Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

19.12.2019

Комментарии ( )

Посуда для напитков

Многие считают, что огромное количество бокалов, фужеров, стаканов и стопок - не более чем маркетинговый ход и фантазия дизайнеров, и здесь они ошибаются.

28.11.2019

Комментарии ( )

С пользой для души и тела

В православном календаре с 28 ноября начинается Рождественский пост.

Обо всем

31.03.2012

Текст: Илья Московец

Верхнеуральские прогулки

Город, в котором помнят Пугачева, Дутова, митрополита Полянского и Эрнста Неизвестного.

Шестьдесят километров на автобусе по заснеженной трассе. Сколько раз проделывал путь, но всегда почему-то мимо этого городка. Как-то недосуг было остановиться и посмотреть на его достопримечательности. А сейчас едем именно с этой целью.

Мы - это старшеклассники школы № 32, их преподаватели и куратор поездки, руководитель ресурсной площадки по профессиональной ориентации центра детского творчества Орджоникидзевского района Юлия Москалева. Поездка посвящена Году российской истории и истории предпринимательства в Верхнеуральске. В этот город с двухсоттридцатилетней историей мы и держим путь.

Здесь сидела сестра Гитлера

Подъезжаем к деревянному зданию по улице Луначарского. На стене мемориальная доска: "В этом здании в 1917 году был организован первый совдеп". Домик снаружи кажется небольшим, но поднимаемся по лестнице и оказываемся в достаточно просторном холле. Первое, что бросается в глаза - витрина, в которой разложены всевозможные сорта злаковых. На стене - портреты и фотографии. Проходим в полупустой зал, где нас встречает научный сотрудник Валентина Ефанова:

- Для начала посетим военно-исторический зал…

Множество стендов, посвященных гражданской войне. Как объясняет Валентина Николаевна - далеко за экспонатами ходить не нужно: бои в основном проходили на горе Извоз, где до сих пор находят пули и оружие.

Рассказывает она о братьях Кашириных, о генерале Дутове. Показывает солдатскую и офицерскую гимнастерки времен Великой Отечественной. На одной форме видны маленькие дырочки, изъеденные то ли ржавчиной, то ли кровью. Кому не интересно слушать, фотографируются с пулеметом "Максим", который долгое время в качестве учебного пособия находился в местном ДОСААФе.

- А сейчас пойдем в маленький, но очень страшный зал, - предупреждает Ефанова. И приглашает в комнатку, откуда раздаются мерный колокольный набат: - Это в память о заключенных знаменитой Верхнеуральской тюрьмы.

Зальчик маленький, тридцать человек еле размещаются по его периметру.

- Наша тюрьма занимает особое место в истории. Таких тюрем для особо опасных преступников в России всего три - Лефортово, Владимирский централ и Верхнеуральск. Никому за время существования каземата не удавалось бежать. Здесь отбывали заключение такие "сидельцы" - революционеры Зиновьев и Каменев, лидер Коминтерна Карл Радек, а еще первый редактор "Комсомольской правды" Александр Слепков, митрополит Петр Полянский, которого расстреляли в Магнитогорске. Вы наверняка видели памятник ему напротив магнитогорского Свято-Вознесенского храма. Но самой известной узницей была Мария Коппенштайнер, двоюродная сестра Гитлера. Зловещая тень этого здания легла на ее архитектора и строителя, купца Платона Сафронова, который построил многие каменные здания в Верхнеуральске. В 1918 году его арестовали за белогвардейскую пропаганду, и он завершил свою жизнь в стенах, которые когда-то сам возводил.

Тюрьму закрывали. Переделывали под овощехранилище. Одно время она была даже больницей для заключенных, больных туберкулезом. Но, в конце концов, она вновь стала тюрьмой строгого режима.

- В каждой камере висят правила поведения, - продолжает Валентина Николаевна. - Очень люблю читать их маленьким школьникам. Обыкновенные правила, которые несложно соблюдать - распорядок дня, вежливость, бережное отношение к имуществу, к труду, учебе. Когда-то подобные правила висели в каждой школе, но сейчас их почему-то оставили только в тюрьмах. А жаль…

Европа-Азия Неизвестного

Прежде чем сесть в автобус, Валентина Николаевна просит обратить внимание на дом напротив музея:

- Он был построен в послевоенные годы, - рассказывает она. - Этот домик - вроде бы и на памятник не тянет, но примечателен тем, что построен из руин кладбищенской церкви. В тридцатые годы, когда храм снесли, из того, что осталось, поставили стены. После Великой Отечественной войны возвели крышу - можно было вселяться. Но никто не хотел жить в этом доме, построенном из того, что когда-то было кладбищенской церковью. Решили вселить передовых людей - учителей. Дом с тех пор так и называется - учительский. Из тех самых потомственных учителей здесь до сих пор живет Валентина Васильевна Батурина. Ей уже почти восемьдесят, детей нет. Живет она в левой части дома. В правой же - многодетная семья. Что сказать: из восьми человек только один более-менее вышел в люди, остальные, увы, спились и, похоже, окончательно деградировали. Мне кажется, все это из-за той самой ауры…

Автобус трогается, рассказ Ефановой плавно переходит на другие постройки. Проезжаем районный Дом культуры, построенный к пятидесятилетию Октябрьской революции. Чуть поодаль - здание из красного кирпича - бывшее реальное училище, в котором когда-то учился отец всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного - тогда еще будущий врач Иосиф. Справа - дом офицерских семей и собраний с уцелевшим балкончиком, на котором когда-то играл духовой оркестр. Лиственный парк…

- Единственные лиственницы, которые остались в округе на пятьдесят километров, - продолжает Валентина Николаевна. - Растут еще с дореволюционных годов. Когда-то здесь в теплые летние дни выносили бильярдные столы и играли в бильярд. В 1992 году в парке установили поклонный крест в память о погибших в годы гражданской войны.

