Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

15.02.2020

Комментарии ( )

Не звони мне, не звони

В борьбе с телефонным спамом поможет законодательство.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 64 фото »

Юмор на промышленной высоте

На сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялось состязание металлургов в артистизме и умении пошутить над собой.

08.02.2020

Комментарии ( )

Без чеснока не останемся!

Китайский вирус подхватила экономика.

01.02.2020

Комментарии ( )

Вирус с "короной"

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превышает восемь тысяч человек.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тайны Крымского моста

Изучением артефактов, найденных при строительстве, займётся учёный из Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

О чем говорят

31.03.2012

Текст: Александр Шарапов

День геолога и смеха

Начало апреля - время шуток и розыгрышей.

Мы ждем улыбок, смеха, хохота и просто хорошего весеннего настроения. Но первого апреля отмечают и другие не менее значимые праздники! Они, как правило, всегда остаются в тени звенящего весельем дня смеха.

Первое апреля с давних времен считалось днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался, лишь чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой до того времени, когда весна полностью вступит в свои права. А она приходила в апреле. Еще первого апреля отмечается Международный день птиц. Именно в России впервые начали привлекать птиц в искусственные гнездовья: крестьяне вывешивали для скворцов домики из коры.

Есть еще первоапрельский праздник воды, утвержденный Сапармуратом Ниязовым. Он провозглашает своей целью искусственное смягчение сурового климата пустыни Каракумы и превращение Туркменистана в курорт мирового значения. Правда, праздник есть, а вот значимых мест отдыха в этом государстве так и не появилось. Но праздник воды - это красиво!

Но особо хотелось бы отметить День геолога, который отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля, а в 2012 году он приходится как раз на первое число. Этот праздник был установлен указом Президиума СССР от 31 марта 1966 года. Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Это теперь нефть и газ - основа экономики, а тогда первооткрыватели и мечтать не могли о таком бурном развитии отрасли.

Так вот, День геолога на протяжении своей истории тоже остается в тени первоапрельских шуток и весеннего юмора. А ведь геология как серьезная и нужная наука вовсе не отрицает позитивного юмора! Люди этой профессии, бродяги полей и лесов, вовсе не обделены этим чувством, скорее наоборот, они являются первоисточниками веселых и добрых историй. Они всю жизнь ищут то, чего не теряли! Они верят, что каждый минерал, как все живое, имеет душу, что вся планета - это живой думающий организм, который не прощает хамского к нему отношения. Геология - наука бережливого, умного, направленного воздействия на кожу матушки-земли! Думается, что именно геологи являются главными экологами, поскольку могут точно и верно сказать, что, где и сколько можно извлекать из недр, чтобы не нанести непоправимого урона природе. Они, романтики в душе и по должности, знают цену добытой тонны руды, как, впрочем, и стоимость человеческой глупости.

Первого апреля, в праздник смеха, хочется вспомнить что-то веселое и светлое. А что может быть светлее детства…

В школьные годы серьезно увлекался геологией. Занятия проходили в КЮКе - клубе юных краеведов. Каждое лето по заданию Магнитогорской геологоразведочной партии мы убывали в настоящую взрослую экспедицию на десять дней. Как-то довелось выехать в район, Полоцка и Новинки (по-моему, Брединский район) чтобы участвовать в разведке месторождения мрамора. Задача состояла в том, чтобы до обеда рыть ямы метр на два. Через день приезжал геолог из города и описывал срез земных недр. После обеда мы купались, отдыхали, рыбачили. На следующий день эти "могилы" приходилось закапывать. Эти странные, со стороны, действия не давали покоя местным жителям. Они, проезжая мимо, смотрели на наши старания, цокали языками, крутили пальцами у виска и, в конце концов, вызвали участкового. Тогда бдительность была свойственна всем. Милиционер долго не мог понять, зачем рыть могилы, для кого и что мы собираемся там прятать. А главное: если вырыли, зачем тут же зарывать? Уж не клад ли ищем, тогда где разрешение исполкома? Издевательство над местными, да и только! Непонятно! Наш руководитель, Анна Алексеевна Демехина, не смогла убедить бдительного стража порядка. И только приезд штатного геолога Дим Димыча - так его все звали, фамилию не помню - смог снять все вопросы. Было сказано, что это ради науки, геологии! Что мы действительно ищем клад, а точнее, месторождение на благо строительства народного хозяйства страны. Подействовало!

