач считает вакцинацию. Правда, Татьяна Логинова предупредила, что у пожилых людей иммунитет может и не выработаться - если у организма не хватит сил. Но даже в этом случае переносить болезнь будет легче, чем без вакцинации. Эффект от прививки длится две-три недели. Сейчас ее делать уже поздно - в городе самый разгар вирусных заболеваний. А вот осенью, в октябре и ноябре, медики будут ждать магнитогорцев, в том числе и пожилых.

Особенно опасны вирусы для граждан с сахарным диабетом, больным сердцем, нездоровой бронхолегочной системой. После эпидемий гриппа смертность среди этой категории населения увеличивается в двадцать раз.

Лечитесь дома!

Лечиться, как известно, лучше дома. Об этом говорила в школе здоровья и заведующая поликлиникой № 1 городской больницы № 2 Татьяна Логинова. Не нужно спешить принимать антибиотики. В Магнитогорске это стало распространенным явлением. Многие горожане не хотят томиться в очередях медучреждений и лечат себя сами. Между тем, антибиотики ослабляют защитные силы организма. Да и принимают их в случае затяжной температуры, гнойных выделений из носа, ряда других показателей. Назначать антибиотики должен врач. Пить или колоть что-либо по своему выбору зачастую не просто бесполезно, но и опасно. Татьяна Ивановна порекомендовала серьезно отнестись к вирусу, который сейчас распространяется в городе. Помнить, что в прошлые годы уже были случаи летального исхода от гриппа. И не доводить себя до тяжелой степени заболевания.

- Вызывайте врача и лечитесь! - посоветовала Татьяна Логинова. - И - будьте здоровы!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.