Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

20.02.2020

Комментарии ( )

Дар Турецкого

Создатель знаменитого хора передал в дар краеведческому музею копии военных документов.

20.02.2020

Комментарии ( )

Россия приостанавливает въезд граждан Китая

С 20 февраля временно приостановлен пропуск граждан Китайской Народной Республики через государственную границу России.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В шаге от критического порога

В случае пикового роста заболеваемости школьников отправят на домашнее обучение.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сплав опыта и креативности

В Магнитогорске состоялась встреча в формате круглого стола лидеров профсоюзных организаций со всей России на тему "Молодёжь - стратегический ресурс профсоюза".

События и комментарии

28.03.2012

Текст: Юрий Балабанов

Игра без правил в одни ворота

Жителям дома № 1 по улице Жукова прислали необычные квитанции по оплате коммунальных услуг.

"Уважаемая редакция, просим помочь разобраться с непонятными начислениями, предложенными к оплате, - сообщается в письме, под которыми поставили свои автографы четыре десятка жильцов. - Речь идет о воде.

Для каждой квартиры к показаниям водомеров приплюсовано от пяти до семи кубометров, причем непонятно, в какой зависимости. Впечатление такое, что "добавку" писали произвольно, как бог на душу положит. И без малейших пометок, что это за "кубы", которые нам предлагают оплатить. Возникает вопрос, на который нам так и не смогли ответить, что это за вода, которую нужно оплатить, - около 200 рублей с каждой квартиры. Причем только с тех, где установлены водомеры. В домоуправлении, куда обратились за разъяснениями, только и сказали, что по дому образовался перерасход, который мы обязаны оплатить. Но никаких цифр не назвали, как говорится, поставили перед фактом. А ведь многие жильцы - пенсионеры, одиноко проживающие. Нам и так нелегко живется, почему мы должны, да еще неведомо за что, переплачивать? Люди и так ропщут на растущие цены, тарифы".

Первое, что пришло в голову по прочтении этого письма, - неуклюжее начало исполнения новых правительственных правил предоставления и оплаты коммунальных услуг, принятых летом прошлого года и которые вот-вот должны обрести жизнь на радость коммунальщикам. Суть их, в частности, на предмет оплаты за пользование водой и электроэнергией - официальная доплата каждым собственником квартиры и нанимателем жилья, кроме индивидуальных приборов учета, еще и расходов этих ресурсов на общедомовые нужды. Но в указанных авторами письма квитанциях нет даже и намека на аббревиатуру ОДН. Да и будь это так, в домоуправлении с удовольствием сделали бы на это ссылку - и весь разговор. Однако претензии жильцов, как видим, поставили жилищников в тупик. Так где же собака зарыта?

Занавес приоткрыла жительница дома Тамара Петрина, у которой попытались выяснить подробности разговора в бухгалтерии управляющей компании. Как ей сказали, с нового года у дома сменилась управляющая компания: теперь здесь вроде бы товарищество собственников жилья и новый начальник с фамилией на букву М. Сказали, мол, теперь вы полноправные собственники жилья, а значит, придется платить за все. Возможно, так и было, а долги, накопленные прежней управляющей компанией, новые "управленцы" решили переложить на жильцов. Что, кстати, запрещено законодательством. Как выяснилось, никакого собрания об образовании ТСЖ не было. По крайней мере, Тамару Ивановну и других жильцов дома на него не приглашали. Знают только, что какие-то бумаги по квартирам носили, предлагали поставить подпись. Показывали обескураженным ходокам за правдой какие-то формулы, в которых черт ногу сломит.

- Не позволим считать нас за идиотов, - сказала Тамара Ивановна. -  Не станем оплачивать чужие долги. Будем в квитанциях вычеркивать эти "добавки", появление которых нам даже не удосужились объяснить. А дойдет до суда, пусть попробуют найти обоснования этим явным незаконным поборам. Даже положенных по Жилищному кодексу договоров с управляющей организацией ни с одним собственником жилья или квартиронанимателем не заключено. Следовательно, идет грязная игра без правил - игра в одни ворота.

Но, думаю, это еще цветочки, ягодки - впереди. Это - о новых правилах с доначислениями к показаниям водомеров и электросчетчиков "на общедомовые нужды", которые вот-вот должны начать применять в жилищно-коммунальной сфере по новым правилам предоставления коммунальных услуг, принятым в июне прошлого года. В категорию ОДН внесены, к примеру, расход воды на мытье полов в подъездах, технологические промывки систем водоснабжения, слив воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов. То есть, небаланс между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальных водомеров и электросчетчиков теперь предлагается, к радости управляющих компаний, перекладывать на карманы жильцов. Очень удобно: управляющим компаниям теперь нет необходимости думать, как сократить расход электроэнергии на общедомовые нужды, внедряя современные технологии с энергосберегающими приборами, датчиками освещения, как это, к примеру, делается в ОАО "ЖРЭУ № 3", бороться с потерями воды в подвальной трубной разводке. А что до слива грязной воды после ремонтов, то она так и так идет через квартирные водомеры. И не могу представить техничку "тетю Машу", которая ходит за водой для мытья подъездов куда-то в подвал к "общественному" крану, которого, как правило, не существует, а заполняет ведра, причем не очень часто, в квартирах сердобольных жильцов - пара ведер погоды в семейном бюджете не сделают.

Новые правила не только не добавляют прозрачности в оплате коммунальных услуг, но и создают круговую поруку, разрушают проявившиеся при установке приборов учета стимулов экономии. Правда, согласно постановлению, регионы должны установить предельные нормативы расхода коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, чтобы поумерить аппетиты коммунальщиков и жилищников. Но, по большому счету, вводимые правила разрушают концепцию индивидуального учета и экономии ресурсов, идут вразрез не только со здравым смыслом - те же промывки трубопроводов или освещение подъездов издавна были учтены в соответствующих тарифах - но и с основным смыслом федерального закона об энергосбережении. К тому же, в ряде регионов довольно критически восприняли это новшество и поставили во главу угла интересы населения. Например, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев прямо заявил, что жители области, и так недовольные ростом коммунальных платежей, будут и впредь платить за коммунальные услуги строго по показаниям индивидуальных приборов учета или по утвержденным нормативам.

Впрочем, как бы то ни было, коммунальщики в любом случае найдут, каким образом отнести свои издержки на потребителей. Не получится, к примеру, с "общедомовыми нуждами" - поднимут в очередной раз тарифы, ведь их деятельность до сих пор не подлежит обязательному аудиту. Вот и поди проверь обоснованность расценок.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.