Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

ММК - компания новых возможностей

Вчера под председательством Виктора Рашникова прошло объединённое заседание правления региональной общественной организации и ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей".

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Большие перемены для маленьких пациентов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников проинспектировал детские учреждения здравоохранения.

29.02.2020

Комментарии ( )

Завтра - плей-офф

В Континентальной хоккейной лиге начинаются главные события сезона - в первый весенний день стартует розыгрыш Кубка Гагарина. Магнитогорский "Металлург" в 1/8 финала плей-офф с "Барысом", свой первый матч проведёт в Нур-Султане, столице Казахстана.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Человек и закон

В 2019 году сотрудники полиции приняли от горожан больше 105 тысяч заявлений о происшествиях, зарегистрировано больше восьми тысяч нарушений закона.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О Конституции и не только

Сергей Бердников провёл запланированную встречу с жителями города, на которой объяснил возможные изменения в Основном Законе страны.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Стратегия win-win - выигрывают оба

В Магнитогорске состоялся координационный совет между ПАО "ММК" и ПАО "КамАЗ".

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Улучшить качество жизни

Валентин Владимирцев выступил в Москве.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

События и комментарии

31.03.2012

Текст: Рита Давлетшина

В русле инноваций

В общественно-политическом центре состоялось первое заседание попечительского совета МГТУ.

По указу президента отныне при каждом вузе должен быть создан попечительский совет, в состав которого входили бы представители органов федеральной власти, руководства субъектов Российской Федерации и местных администраций, а также представители бизнеса.

Цель - координация и помощь высшим учебным заведениям, которые должны развиваться в русле нужд территории, на которой они располагаются. Поэтому неудивительно, что попечительский совет МГТУ возглавил председатель совета директоров градообразующего предприятия Магнитогорска Виктор Рашников. Роль комбината в развитии МГТУ на заседании озвучил сопредседатель совета, генеральный директор ОАО "ММК" Борис Дубровский.

- Как и Виктор Филиппович, я и другие представители комбината сами когда-то окончили МГТУ, а потому чувствуем ответственность за то, чтобы наш вуз продолжал развиваться и двигаться в русле нынешних требований к высшему звену образования. Магнитогорский меткомбинат был и остается, прежде всего, заказчиком трудовых кадров для предприятия - вы готовите для нас своих выпускников. Но сегодня даже не это главное. Нынешнее поколение руководителей и работников ММК опирается на знания и научные разработки, сформированные в Советском Союзе и России до 1990-го года, когда рухнули сначала финансирование, а потом и вся система отраслевой науки. И теперь предприятие испытывает реальный дефицит знаний. Так что МГТУ - это ведущая перспектива в новых научных разработках, стратегии и методологии развития производства. Свою задачу в попечительском совете видим в формировании заказа и финансировании работ МГТУ в этом направлении. Форма попечительского совета в этом отношении наиболее универсальна. И дай бог нам сил и знаний, чтобы наполнить эту форму соответствующим содержанием.

Кроме Виктора Рашникова и Бориса Дубровского в состав попечительского совета вошли ректор МГТУ Валерий Колокольцев, проректор университета Елена Разинкина, замминистра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын, председаель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, управляющий директор ОАО "НТМК "Евраз-Холдинг" Алексей Кушнарев, замминистра Минэкономразвития Игорь Манылов, гендиректор ОАО "Учалинский ГОК" Рашит Маннанов, вице-президент по взаимодействию с органами власти фонда "Сколково" Станислав Наумов, заместитель губернатора Челябинской области Алексей Овакимян, президент торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров, глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, первый заместитель гендиректора ОАО "Уралвагонзавод" Владимир Шмаков и студентка МГТУ, президентская стипендиатка Наталья Шубина. Половина состава - выпускники МГТУ, все члены совета так или иначе имеют прямое отношение к Магнитогорску.

Сегодня МГТУ - это крупнейший вуз России, одновременно обучающий на своей площадке почти 16 тысяч студентов, которым преподаватели предлагают более 250 образовательных программ. Университет активно развивает перспективные направления в научных разработках: в декабре прошлого года выиграл конкурс инновационных программ стратегического развития. В прошлом году потратил на оснащение научно-технической базы более 200 миллионов рублей - сумма, сопоставимая с годовыми затратами на соответствующие цели крупного промышленного предприятия. МГТУ входит в 50 передовых вузов страны по инновационной деятельности, а также в десятку лидеров в конкурсе по менеджменту качества. Достигнутые результаты, основывающиеся на всеобъемлющей поддержке градообразующего предприятия, позволяют руководству МГТУ ставить честолюбивые планы: через три года вуз планирует подать заявку на создание на своей образовательной базе национального исследовательского университета. Более того, уже составлен проект и даже создана структура этого честолюбивого начинания.

