Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

20.06.2019

Комментарии ( )

Факел побывал даже в космосе

В воскресенье в Челябинске стартовала факельная эстафета "Бег мира" (Уральская ветка).

20.06.2019

Комментарии ( )

Подарок для филателистов

К 90-летию Магнитогорска вышла специальная почтовая карточка тиражом в тысячу экземпляров.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Линия жизни

В День России на площади перед Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыли новую звезду.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто не межует, тот ни с чем

Нарезка двора на земельные участки не зависит от мнения горожан, а благоустройство - вполне.

События и комментарии

20.03.2012

Текст: Юлия Счастливцева

Риелтор в законе

Почему расследование залоговых схем с недвижимостью продвигается с трудом?

Несколько месяцев понадобилось людям, жилье которых оказалось в руках ростовщиков, для "раскачки" в Магнитогорске проблемы "черных риелторов".

После сюжетов телекомпании "НТВ" о том, что риелторские залоговые схемы покрывает местный ОБЭП, не прошел аттестацию бывший начальник ОБЭП УВД по Магнитогорску Игорь Кувшинов. Никаких сопутствующих заявлений от руководства полиции не последовало. Эта отставка стала той единственной костью, которую правоохранители бросили жертвам мошенников в ответ на разоблачительные сюжеты телекомпании "НТВ".

Работать с проблемой по-настоящему, с привлечением сотрудников облпрокуратуры и ГУВД Челябинской области, начали после нескольких случаев суицида и голодовки пострадавших. Сейчас вперед расследование толкает уполномоченный по делам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Но и ему, судя по всему, это дается нелегко. Слишком высока сопротивляемость риелторской среды и тех, кто ее обслуживает.

На прошлой неделе Алексей Севастьянов встречался в Магнитогорске с представителями следственно-оперативной группы следственного отдела МВД РФ, которые в скором времени вынесут экспертное заключение по проблеме. Оно будет иметь ключевое значение для всего хода расследования, которое  либо выйдет на новый уровень, либо окончательно зачахнет.

Сам Севастьянов пока с выводами не торопится, осторожно оценивая перспективы расследования деятельности "черных риелторов".

- Мы создаем прецедент, вернее, пытаемся его создать. Если правоохранительные органы все-таки смогут сработать эффективно и остановить зло, дело станет показательным в масштабе всей страны. Не скрою, что приходится противостоять отлаженной системе, но мы подошли близко к возможности ее изменить. Отступать некуда и не нужно. Напротив, если сейчас отпустим ситуацию, это спровоцирует новую волну преступлений, потому что мошенники почувствуют полную безнаказанность, - сказал Алексей Севастьянов во время своего приезда в Магнитогорск. - Граждане столкнулись с прямым нарушением своих прав и требований статьи 40 Конституции Российской Федерации, в которой указано, что каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилья. Противоправные и мошеннические действия, повлекшие лишение жилья, носят системный и массовый характер. Вера граждан в государственные органы подорвана из-за малой эффективности работы правоохранительных органов по профилактике и расследованию случаев мошенничества, связанных с жильем.

И Алексей Севастьянов, и пострадавшие добиваются перевода проблемы "черных риелторов" в уголовное поле. Потому что в гражданском поле жертвы риелторов - вовсе не жертвы. Это дееспособные люди, которые в здравом уме и твердой памяти заключили с риелтором договор купли-продажи недвижимости вместо договора залога и, можно сказать, вручили мошенникам ключи от единственного жилья. "Отбить" назад проданную квартиру в гражданском суде почти невозможно. И спорить с такой позицией суда на самом деле сложно.

- Нужно думать головой, когда обращаешься по объявлению "даю деньги под залог имущества", - сказал в одном из первых заявлений по делу магнитогорских риелторов прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Причем у большинства из тех пятидесяти, кто причисляет себя к обманутым, сделки прошли чисто. По словам А. Войтовича, он увидел "пока лишь по трем делам явные нарушения - там квартиры были отчуждены еще до истечения срока договоров". В большинстве же случаев у людей были подписаны с фирмой гражданско-правовые договоры, которые, по мнению областного прокурора, никто их не принуждал заключать.

