Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 142 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

События и комментарии

26.03.2012

Текст: Алла Каньшина

Здоровье - забота общая

Сокращение объемов госфинансирования медицины можно компенсировать увеличением вложений в индивидуальное страхование, расширением объема и повышением качества услуг.

Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вступивший в силу с начала года, разделил системы здравоохранения - государственную, муниципальную и частную, перечислил права пациента на охрану здоровья и медицинскую помощь и определил пути их обеспечения, установил порядок предоставления как бесплатной помощи в гарантированном объеме, а также ее финансирования, так и платных услуг, определил состав и порядок утверждения территориальных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи. Однако в результате введения закона позиции бесплатной медицины значительно сузились. А это вместе с рядом других причин негативно сказалось на местах.

Среди объектов здравоохранения, ощутивших действие закона, оказалась объединенная медсанчасть города и комбината. Для сохранения качества услуг работники Магнитигорского металлургического комбината, традиционно получавшие в ней добротную медицинскую помощь, поставлены перед необходимостью увеличения взносов в систему индивидуального медицинского страхования. Полисы ИДМС, более пяти лет обеспечивавшие оказание дополнительной медицинской помощи сверх перечня гарантированных государством бесплатных услуг, по-прежнему защищают работников группы компаний ММК, а медсанчасть в сотрудничестве со страховой компанией АльфаСтрахование продолжает оказывать металлургам дополнительные медицинские услуги. Однако сокращение объема государственных программ финансирования и ряд других причин, требуют пересмотра принципов долевого участия пациентов, медицинского учреждения и страховой организации в оплате медицинской помощи. О серьезности изменившегося положения свидетельствует тот факт, что генеральный директор ОАО "ММК" Борис Дубровский распорядился об информировании работников группы компаний комбината по финансированию медицины. В поисках оптимального решения металлургам предлагают увеличить взносы в свое платное обслуживание, а медсанчасти - расширить перечень услуг и обеспечить новый уровень качества. Это путь, по которому идут многие российские предприятия металлургии. Причин пересмотра и увеличения объема услуг и стоимости программ индивидуального добровольного медицинского страхования несколько.

Во-первых, инфляция. С середины 2008 года, когда была установлена действующая стоимость полисов ИДМС, индекс инфляции составил более двадцати пяти процентов. При этом рост стоимости тарифов на коммунальные услуги, лекарства и продукты питания повседневного спроса превысил этот уровень, а стоимость потребительской корзины в Магнитогорске, которая  рассчитывается в ОАО "ММК" и используется при индексации заработной платы, выросла более чем на сорок четыре процента.

Вторая причина - двадцатипроцентное снижение тарифов обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи в конце минувшего года. Для объединенной медсанчасти города и комбината потери составили 9,6 миллиона рублей.

Третья - ведомственное снижение объемов бесплатной медицинской помощи на этот год: стационарной - на 17,7 процента, амбулаторно-поликлинической - на 22,6 процента. В связи с этим, объем финансирования медсанчасти уменьшился почти на сто тридцать миллионов рублей. Как следствие - увеличиваются сроки ожидания плановой госпитализации, обследований, возникают трудности при получении поликлинической помощи, особенно у узких специалистов.

Четвертая причина - снижение объема бесплатной медицинской помощи и необходимость сохранения ее качества вынуждает расширять пакет услуг в медсанчасти для работников обществ группы ОАО "ММК" по программам ИДМС. По просьбе "ММ", главный врач медсанчасти, депутат Законодательного собрания области Марина Шеметова рассказала, как увеличился объем услуг.

Если ранее программы ИДМС предусматривали возможность обследования на высокотехнологичном аппарате магнитно-резонансной томографии только за пределами города, то сейчас - в самом Магнитогорске. Аппарат МРТ, не имеющий аналогов в области, обеспечивает пациенту повышенную комфортность - в том числе при беременности, повышенном весе, клаустрофобии, сокращение времени исследования в сравнении с системами предыдущего поколения, повышение качества изображения, раннюю диагностику заболеваний. Специалисты медсанчасти обучились работе более чем со ста программными приложениями МРТ. Эти преимущества позволяют вывести на новый уровень диагностику профзаболеваний, производственных травм и патологии центральной нервной системы, проводить скрининг онкологических заболеваний, первичную и вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку за период действия договоров ИДМС резко увеличилось число обращений к узким специалистам, пересмотрен график их работы и расширено время приема. Застрахованные по программе "Бизнес" могут получить консультации даже в вечернее время, а по программам "Стандарт" и "Комфорт" - быстрее попадают к специалисту за счет освобожденного дневного времени. 

