Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Только искры летят

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс на лучшего резчика ручной кислородной резки.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Доспехи для рабочего

Экзоскелеты, разработанные учёными R&D МГТУ, проходят апробацию на промышленных площадках ММК и в магнитогорском аэропорту.

Рабочий квартал

31.03.2012

Текст: Дмитрий Скляров

Весенний марафон

В Механоремонтном комплексе проэкзаменовали будущих руководителей.

Научно-техническая конференция молодых специалистов - замечательный шанс испытать минуту славы, но она не падает с неба, не обрушивается на голову просто так, за красивые глаза.

В ЗАО "Механоремонтный комплекс" право выступить в третьем финальном этапе завоевали тринадцать человек, хотя изначально желающих было вчетверо больше. Половина отсеялась на уровне структурных подразделений, следующий отбор состоялся в ремонтной, машиностроительной и технологической секциях. Состязательный марафон растянулся на полтора месяца, в течение которых претенденты на победу не теряли времени даром.

- Наблюдала за ребятами на всех этапах, начиная с предварительных, и с радостью замечала, как уровень представленных работ растет на глазах, - поделилась впечатлениями председатель совета по работе с молодежью Механоремонтного комплекса Ольга Машкина. - Докладчики прислушивались к замечаниям, которые высказывала комиссия, и вносили необходимые поправки. Видно, что с каждым выступлением участники обретали уверенность и преодолевали робость.

Общезаводская часть конференции проходила в заполненном под завязку зале. Это традиция - приглашать молодых специалистов своего и родственных предприятий, студентов и аспирантов технического университета. Возможность послушать сверстников дорогого стоит: наблюдая за происходящим со стороны, можно и поучиться на чужих ошибках, и перенять положительный опыт. В том, что среди слушателей находились участники будущих конференций, - нет сомнений.

- Треть нашего коллектива составляет молодежь, а это значит, что у предприятия - хорошее будущее, ? подчеркнул, обращаясь к аудитории, директор Механоремонтного комплекса Сергей Бердников. - Приятно, что есть смена, но все в конечном итоге зависит от вас. Прогресс обеспечивают люди, готовые далеко идти по жизни и небезразличные к своей судьбе, а в современном мире, где жесткая конкуренция, побеждают умные, грамотные и быстро мыслящие. Надеюсь, в зале собрались именно такие, и вы громко заявите о себе, покажете способность мыслить и отстаивать собственную точку зрения. Сильнейший выявится в справедливой борьбе, но проигравших - не будет.

Во вступительном слове прозвучало также напоминание, что предприятие, на котором трудятся молодые люди, ? перспективное, и рабочим местом стоит дорожить. Подтверждением тому служили папки со справочным материалом, розданные всем присутствующим. Кроме традиционного представления докладчиков и состава конкурсной комиссии, сведений о заявленных темах и номинациях там содержалась информация о достижениях МРК последних лет. Вложив ксерокопии различных дипломов, сертификатов и патентов на изобретения, организаторы словно намекали, что этот славный ряд не мешает продолжить. А кому, как не талантливой молодежи, приумножать успехи?

В усердии финалистам не откажешь. Донести доступным языком суть рацпредложения за семь минут - задача не из легких. Да и фраза "Спасибо за внимание", сопровождаемая аплодисментами, не была концом испытаний. Ни один из выступавших не покинул трибуну с микрофоном без въедливых вопросов со стороны комиссии. Излишнюю жалость она проявлять не собиралась. Научно-техническая конференция - смотр потенциальных руководителей, а с них на производстве известно какой спрос. Вот и здесь все было по-серьезному, без скидок на возраст и неопытность. Профессора МГТУ строго экзаменовали как нейтральные арбитры, руководители МРК - как заинтересованные.

Доклады оценивали по десяти параметрам и пятибалльной системе. Каждого из участников объявляли в паре с наставником-руководителем, но при этом учитывался личный вклад молодого специалиста. Поощрялись актуальность и значимость темы, полнота ее раскрытия и качество наглядного материала, и главное ? возможность реализовать идею на практике. И дело не столько в технической стороне вопроса, сколько в экономическом эффекте. То, что он есть, доказывалось с помощью формул, таблиц, схем и рисунков. Часто на снижение затрат или оптимизацию расходов напрямую указывало название темы. В других случаях это вытекало из намерений более эффективно использовать оборудование, повысить надежность механизмов и увеличить срок их эксплуатации, разгрузить производственные площади и облегчить перевозку готовой продукции. То был взгляд практиков, хорошо представляющих, что и где необходимо улучшить, и восемь рацпредложений рекомендованы для внедрения в производство.

К полудню комиссия определилась с симпатиями, и дальше судьбу участников решали арифметические действия. Но до оглашения результатов, полученных после сложения баллов, требовалось подождать еще часа три. Перед торжественной церемонией выступили с докладами гости конференции - три аспиранта МГТУ и представительница ММК-МЕТИЗ. Они, хоть и участвовали вне конкурса, не ушли без памятных подарков. Что касается работников Механоремонтного комплекса, то они получили свою долю почестей. Восемь человек  - за победу в номинациях, пятеро - за призовые места.

Первое присудили старшему мастеру литейного цеха Евгению Скрипкину. На второй ступеньке оказались инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела Мария Андриенко и инженер-технолог службы качества и инжиниринга Артем Петров. Его коллеги по подразделению удостоились третьего места - инженер Илья Смаль и ведущий инженер-технолог Илья Кривенков. В механическом цехе трудится лучший техник предприятия. Это звание электромеханик Евгений Батаев получил за проект единого информационно-цифрового пространства станочного парка с числовым программным управлением. Лучшим инженером по итогам шестнадцатой конференции признан еще один работник службы качества и инжиниринга. Принято считать, что первым выступать сложнее всего, но ведущий инженер-технолог Ермек Исебаев опроверг суеверные приметы. Рассказ об установке для полунепрерывной разливки стали в литейном цехе удостоился наиболее высоких оценок и громких аплодисментов.

Обладателю почетного звания и его коллегам пока рано расслабляться. Впереди - общекомбинатская конференция, где при более широкой аудитории еще раз предстоит и себя показать, и других посмотреть.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.