Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Маршрут Победы"

Научные труды профессора Кириллова - прекрасное подспорье в патриотическом воспитании молодёжи.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

С прицелом на профессию

Традиционный фестиваль детских театров моды "Жар-птица" состоялся в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори".

20.02.2020

Комментарии ( )

Чтобы ребёнок рос счастливым

Книги учат думать и развивают эмпатические способности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Наш паровоз, вперёд лети!

В железнодорожном вагоне в голову порой приходят неожиданные мысли.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Медиа-"Вершина" на ГЛЦ

Журналистский форум собрал на Банном представителей СМИ и пресс-служб Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Республики Башкортостан, Казахстана.

06.02.2020

Комментарии ( )

Жизнь за барной стойкой

Ежегодно шестого февраля отмечается Международный день бармена.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Только щепки летят

В Магнитогорске подрезают разросшиеся кроны.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Насладиться! Ознакомиться! Испытать!

Девиз, придуманный ко Всемирному дню снега, как нельзя кстати пришёлся для его празднования в Экологическом парке Магнитогорска.

Свободное время

31.03.2012

Текст: Мария Корякина

Ювелир: мифы и реальность

Олег Переседов точно знает, что нашел свое место в жизни.

Красота, притягательность, магия ювелирных изделий не сможет оставить равнодушной ни одну женщину. А завораживающая, почти мистическая сила драгоценных металлов и камней невольно ассоциируется и с ювелирами -  людьми редкой профессии, которая окружена множеством мифов. Чтобы развеять их, решила получить информацию, что называется, из первых рук и обратилась к настоящему ювелиру - Олегу Олеговичу Переседову.

Его жизнь полна коллизий: родился в далекой Молдавии, в Оренбургской области получил техническую специальность. Там же работал на металлургическом комбинате. Но именно в этот "технический" период жизни он встречается с человеком, буквально заразившим его страстью к музыке, творчеству. И Переседов снова идет учиться - заканчивает худграф МаГУ и из стана "технарей" переходит в стан "художников".

Теперь Олег Олегович точно знает, что нашел свое место в жизни. Он преподает на факультете изобразительного искусства и дизайна МаГУ, работает на ювелирном производстве фирмы "Каменный цветок".

Как же можно состояться в этой профессии? Попробуем ответить на этот вопрос, последовательно разрушая мифы, укоренившиеся в обыденном сознании.

Миф первый: "Взяв в руки лобзик и горелку, пару раз сплавив металлы, вы стали ювелиром!"

Откуда этот миф? Конечно, из российской действительности. У нас всегда было много "рукастых" людей. Вспомните, наверняка и у вас есть сосед  или приятель, про которого говорят: мастер на все руки.

- Трудно объяснить людям, что ювелир - нечто большее, чем просто специалист по цветным металлам, - убежден наш герой.

Ювелирное искусство на то и искусство, что заставляет мастера постоянно искать ответы на множество вопросов: может, использовать филигрань? Или лучше украсить камнями? Голова постоянно переполнена идеями, творческими проектами. Вот и сейчас Олег Олегович работает над эксклюзивным гарнитуром с гранатами. Заказчики ездили в Таиланд и привезли эти камни оттуда.

- Честно сказать, - делится секретами мастер, - камни часто продают не очень хорошего качества. Но туристов привлекает низкая цена. К тому же, память о поездке.

- Наверное, потом трудно расставаться с готовой работой? - спрашиваю Олега Олеговича, боясь помешать творческому процессу.

- Двоякое чувство. С одной стороны - нет. Ведь люди будут носить украшение, сделанное твоими руками! С другой стороны - столько вложил в него... Когда работа творческая, она будто ребенок. Как отдать?

- А что нужно, чтобы стать мастером?

- В ювелирном деле - терпение. Всю жизнь нужно учиться! Кто уже ощущает себя этаким маэстро, тот остановился в своем развитии. Ювелир - это профессионал, который постоянно в движении, чему-то учится и пополняет знания.

Миф второй: "Станешь ювелиром, и деньги будут… Всегда заработаешь на хлеб с маслом".