Все верно. Вина самих пострадавших, безусловно, есть. Но есть и криминальный фон у проблемы. Фон этот был главным героем разоблачительных сюжетов НТВ. Напомним, журналисты федерального телеканала первыми раскрыли родственные связи между риелторами и сотрудниками ОБЭП УВД по Магнитогорску. Позже начальник УВД города Михаил Иванов признал, что сотрудники ОБЭП, чьи фамилии фигурировали в делах - а таких семеро (!) человек, не прошли аттестацию и уволены.

В заключении омбудсмена Алексея Севастьянова, направленном Генеральному прокурору РФ, Министру внутренних дел РФ, в Федеральную службу безопасности РФ, тоже речь идет, в основном, о коррупционном фоне дела "черных риелторов".

"Квартирная мафия работает в Магнитогорске как минимум семь лет. По обращениям граждан в прокуратуру и в органы милиции возбуждено несколько до сих пор незавершенных дел, что не охватывает всех заявителей, обратившихся к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Многочисленные отказы заявителям в возбуждении уголовных дел по описанным ситуациям вызывают недоумение со стороны общества и укрепляют недоверие граждан к правоохранительной системе.

Анализ ситуации свидетельствует, что заявители стали жертвами противоправных действий. Статья 159 УК РФ указывает, что мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Хищение жилья у заявителей происходило именно путем введения их в заблуждение или прямого обмана о сути сделки. Никто из пострадавших не имел намерения продать единственное жилье - тем более за стоимость, значительно отличающуюся от рыночной. Людей лишили жилья обманным путем, переоформив на "кредитора" право собственности, а в последующем перепродав. Сложный юридический язык, которым составляют договора, витиеватые формулировки и незнание гражданами необходимых процедур - все это способствует мошенническим действиям. Довод о том, что заявители самостоятельно и добровольно подписывали договора отчуждения своего жилья, представляется несостоятельным", - говорится в заключение уполномоченного.

На встречу с уполномоченным магнитогорцы принесли "шпаргалку для правоохранителей": выписали слева в столбик имена риелторов, а справа указали перечень их жертв. Самым рейтинговым риелтором оказался А. Вольхин (девять человек), далее - в порядке уменьшения числа пострадавших - А. Голубов, В. Крупин, А. Тюрин, Е. Милых, М. Емельянов, И. Габдрахманов, О. Субботина, Е. Захарусаев. В списке уполномоченного есть еще несколько риелторских фамилий: Н. Дмитриева (дважды осуждена за мошенничество), Ю. Артемьева, Д. Руслеков, О. Кравцов, О. Григорий, А. Богданов, Е. Чуксина, М. Закиров, С. Левченко, С. Сесин, С. Вольхина.

Потревоженная шумом криминальная система пытается сопротивляться: людям поступают телефонные угрозы, были попытки наезда автомобиля на самых активных "сопротивленцев".

Однако система, кажется, поддалась. "В связи с многочисленными обращениями жителей Магнитогорска об обмане их риелторами, прокуратурой области изучены материалы уголовных дел и доследственных проверок по их заявлениям. Выявлены процессуальные нарушения, по которым в органы следствия направлены документы прокурорского реагирования", - говорится в недавнем сообщении облпрокуратуры.

По сведениям Алексея Севастьянова, по делу "черных риелторов" в Магнитогорске возбуждено и расследуется 12 уголовных дел. Четыре из них изучает следственный отдел МВД РФ. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин обратился к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой поручить проверить приведенные в обращении факты и принять необходимые меры по отмене незаконных и необоснованных решений органов дознания и предварительного следствия. Обращение с просьбой о проверке фактов нарушения прав граждан и принятии необходимых мер направлено им также председателю следственного комитета Российской Федерации.

В своем блоге омбудсмен информирует о каждом шаге расследования. "Общался с коллегами из Пермской и Свердловской областей, у них такая проблема была разрешена правоохранительными органами в кратчайшие сроки", - написал он. Сегодня аналогичного исхода ждут жители Магнитогорска. Вопрос в том, хватит ли у полиции воли.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.