Еще одно неоспоримое достоинство МГТУ - финансовая деятельность: финансирование вуза на 60 процентов - это федеральный бюджет. Оставшиеся 40 процентов - собственная деятельность. Причем, если еще несколько лет назад львиная доля собственных заработков составляла плата за коммерческое образование, то после финансового кризиса 2008 года, когда число "платников" сократилось в разы, стрелка весов склоняется в сторону образовательных услуг, будь то второе высшее образование, научные работы или выигранные гранты. Показательный пример: МГТУ вошел в двадцатку вузов страны, выполнивших указание президента о повышении зарплаты преподавателям в разы выше, чем средний рост доходов граждан по региону.

Каждый присутствующий на встрече член попечительского совета МГТУ высказывал практическую заинтересованность. Белоречанин и выпускник вуза Юрий Пустовгаров, к примеру, предложил схему трудоустройства земляков после получения диплома Магнитогорского техуниверситета. Магнитогорец Станислав Наумов сделал МГТУ предложение, от которого, как говорится, нельзя отказаться - войти в недавно созданную в рамках Сколкова ассоциацию предпринимательских вузов, поскольку научная деятельность должна в хорошем смысле слова коммерциализироваться…

Первое заседание попечительского совета окончено. Члены совета договорились, что во имя процветания МГТУ будут встречаться регулярно, хотя бы раз в год.

Журналистов же интересовало мнение представителей федеральных властей - тем более, коренных магнитогорцев. Вопрос один: при практически ежедневном появлении в стране вузов, что дает МГТУ право на сохранение и, более того, честолюбивые планы на роль национального исследовательского университета? Первым отвечает статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов:

- Во-первых, уникальное местонахождение МГТУ рядом с металлургическим гигантом. Второе - научно-техническая база, созданная за годы существования Магнитки, и было бы глупо не развивать это направление. Создание попечительского совета дает возможность соединить потенциал представителей науки, производства и бизнеса в современном формате. Это площадка, которая, мы надеемся, позволит в многоформатном направлении обсуждать проблемы развития системы образования и науки.

Этот же вопрос - вице-президенту фонда "Сколково", урожденному магнитогорцу Станиславу Наумову.

- ММК активно реализует свою инвестиционную программу, которая будет только совершенствоваться. Если на первом этапе было закономерно делать это за счет импорта технологий, оборудования, специалистов из-за рубежа, то сейчас есть возможности включить в эту цепочку собственные исследовательские ресурсы и прикладные разработки. И разные институты развития, один из которых я представляю - центр "Сколково", Внешэкономбанк, Роснано - готовы поддерживать подобные проекты. Но должно быть, во-первых, крепкое ядро знаний с сильными образовательными амбициями, а у МГТУ серьезная задача войти в число ведущих инженерно-технических вузов страны. И второе - хорошие исследовательские проекты. Скажем, один из магнитогорских "космических" проектов, думаю, вскоре станет участником Сколкова. Сегодня десятки предприятий хотят использовать новые материалы  в двигателестроении, ракетостроении…  Важен еще один момент: образование начинается не с вуза: только что провели большой общероссийский конкурс "сколковских" школ и создали ассоциацию "Школково". И очень надеюсь, что у МГТУ, ММК, городских и областных властей возникнет желание сделать "сколковскую" школу здесь, в Магнитогорске, чтобы с раннего возраста выращивать талантливых ребят. Как член попечительского совета МГТУ буду этому способствовать.

- И еще один вопрос: если уж МГТУ претендует на статус национального исследовательского университета: возможно ли становление на базе образовательного и производственного потенциала проекта, аналогичного Сколкову?

- В какой-то части инновационной системы - безусловно. Ведь, как показывает опыт Москвы и Санкт-Петербурга, самые успешные технопарки возникают там, где есть прикладная наука. Это главное - научиться заниматься коммерциализацией результатов, возникающих в результате прикладных лабораторных исследований. Но это должно быть востребовано в экономике не только города, но и всего Уральского региона. Сегодня в попечительском совете присутствуют представители Свердловской области, Башкортостана - мне кажется, это тоже формирует спрос и на специалистов, и на такие цепочки создания новых инновационных технологий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.