Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

События и комментарии

19.03.2012

Текст: Евгений Наумов

С Банного - на Олимпиаду!

В горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск" прошли финалы второй зимней спартакиады молодежи России.

В отличие от первой молодежной спартакиады, проходившей в 2008 году на территории Челябинской области, нынешние соревнования, включающие шестнадцать видов спорта, были разделены по субъектам Российской Федерации. Трем городам Южного Урала - Челябинску, Миассу и Магнитогорску - выпала честь провести финальные соревнования по конькобежному спорту, горным лыжам, керлингу, шорт-треку и фристайлу. Для руководителей и сотрудников центра "Металлург-Магнитогорск" прошедшая неделя оказалась особенно напряженной. Параллельно с молодежной спартакиадой на Банном проходил шестой этап Кубка России по горнолыжному спорту.

График чрезмерно плотный, поэтому времени на раскачку у спортсменов не было. Волнения добавляла и главная цель соревнований - проверка спортивного резерва страны. Многие ребята уже члены сборной команды России и кандидаты в олимпийскую сборную. До Игр в Сочи остается меньше двух лет, поэтому максимально проявлять себя нужно уже сейчас.

Одиннадцатое марта. Первый день соревнований. Заложив крутой вираж на финише, очередной лыжник отправляется к стенду с результатами заездов.

- Ты второй? Поздравляю. Я третий, - Константин Сац, представляющий Красноярский край, хлопает по плечу более удачливого товарища.

- Все равно молоток! - благодарит коллегу Александр Счастных из Кемеровской области.

А вот и победитель соревнований шестого этапа Кубка России по горнолыжному спорту в мужском слаломе-гиганте Александр Васильев. Тоже - кемеровский:

- Отличные впечатления. Правда, снег во второй попытке был мягкий, хотелось бы пожестче. Вот на первом спуске понравилось - трасса крутая, тяжеленькая, настоящее испытание. Так и надо, ведь здесь очень сильные участники. На Банное приехала почти вся сборная России.

Хорошим спортсменам - достойных рефери. Замечаю неподалеку представителя федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, известного в спортивном мире судью всероссийской категории Юрия Гурьева. Интересуюсь впечатлениями от  первого дня соревнований.

- Не первый раз приезжаю в горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск" и каждый раз обращаю внимание на прогресс в организации состязаний. Этому способствуют и уроки прошлых лет, и опыт, полученный на предолимпийских тестовых соревнованиях в Красной поляне - в Сочи. Между спортивным комплексом на Банном и федерацией горнолыжного спорта контакты давно налажены. Есть взаимопонимание, это здорово. Бизнес и спорт не должны мешать друг другу. Наоборот, обязаны создавать кумулятивный эффект. Со стороны международной лыжной федерации нынешние старты контролирует технический делегат ФИС австриец Эбнер Райнхард. У него вообще замечаний нет. Так и должно быть на соревнованиях, включенных в международный календарь.

Чтобы получить право проведения общероссийской спартакиады и добиться высокой оценки профессионалов, пришлось постараться. По словам директора горнолыжного центра Рашида Минмухаметова, два года назад комплекс "Металлург-Магнитогорск" был близок к тому, чтобы принять участников спартакиады учащихся России. Не сложилось. Но крупные соревнования последних лет, проведенные на местных трассах, и огромная работа по улучшению качества массовых стартов сделали свое дело - переговоры с президентом федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланой Гладышевой и вице-президентом Леонидом Мельниковым относительно места проведения молодежной спартакиады 2012 года увенчались успехом.

- Проводить столь крупные соревнования престижно, - рассуждает Рашид Муглетдинович. - В плане значимости, поставил бы их выше чемпионата России. Потому что победить на спартакиаде молодежи можно только раз в жизни: проходит она один раз в четыре года, а возрастные рамки участников ограничены двумя годами - к участию допускаются спортсмены 17-19 лет.

Несмотря на огромный опыт принимающей стороны в организации спортивных мероприятий, нельзя сказать, что при подготовке к молодежной спартакиаде все шло по накатанной. Многое было сделано конкретно под эти старты. Значительные суммы затрачены на безопасность юных спортсменов: закуплено около двух километров сетей со стойками, обновлен спортивный инвентарь - вешки, флаги. На соревнованиях по скоростным дисциплинам промежуточные результаты заездов выдавались на большой электронный экран.

- В следующем году горнолыжному центру на озере Банное исполнится десять лет, - заметил генеральный секретарь федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Алексей Курашов. - Приятно понимать, что здесь проходят соревнования всероссийского уровня. Благодарен и признателен магнитогорскому металлургическому комбинату, местным органам власти, руководству комплекса за то, что проявляют инициативу.

Даже открытие спартакиады сотрудники горнолыжного комплекса постарались сделать эффектным и запоминающимся. В параде участников приняли участие 168 спортсменов из двадцати двух регионов России - от Москвы до Камчатки. После короткого, но яркого выступления артистов левобережного дворца культуры металлургов  настало время официальных приветствий.

- От имени металлургов Магнитки, председателя совета директоров магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова и генерального директора Бориса Дубровского поздравляю с открытием спартакиады, - обратился к собравшимся директор по корпоративным вопросам и социальным программам ОАО "ММК" Виктор Сеничев. - Приятно, что столь значимые старты проходят в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск". Разрешите пожелать вам высоких спортивных результатов, крепкого здоровья и удачи!

