Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Остаётся загадкой современная женщина…

Большой сольный концерт к юбилею Ларисы Цыпиной - солистки театра оперы и балета - стал поводом окунуться в прошлое и поразмыслить о будущем.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 58 фото »

Песни для мира на земле

В рамках проекта "Песни Победы" (12+) в Магнитогорске прошёл концерт "Хора Турецкого" и арт-группы "Soprano Турецкого".

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

А у нас танцы на работе

Его имидж озорного мальчишки не совсем вяжется с биографией.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гореть творчеством и зажигать других

У Ирины Барановской многогранный актёрский талант, золотые руки и ум изобретателя.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

Кумиры

31.03.2012

"Кавказской пленнице" - 45 лет!

Несколько любопытных фактов о съемках легендарной комедии.

Подумать только, у народного фильма "Кавказская пленница" в этом году  юбилей! Мы росли и взрослели вместе с этой комедией. А она по-прежнему собирает миллионы зрителей у экранов.

Интересно, что в первом варианте сценария была история про "снежных людей" - сбежавшая в горы троица выдает себя за йети, чтобы сбить со следа милицию, а их разоблачают Шурик и Нина. Никулин дружил с режиссером Леонидом Гайдаем и сразу сказал ему, что в таком сюжете он сниматься не будет. Гайдай же решил, что не будет снимать фильм без Никулина, и специально для него переписал сценарий на основе вычитанного в газете эпизода о похищении невесты.

На главную роль "комсомолки и просто красавицы" Нины Гайдай перепробовал десятки актрис, пишет  "Комсомольская правда". Среди претенденток были Вертинская, Болотова, даже Селезнева, сыгравшая у Гайдая в первых новеллах о Шурике. Когда же на съемочной площадке появилась неизвестная тогда миниатюрная Наталья Варлей, режиссер воскликнул: "Ее я и искал!"

Варлей была цирковой артисткой. И потому на съемках ей не все удавалось. В одном эпизоде ее героиня должна была заразительно хохотать. Но у девушки не получалось засмеяться по заказу. Тогда Никулин, Вицин и Моргунов договорились ее рассмешить - вдруг задрали майки и стали чесать животы, корча рожи. Варлей залилась смехом.

Для съемок Наталье пришлось учиться водить машину. Однажды она чуть не раздавила знаменитую троицу. Актеры, взявшись за руки, стояли на дороге, а у Варлей в машине вдруг отказали тормоза. Актеры бросились врассыпную.

Ну а самое обидное для Варлей - у нее не получилось озвучить свою героиню. Эту работу за нее выполнила Надежда Румянцева. А спела за нее певица Аида Ведищева.

Множество реплик своему герою "товарищу Саахову" придумал Владимир Этуш.

- "Белий, горячий", "шляпу сними" и ряд других - моя импровизация, - вспоминает Владимир Абрамович. - Когда я сыграл полковника Калоева в "Председателе", один мой знакомый сказал: "Знаешь что, ты на Кавказ не  езди - тебя убьют!" Я похихикал, но на Кавказ не поехал. А когда я сыграл Саахова, тот же знакомый сказал: "Теперь тебе и на Кавказ не надо ехать - они тебя в Москве убьют!"

Комедия изобилует фокусами. С этим делом усердствовал Никулин. К примеру, он предложил положить под одеяло лилипута, который чесал ему пятку. А в кадре кажется, будто это Балбес, не сгибаясь, достает рукой до своей пятки. Для съемок сцены прививки тот же Никулин для прикола предложил колоть Бывалого цирковым супершприцем (жанэ). Евгений Александрович сначала не хотел рисковать, но потом сдался. Но никто колоть по-настоящему его не собирался. Моргунов лежал с подушкой между ног, и в подушку втыкали шприц. В момент съемки одного из дублей Вицин подлез под Моргунова и, схватившись за конец иглы, покачал шрицем. Качающийся шприц развеселил всю группу, и этот дубль вошел в фильм.

А фокус с поворотом головы Вицина на сто восемьдесят градусов снимали в несколько приемов. Первый: Вицин, опустив папаху налицо, шевелит пальцами рук, сложенными на груди, - камера снимает, останавливается. Второй: Вицин надевает пиджак задом наперед, папаха на лице, пальцы шевелятся - камера снимает, останавливается. А эти кадры разбиваются еще одним куском, где снят затылок Георгия Михайловича: сначала под папахой, а потом - когда ее сдвигают кверху.

О гонорарах. Из всей звездной троицы Моргунов получал самую низкую ставку - 25 рублей за съемочный день. Никулин получал 50 рублей, Вицин - 40, Демьяненко - 50, у Варлей ставка равнялась 13 рублям 50 копейкам. Для сравнения: сегодня звезды российского кино получают от 5 до 70 тысяч долларов за съемочный день.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.