Останавливаемся возле городского моста, он разделяет город на две части - Азию и Европу. У моста стоит камень, на котором выгравировано: "Река Урал, до 1775 года Яик - планетарная граница. Европа - правый берег, Азия - левый берег. Географический знак установлен в 2006 году на месте, где ранее была Верхнеяицкая крепость".

- Почему реку Яик переименовали в Урал? - задает Ефанова старшеклассникам вопрос из учебника по истории.

В ответ - молчание. Ефанова напоминает: река стала Уралом по велению императрицы Екатерины II, чтобы ничто не напоминало о Емельяне Пугачеве, бунтовавшем некогда в этих местах.

Следующий пункт - Никольская церковь. Памятник истории и архитектуры. Храм был возведен, по одним данным в 1870, а по другим данным - в 1875 году. Построен на средства верхнеуральского купца первой гильдии Николая Рытова. Храм еще называют Рытовским.

Свято-Никольская церковь представляет собой уменьшенную копию храма Христа Спасителя, поэтому ее еще величают "младшей сестрой" московского храма.

Это единственный храм в Верхнеуральске, который уцелел в годы советской власти, остальные - разрушили.

Сам Рытов захоронен здесь, под храмом. Два года назад склеп вскрыли. В нем обнаружили дверь, окошечко для вентиляции и два надгробия. Под одним - мраморным - покоится Рытов с женой, под другим - мальчик лет десяти. На его надгробии написано - "Сын купца Федорова". Оказывается, у Рытова была сестра, вышедшая замуж за некоего Федорова, у них родился сын. Скорее всего, это и есть тот мальчик - достоверных документов, к сожалению, не сохранилось.

В магазине Устинова

Так называемый филиал Верхнеуральского краеведческого музея находится по улице Либкнехта. Первоначально этот дом был магазином купца Устинова, даже сохранился подвал, где хранили продукты. Туда, в первую очередь, и пойдем. Минуем по диагонали первый этаж, проходим одну дверь, другую, и вот, пожалуйста, - мы во внутреннем дворике. Научный сотрудник музея Раушан Тугузова подходит к пристройке, похожей на бомбоубежище, отпирает замок, спускается по крутой, местами разрушенной, лестнице, поворот, и мы - то ли в подвале, то ли в большой кладовой.

Как и подобает заброшенным помещениям - все здесь покрыто пылью и паутиной. Смотреть тут особо нечего, так - побродить по закоулкам да глазеть на музейные, но уже непригодные предметы - печатную машинку, чемоданы, сломанные прялки, муляж афишного столба начала XX века и даже пустые бутылки из-под вина "Анапа". Сам подвал примечателен только тем, что и летом и зимой температура здесь всегда плюс восемь градусов.

Возвращаемся в музей… Школьники снимают верхнюю одежду, поднимаются на второй этаж. Раушан Галеевна вместе с заведующей Екатериной Багриной рассказывают о житье-бытье местных жителей, в первую очередь, конечно же, купцов. Благодаря их постройкам Верхнеуральск - город памятников истории и архитектуры: пятьдесят четыре здания, прошедших экспертизу в департаменте культурного наследия Министерства культуры России, объявлены памятниками истории и культуры.

От обилия экспонатов глаза разбегаются - всевозможные фотографии офицеров, купцов, зажиточных татар, кухонная утварь, точные макеты церквей, некогда стоявших в Верхнеуральске, Коран, мортира и даже надгробие с надписью: "Здесь во мрачной могиле погребено тело бывшего командира Верхнеуральского полубатальона военных кантонистов майора Петра Степановича Голуба, скончавшегося в 1839 году в мае 22 дня на 44 году от рождения, который прослужил Отечеству 25 лет. Он не злобливо, но кротко на свете жил. Предметом его была священна добродетель. А если бренну жизнь через смерть переменил, то не сам собой, а небесный благодетель".

Спускаемся на первый этаж. Тут уже о купечестве не поговоришь, зато вдоволь можно насмотреться на древние уральские артефакты - бивни, кости и зубы мамонта, рог шерстистого носорога, реконструированную стоянку первобытного человека. Это в одном зале. В другом - выставляются местные художники. Как пояснила Екатерина Багрина - это своего рода картинная галерея. Здесь же уголок, посвященный семье Эрнста Неизвестного. Тут и геральдическое древо, и медицинские инструменты отца скульптора Иосифа Моисеевича, и письма поэтессы Беллы Дижур из Америки - матери Эрнста - в Верхнеуральск. Поражаюсь: на момент написания Белле Абрамовне было уже сто лет, но насколько крепкая память на всякие мельчайшие подробности, на события давно минувших дней…

Завершается экскурсия чаепитием. Вроде бы, время и поделиться впечатлениями от увиденного, но старшеклассники почему-то молчат, пьют чай, вовсю уминают пирог, который больше нигде, кроме как в Верхнеуральске, не выпекают. После садимся в автобус и из архитектурно-исторического Верхнеуральска возвращаемся в индустриальный, деловой Магнитогорск.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.