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Челябинской области Леонид Одер поздравил спортсменов от лица губернатора - Михаила Юревича:

-  Каждый солдат мечтает стать генералом. Каждый спортсмен - олимпийцем. Олимпиада-2014 не за горами, а нынешние соревнования - это обкатка вашего мастерства. На этих соревнованиях надо сделать все, чтобы мечты свершились.

Присоединилась к этим пожеланиям и начальник управления по физкультуре, спорту и туризму администрации Магнитогорска Елена Кальянова - заслуженный мастер спорта по биатлону, двукратная чемпионка мира, двукратный олимпийский бронзовый призер:

- Победив в свое время на спартакиаде народов России, я получила путевку в сборную страны - на чемпионат мира и олимпийские игры. Желаю, чтобы эти старты стали счастливым трамплином, и в Сочи мы болели за вас и радовались вашим победам!

После торжественного поднятия флага, зажжения огня соревнований, произнесения клятвы спортсмена и прослушивания гимна России - спартакиаду официально объявили открытой.

В течение семи дней на вершины горнолыжного центра поднимались десятки спортсменов, чтобы определить лучших в пяти дисциплинах: слаломе, слаломе-гиганте, скоростном спуске, комбинации и супер-гиганте. Соревнования проходили на трассах № 3 и № 4. За качеством снежного полотна пристально наблюдали спортсмены, тренеры, судьи - и оно выдержало недельные испытания, несмотря на то, что в отдельные дни по склонам спускалось около двухсот спортсменов. Правда, когда Южный Урал накрыл циклон, сотрудникам горнолыжного центра пришлось несладко. За ночь выпало полметра снега. На расчистку "завалов" организаторы вышли практически полным составом и, несмотря на объем работ, сумели подготовить трассу и не выбиться из программы соревнований.

Кстати, именно благодаря удачно составленному графику поток туристов во время массовых стартов государственного значения перекрывать не пришлось. "Тяжелые" соревнования, во время которых трассы использовались почти до вечера - выпадали на будни, а скоростные дисциплины - на выходные. Таким образом, накануне закрытия спартакиады центр принял две тысячи посетителей. По признанию самих отдыхающих, "беспокойное" соседство им ничуть не мешало, скорее, наоборот: "Это уникальная возможность - набираться опыта у лучших лыжников России". Комфортно было и спортсменам.

- Погода почти все время была идеальной - солнце и легкий морозец. Только раз завалило снегом. Но глупо жаловаться на небесную канцелярию, - рассуждает тренер команды Хабаровского края Наталья Воробьева. - Ребята довольны организацией соревнований, размещением питанием. Поначалу была путаница с автобусами, которые доставляли спортсменов из дома отдыха "Березки", но вопрос благополучно решился. Остальное выше всяких похвал. Особенно нравится, как проходит скоростной спуск - трасса шикарная, судьи работают хорошо. В России не так много горнолыжных баз, подобных этой - с подъемником гондольного типа, большим электронным табло. В Красноярске отличный спорткомплекс, и здесь - на Банном.

Соревнования по скоростному спуску пришлись на последний день спартакиады. Даже не верилось, что юные лыжники пролетают трассу на скорости свыше ста километров в час. Интересуюсь впечатлениями у только что финишировавшего спортсмена из Мурманска.

- Стартовал восемьдесят седьмым. Полотно немного разбилась, но все-таки трасса классная, дух захватывает. На Банное приезжаю уже четвертый раз. Как всегда много сильных соперников, но в двадцатке-тридцатке стараюсь держаться, - вполне удовлетворенно рассказывает Антон Крук.

Общение с участниками соревнований показало, что, несмотря на подспудное желание победить, большинство вполне реально оценивает свои возможности. Вот и тройка лидеров в командном зачете по итогам спартакиады сложилась вполне ожидаемая. Третье место досталось команде Кемеровской области, второе - свердловчанам, а первую позицию заняли москвичи. Они же стали лучшими и по итогам этапа Кубка России. Команда Челябинской области, в составе которой, кстати, не было ни одного магнитогорца, к сожалению, не блеснула. Впрочем, это как раз тот случай, когда деление на "наших" и "не наших" попросту неуместно, ведь спортсмены на ближайшей Олимпиаде будут представлять не Москву или Пермский край, а Россию.

Подводя итоги соревнований, Юрий Гурьев и Эбнер Райнхард еще раз похвалили принимающую сторону за проделанную работу:

- Это была замечательная неделя.  "Металлург-Магнитогорск" - прекрасно оборудованный спорткомплекс. Провели двенадцать соревнований. За прошедшие дни никто не травмировался, а это важный показатель. Поздравляем победителей и говорим спасибо организаторам. Успехов всем!

…Спустя полчаса спортсмены разместились в автобусах и отправились паковать вещи - пора домой. О семидневных жарких баталиях напоминала лишь очередь в вагончик мандатной комиссии. Представители команд торопились получить на руки официальные протоколы соревнований. Вскоре разъехались и они.

Однако тише на территории комплекса не стало. В спортивном центре "Металлург-Магнитогорск" завершилась зимняя спартакиада, но не зимний сезон. Музыка из репродукторов, нарастающий гул голосов, вереницы людей, потянувшихся в пункт проката, заполненные кабинки подъемника и белоснежные трассы, уходящие в небо, доходчиво говорили о том, что в запасе у поклонников горнолыжного спорта осталось еще несколько недель.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.