Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

08.02.2020

Комментарии ( )

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

01.02.2020

Комментарии ( )

Вирус с "короной"

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превышает восемь тысяч человек.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тайны Крымского моста

Изучением артефактов, найденных при строительстве, займётся учёный из Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

О чем говорят

17.03.2012

Текст: Михаил Скуридин

Природные катаклизмы врасплох не застали

Заседание паводковой комиссии получилось актуальным: в город пришли обильные снегопады и метель.

Снег, которого ждали всю зиму, повалил в середине недели. Ждали, потому как столь малоснежной зимы не было давненько.

Особенно переживали на контрасте с прошлогодней многоснежной зимой - беспокоились за наполнение подземных источников. Хотя специалисты утверждают: поздний снег вряд ли пополнит подземные запасы воды. Растаяв, он, в лучшем случае, уйдет в реки и озера.

Но до этого еще далеко: важнее жизнеспособность городской инфраструктуры и готовность к непредвиденным ситуациям. Паводковая комиссия собралась как нельзя кстати: 14 марта, аккурат в день заседания, пошел плотный снегопад. Под председательством начальника управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Владимира Иванова руководители подразделений городской администрации и муниципальных предприятий выясняли, насколько город готов к природным катаклизмам.

Начали с прогноза синоптиков. Начальник Магнитогорского филиала Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Яковлева предостерегла: нынешний снегопад далеко не последний. Весьма обильные осадки возможны до конца марта. Ночь - морозец до минус 20 градусов. Днем - повышение температуры и ветер.

- Первая половина марта характеризовалась неустойчивой погодой, - пояснила Надежда Николаевна. - Среднесуточная температура воздуха на 12 марта - минус 12,6 градуса, что почти на четыре градуса ниже многолетних показателей. С начала месяца выпало 9,6 миллиметра осадков, что составляет 64 процента месячной нормы. Сейчас пришел так называемый "ныряющий" циклон. Сегодняшний снег - как раз его проявление. Теоретически таких циклонов будет еще четыре, причем каждый последующий - сильнее предыдущего. Вполне возможно, что месячная норма осадков будет превышена.

По показаниям на десятое марта средняя высота снежного покрова на полевом маршруте - 23 сантиметра. В прошлом году - 56 сантиметров. Норма составляет 25 сантиметров. Запас воды в покрове ниже нормы. Глубина промерзания почвы нынешней зимой побила все рекорды - полтора метра. Для сравнения: в прошлом году почва промерзала на глубину до 89 сантиметров.

Предварительный прогноз челябинских гидрологов: половодье предвидится затяжным. Уровень водохранилищ останется в пределах нормы. Пик половодья прогнозируют на 12-15 апреля, поскольку по предварительному прогнозу во второй декаде апреля плюсовая температура установится не только днем, но и ночью.

Последовавшие затем доклады руководителей коммунальных служб получились словно под копирку: работы по уборке и вывозу снега, удалению сосулек, очистке тротуаров, крыш, ливневок, отмостков и тротуаров ведутся по графику, мероприятия разработаны, графики выполняются, техника исправна. Акцентируют внимание на наиболее подтопляемых местах. Реагируя на неожиданный снегопад, "усилят, скорректируют, если требуется - поднажмут"…

Не вызывает опасений ситуация на Верхнеуральском водохранилище: 553 миллиона кубометров - заполненный на сегодня его объем. Сброс - три кубометра в секунду, приток - 0,6 кубометра. Максимальный объем чаши составляет 601 миллион кубометров. На первое апреля прогнозируемый объем составит 550 миллионов кубометров. Запас для паводковых вод остается приличным, как и возможность залпового сброса в экстренном случае.

Затем отчитались городские управления культуры, здравоохранения и физической культуры. Доклады ожидаемо похожи: работали, действуем и будем продолжать в связи с поставленными задачами.

Однако Елена Харина, начальник городской технической инспекции по благоустройству, обратила внимание чиновников от здравоохранения на опасно нависающие сосульки на корпусах третьей детской больницы. Трагедий последнего времени, когда во многих городах страны падающие с крыш глыбы льда убивали и травмировали людей, допускать нельзя.

- Заметной работы по очистке ливневой канализации нет, - продолжала Елена Александровна. - То же касается и труб для сброса воды. Контроль продолжим.

- Культура, физкультура и здравоохранение, - так Владимир Иванов именовал городские структуры, - ваши руководители персонально ответственны за безопасность людей, так как ваши учреждения - это очаги скопления граждан. - Работу управляющих компаний - под пристальный контроль управления ЖКХ. Чтобы вовремя утром чистили и посыпали дорожки и тротуары, содержали в порядке кровли и прилегающую территорию домов.

На том и порешили: у заместителя председателя паводковой комиссии, начальника управления гражданской защиты населения города Олега Жестовского вопросов к докладчикам не возникло. Но, судя по обращениям в редакцию "ММ", именно в последние дни у магнитогорцев много вопросов к коммунальщикам по поводу очистки улиц от снега. Претензии не новы: центральные магистрали более-менее очищены, а до многих второстепенных проездов и тротуаров руки и техника доходят в последнюю очередь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.