С 2009 года увеличилось число обращений о включении дополнительных услуг в программы ИДМС. В связи с этим, они расширены за счет включения в них дополнительных услуг. В программе "Стандарт" увеличено количество лабораторных и инструментальных исследований, включены обследование и лечение в стационаре по сопутствующим заболеваниям, индивидуальная беседа по вопросам здорового образа жизни и профилактике обострения заболевания,  консультации врачей любой специализации в Дорожной клинической больнице "РЖД", Челябинской областной клинической больнице, предусмотрено лечение двух зубов, расширен перечень стоматологических центров, с пяти процентов до шести увеличен размер скидки при приобретении лекарств в сети аптек медсанчасти.

 В программу "Комфорт" включены: обследование и лечение в стационаре по сопутствующим заболеваниям, индивидуальная беседа по вопросам здорового образа жизни и профилактике обострения заболевания, программа обследования и лечения "Дышать наравне со всеми" для страдающих бронхиальной астмой и хроническим бронхитом, услуга "Экспертиза истории болезни на соответствие стандарту лечения", консультация врачей любой специализации в Дорожной клинической больнице "РЖД", Челябинской областной клинической больнице, межотраслевом научно-техническом комплексе "Микрохирургия глаза" в Екатеринбурге и врача репродуктолога-гинеколога медицинской компании "ИДК" в Центре репродуктивного здоровья в Самаре, лечение двух зубов. К тому же расширены: количество лабораторных и инструментальных исследований, перечни стоматологических центров и заболеваний по реабилитационно-восстановительному лечению в санатории-профилактории "Южный" по терапевтическому профилю и после оперативного лечения, с семи процентов до восьми увеличены скидки при приобретении лекарств в сети аптек Медсанчасти комбината.

Программа "Бизнес" включает обследование и лечение в стационаре по сопутствующим заболеваниям, индивидуальную беседу по вопросам здорового образа жизни и профилактики обострения заболевания, консультации врачей любой специализации в Дорожной клинической больнице "РЖД", Челябинской областной клинической больнице, клинике "Микрохирургия глаза" в Екатеринбурге, врача репродуктолога-гинеколога медицинской клиники "ИДК" в Центре репродуктивного здоровья в Самаре, расширение перечня заболеваний по реабилитационно-восстановителъному лечению в санатории-профилактории "Южный" по терапевтическому профилю и после оперативного лечения, проведение вечерних консультаций по графику работы специалистов, организацию службы личных кураторов, лечение двух зубов, расширение перечня стоматологических центров, увеличение размера скидки с восьми процентов до десяти при приобретении лекарственных средств в сети аптек медсанчасти, включение услуги "Экспертиза истории болезни на соответствие стандарту лечения", а также услуг на дому с десятипроцентной скидкой от прейскуранта медсанчасти: забор крови, снятие ЭКГ, доставка лекарств в течение часа по графику работы аптеки.

- Действие программ индивидуального медицинского страхования в таких объемах и на приведенных условиях невозможно без обеспечения поддержки через схему корпоративного добровольного страхования, осуществляемую за счет средств работодателя, - подчеркивает начальник отдела социальных программ ОАО "ММК" Александр Петрикеев. - Средства программы корпоративного добровольного медицинского страхования  в разы больше затрат работников по договорам ИДМС. По КДМС работник может получить существенные льготы при дорогостоящих видах диагностики и лечения как в медсанчасти, так и в специализированных клиниках России. Предусмотрен ряд льгот в стоматологическом обслуживание, при оказании других услуг и приобретении путевок в санатории комбината.  И если работник не задумывается о своем здоровье,  не предпринимает сам мер - подстраховаться на случай жизненных неприятностей, получить полис ИДМС, то и работодатель соответственно отнесется к такому работнику при принятии решения о помощи при заболевании или для профилактики заболеваний .

Стоимость полисов ИДМС составляет для программы "Стандарт" двести рублей в месяц, для "Комфорта" - восемьсот, для "Бизнеса" - три тысячи. Новые условия программы ИДМС вступают в силу с первого апреля.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.