Дим Димыч - интересная личность. Он до мозга костей был влюблен в породы и минералы. Сказать, что он фанат, помешанный на камнях, значит принизить его увлеченность! Собирательство - это болезнь. Сам это почувствовал позднее. Идя по обычной отсыпанной гравием дороге, он умудрялся находить драгоценные минералы! Мы много времени проводили с ним у костра, в поле, в тех же ямах, называемых шурфами. Он увлеченно, старательно описывал пласты глины и песка. Со стороны казалось, что это писатель пишет увлекательнейший роман! А уж когда он рассказывал за чашкой чая о минералах и горных породах, то сам старик Бажов с его сказками отдыхал! Человек страстный, собиратель, истинный геолог, он приезжал на пару дней на своем стареньком мотоцикле с коляской порожним, а уезжал с доверху набитым камнями. "Урал", который еле двигался под тяжестью трофеев, скрипел, стрелял выхлопом, но надежно вез поклажу. Этот человек научил нас любить простой придорожный булыжник, увидеть и почувствовать его душу…

Как-то под вечер к костру подкатил автокран. Из него вышло двое молодых парней в военной форме. Двое солдат из стройбата расспросили нас о том, что мы тут делаем. Они были добродушны и приветливы, но чего-то не договаривали. В конце концов, поняв, что руководитель ушла с девочками в деревню за хлебом, они по-хозяйски достали две бутылки водки, булку хлеба и огромную жестяную банку селедки. Не спрашивая нас, вояки разлили всем почти по стакану, нарезали хлеб и раздали каждому по куску и огромной рыбине из банки. Такой еды у нас отродясь в походах не было. Надо сказать, что в то время мы закончили девять классов и водку, конечно, пробовали, но стаканами пить никогда не приходилось. Тем более, что в экспедиции на спиртное всегда было табу. Чтобы казаться взрослыми и независимыми, мы не стали отказываться, лишь спрятали поскорее порожнюю тару за кусты. И когда все было готово, сказаны тосты за знакомство, поднесены стаканы ко рту, неожиданно появились наши девочки! Они сразу заметили прозрачную жидкость в стаканах, указали нам на то, что гостей нужно встречать не хлебом и водой, а чаем с печеньем, и начали суетиться по кухне. Мы без слов, переглянувшись, осушили все до дна, кивая и соглашаясь с девочками. Когда подошла руководитель, нас уже не было, поскольку мы мирно спали по своим палаткам. Всю ночь где-то неподалеку в леске работал двигатель автокрана. Утром двое солдат из стройбата объяснили, что глушить машину нельзя, поскольку она потом не заведется, и что эта "ласточка", "жирафик" и "кормилица" работает месяцами, до самого дембеля. Они выпили прямо в кабине еще одну бутылку водки на двоих, закусили все той же селедкой и укатили в направлении дембеля. Примерно через три часа подъехал армейский "уазик". Майор и двое солдат искали пропавший автокран и двоих солдат. Офицер ругался, называл их шабашниками и дезертирами и, не попив даже чаю, укатил в направлении нелегкой своей службы в стройбате. А те двое приезжали еще не раз. Опять пили, фотографировались с нами и пели до утра дембельские песни. При руководителе нам, слава богу, больше не наливали…

Вообще, что греха таить, со спиртным связано много веселых геологических историй. Природа, отдаленность от людей, с одной стороны, и от начальства, с другой, располагает…

После окончания школы, довелось поработать в той же геологоразведке почти год топорабочим с геодезистами. Без моей ответственной работы по ношению рейки, штатива и замеров с рулеткой не мог обойтись ни один маркшейдер. Часто выезжали "в поля" на неделю. Добирались сначала на электричке до Карталов, потом на "Урале" - до заброшенного старательского поселка Боровое. Бурили скважины для уточнения запасов золота в этом районе. Когда я первый раз поехал в такую командировку, был просто шокирован количеством выпиваемого за семь дней спиртного. Все начиналось на вокзале. Человек десять бурильщиков во главе с мастером собирались в определенном месте. Они выпивали по паре бутылочек пива и садились в электричку. Там, по пути в Карталы, выпивали две-три бутылки водки по "чуть-чуть". Я, совсем пацан еще, удивлялся тому, как они собираются работать уже сегодня в ночь! Но, как оказалось, это была только прелюдия к обедне… Внутри "Урала" были столик и сиденья. Как только трогались в неближний путь, начинался ритуал. Первым пил мастер! Полный граненый стакан шел на ура. За удачное бурение, за выполнение плана! Потом прикладывались бурильщики, следом помощники. Все - стаканами! Приехав на место, передача смены осуществлялась в двух словах и в долгих стаканах налитого. Вечером - противотанковые "Агдам" и "Кавказ" тем, кому утром заступать на вахту, и по полстакана водки тем, кому сегодня в ночь. Все семь дней, не просыхая, они бурили, давали план, перевыполняли нормы, успевая устранять поломки оборудования! Мастер, после бутылки водки, мог спокойно выдавать по рации сводки и цифры, не запинаясь. Благо перегар нельзя передавать на расстояние! Я был в шоке. Потом привык, это стало казаться нормой. Перестал замечать. Нет, нас никому не победить!

И все же. Без шуток. Серьезно. Нужно понимать, что то богатство, которое сегодня имеет страна: газ нефть, руды - это результат кропотливой, трудоемкой, нелегкой и значимой работы геологов, людей неравнодушных, романтичных и веселых! С праздником вас, геологи!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.