Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

Культура

31.03.2012

Текст: Инна Фокина

Аншлаги Запашных

В который раз в Магнитогорск с гастролями прибыли представители одной из самых знаменитых династий - Марица и Дан Запашные.

С собой они привезли зрелищный аттракцион - первые представления прошли с аншлагом.

Новые артисты и животные, новые трюки и номера сочетаются с усовершенствованными элементами прошлых программ. В перерывах между репетициями Дан рассказал о планах, успехах и о том, чего еще можно ждать от цирка.

- СМИ сейчас делают акцент на личности, а не на профессии. Да и сами артисты часто этим грешат. Сплетни, черный пиар… Как относитесь к этому?

- Не особо слежу за тем, что говорят конкретно о нас. Думаю, важнее, когда интерес вызывает работа. Нужно заниматься именно ею и показывать высший класс. Если я и появлялся в каких-то телепередачах, в основном рассказывал о работе. Считаю, что для меня будет правильнее, если буду акцентировать внимание на работе и успех у меня будет именно в ней. Зритель это оценит. Мне приятнее, если меня ассоциируют с цирком, а не просто считают публичным человеком.

- Не смущает постоянное сравнение с вашими дядями - Аскольдом и Эдгардом?

- Сравнение - это хорошо. В этом есть соревновательный момент, который подстегивает делать что-то лучше. Но я никого не копирую: у нас в семье никто не работал с шимпанзе, не жонглировал на мотоцикле. Стереотип такой: фамилия Запашных связана с хищными кошачьими. Стараюсь браться за все самое сложное, поэтому слонов и хочу взять: в системе почти не осталось таких номеров. Чутье и трудолюбие пока не подводили в моих начинаниях.

- Кстати, о слонах. Эта идея родилась давно, но еще не реализована. Почему?

- Слонов сложно приобрести. Это можно сделать только с разрешения международной конвенции по продажам видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой уничтожения, - CITES называется. После гастролей в Магнитогорске полечу в Индию. Надеюсь, будет соглашение, и в этом году животные у нас появятся. Сейчас речь идет о частных вложениях, но у компании есть возможность оплатить. Все решится в ближайшее время.

- О Росгосцирке распространяют не самые хорошие вещи. Говорят о развале, что востребованы только те артисты, чьи фамилии на слуху. Что же делать остальным?

- От артиста все и всегда зависит в первую очередь. Организация, в которой он работает, - это второстепенно. В роскомпании действительно есть сложные моменты. Но, сколько себя помню, так было всегда. На качество моей работы это особо не влияет. Я в компании уже долгое время и не перекладываю на кого-то ответственность за свои сложности. Человек, работающий в бюджетной сфере, должен рассчитывать на поддержку со стороны государства. Она есть, но наша компания была основана еще в советские времена, а сейчас  в стране рыночные отношения. Росгосцирк к ним еще не приспособился. Идет реформация.

- Изменения коснулись и вашего шоу. В этот раз нет зрелищного номера с мотоциклом! Куда он исчез?

- Не исчез. Просто в прошлом году я травмировался: шимпанзе Чуча случайно нанесла  серьезную травму. Месяц лечился в Германии, сейчас прихожу в форму, но на полное восстановление требуется года полтора. Номер с мотоциклом обязательно  восстановлю. Магнитогорск - второй город, в котором работаю после травмы. Пиковые нагрузки сложно выполнять.

- Достаточно ли иметь в программе один зрелищный номер?

- Гвоздь - это то, на чем основана программа. Но это не значит, что остальные номера могут быть слабыми. Каждый артист должен хорошо работать и отличаться от других. Я вообще сторонник традиционного цирка - где важна, в первую очередь, демонстрация необычных способностей в гимнастике, дрессуре… Сложные трюки всегда интересны, независимо от того, как красиво они оформлены. В последнее время слишком много внимания стали уделять оформлению, звуку - цирк уходит не в ту сторону. Это быстро надоест.

- Со стороны кажется, будто вам легко дается номер с шимпанзе. Но чтобы удерживать его в дальнейшем, вам, наверное, и самому придется расти.

- Может, просто поменяемся местами - я буду у шимпанзе на голове стоять! (Смеется). Сейчас он весит 55 килограммов, а будет около 80! Финальный трюк - капштейн на голове  - делаем без бублика, специального приспособления между головами. У него голова, могу заверить, абсолютно круглая, как и у меня - это сложно, не все так могут сделать. Остальные трюки стандартны. Репетиции не главное, главное - взаимопонимание между дрессировщиком и животным. В стране всего пять номеров с шимпанзе. Они опасные, сильные, умные, хитрые животные, с ними нужно правильно общаться. Не все готовы рисковать, жертвовать своим временем, своими силами, здоровьем. Вообще, люблю ломать стереотипы - это мое хобби.

- Руководств по дрессуре шимпанзе нет. Как же начинали работу с ним?

- Руководств нет. В училище преподаются жанры эквилибристики, гимнастики, но нет дрессуры. По правилам нашей компании, если берешься работать с каким-то хищником, должен пройти стажировку у того, кто уже давно работает. Стажировка с хищными животными - два года, потом приезжает специальная комиссия, чтобы оценить успехи, сделать выводы. У меня все иначе получилось - обезьяна просто появилась, сам ее купил. Но так делать не надо! Иногда переоцениваешь свои возможности. Есть обезьяна, а есть шимпанзе - это разные животные, это нужно понимать. С Чучей ничего первые полгода не получалось, была жуткая депрессия. Ко мне приехал знакомый - Владимир Сапрыкин, он давно работает с шимпанзе. Сутки - ровно столько длилась моя стажировка. Он уехал, а дальше я учился в процессе общения с шимпанзе. Отдавал ему все свое время, наблюдал, много ошибок делал. Сейчас совершенно иначе репетирую, иначе вижу. Пока он ко мне привык, полюбил, пока поняли друг друга… Вторая обезьянка раза в три быстрее учится. Может, получится что-то большее.

- Цирковые артисты рано выходят на пенсию. Вы уже пенсионер?

- Стану пенсионером через два года, хотя мне еще нет тридцати. В трудовой книжке написано, что я жонглер-акробат - льготная работа. Большие нагрузки, быстрый износ организма. Молодые люди у нас действительно рано уходят на пенсию. Чего делать, конечно, не собираюсь, но зато в метро можно будет ездить бесплатно. (Смеется.)

- И все-таки, стоит ли беспокоиться о цирке? Все меньше новых шоу, все меньше интерес к цирку. Как человек системы, скажите, цирк жив?

- Это мне надо у вас спросить!.. Очень хочу возродить цирковое искусство, но на одних стараниях все не заканчивается. Нужны финансовые вложения. Почему, по сравнению со старой компанией, цирк "Дю Солей", который появился недавно, так востребован? Грамотно сделана реклама. Программа новая для нас, но приевшаяся в Европе. Сплоченные люди занялись серьезной работой и воплощают идеи в реальность. Нашей компании следует об этом задуматься.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.