Этот миф, по-моему, сформировался под влиянием классической литературы. Аристократы, бедные студенты, матери больших семейств - многие "забегали" к ювелирам, чтобы "занять денег". Можно вспомнить и недавнее прошлое. В 90-х годах ювелиры были богаче основной части населения. Под влиянием этого мифа ждала, что мастерская Олега Олеговича будет едва ли не из золота. Но оказалось, что красота, которая сверкает в витринах дорогих магазинов, создается в тишине скромной мастерской.

На рабочем столе - творческий беспорядок. Под рукой у ювелира - микроскоп. Рядом - верстак, тиски, бормашина и другие инструменты. К примеру, горелка - самый опасный, как мне показалось, инструмент мастера. Представляете, температура до 1300 градусов! Причем защиты от пламени нет никакой. Воочию увидев труд ювелира, понимаешь, насколько трудоемка эта работа. Приходится долго просиживать в одной позе, чтобы, к примеру, отремонтировать сломанное изделие. Да, теперь понятно, почему наш герой считает главным качеством ювелира терпение…

- Раньше ювелиров и ювелирных мастерских было мало, и цена пайки звеньев в цепочке была три рубля при зарплате 100 рублей, - продолжает свой рассказ Олег Олегович. - Сегодня пайка стоит от 100-200 рублей при средней зарплате, скажем, в 10000 рублей. Таким образом, доход ювелиров в наши дни значительно снизился.

Доход снизился и из-за увеличившейся в десятки раз конкуренции. И это при том, что затраты на оборудование, налоги и аренду площадей под мастерские растут. В 2008 году мировой экономический кризис больно ударил по ювелирному рынку: спрос сильно упал. Так что на хлеб с маслом современный ювелир, может, и заработает, а вот позволить себе отдых на Карибских островах - вряд ли.

Так или иначе, но эту профессию хочется назвать честной. Деньги и успех в ней приходят только при неустанном труде. Это я четко осознала, побывав в мастерской Переседова.

Миф третий: "Лучшие ювелиры работают за границей".

Думаю, согласитесь, что мода рождается не на подиумах и не в штаб-квартирах крупных брендов - там она уже лишь воплощается. Смелые идеи, удивительные формы и нестандартные технологии рождаются в голове художника. В ювелирном деле действуют те же законы. Поэтому красота не зависит от "страны-производителя". Она зависит от фантазии художника.

Как правило, ювелирные шедевры модницы надевают несколько раз в год, не более, потому что в повседневной жизни такие украшения носить невозможно. Тем не менее, уникальные работы стоят очень дорого и за ними не надо ездить за границу. В хорошем ювелирном магазине обязательно будет в продаже и эксклюзив.

- Есть авторитетный всемирный каталог Jeweler. Он выходит раз в год. В нем - список самых титулованных ювелиров мира. В последние годы приятно замечать в этих списках фамилии и российских мастеров! - говорит не без гордости Олег Олегович. - Лично мне нравятся работы екатеринбургских ювелиров. Могу назвать мастера Максима Вознесенского. Он создал фирму  "ЮТэ" - "Ювелирный театр".

Работы уральских мастеров известны в мире. И это не удивляет: ведь у нас своя школа, свое сырье и свои мастера. И главное - есть уникальность, неповторимость. В чем она? В широком использовании местных материалов - самоцветов и поделочных камней. Яшма, малахит, родонит - это богатство давно стало символом Урала, его визитной карточкой. Уникальны и наши мастера. Они обладают особым видением, которое воспитывается школой, традициями и, конечно, окружающим миром. Когда камни, что называется, повсюду, самоцветы становятся твоими друзьями, родными тебе существами…

Итак, благодаря Олегу Олеговичу Переседову стало ясно, что ювелирами не рождаются, а становятся творческие и терпеливые люди. Эта профессия не из высокооплачиваемых, а определить, в какой стране живут лучшие ювелиры, сложно и, наверное, не нужно. Мифы же об этой профессии, наверное, будут существовать, пока существует ювелирное искусство. А оно будет существовать до тех пор, пока люди будут ценить красоту и восхищаться ею. И это не миф.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.