Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.11.2019

Комментарии ( )

В индустриальном парке ММК построят новый завод

В рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2019" ПАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с ООО "Тервинго" подписали соглашение о сотрудничестве.

14.11.2019

Комментарии ( )

Повод для беспокойства

Исследователи выяснили, какие страхи одолевают россиян.

14.11.2019

Комментарии ( )

Завалили штрафами

Россияне стали чаще получать штрафы за нарушения правил дорожного движения из-за роста числа камер видеонаблюдения на дорогах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

31.03.2012

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Ночь гнева и скорби

На Финской войне погибли сорок пять наших земляков.

Накануне второй мировой войны началось быстрое сближение и военное сотрудничество между фашистской Германией и Финляндией.

На территории Финляндии ускоренными темпами возводились военные базы, арсеналы, различного рода укрепления. При финансовом и техническом содействии ряда западных стран на Карельском перешейке была создана мощная система долговременных укреплений  (линия Маннергейма) протяженностью 135 километров глубиной до 90.

К концу ноября 1939 года на границах с Советским Союзом были развернуты финские вооруженные силы, насчитывающие до 600 тысяч человек, около 900 орудий различного калибра. Они имели также 270 боевых самолетов, 29 кораблей.

Финские вооруженные силы имели задачу сковать главную группировку советских войск на линии Маннергейма, изолировать ее, перенести боевые действия на территорию СССР.

С советской стороны северо-западную границу от Баренцева моря до Финского залива к началу конфликта прикрывало четыре армии, входившие в состав Ленинградского военного округа.  Правда, из четырех армий в полной боевой и мобилизационной готовности находилась только одна.

Планом советского командования на случай войны предусматривалось активными действиями войск на севере и в центральной части Финляндии сковать войска противника и не допустить высадки войск западных держав со стороны Баренцева моря, а затем - нанести удар на Карельском перешейке с прорывом линии Маннергейма и ликвидировать плацдарм финских войск вблизи Ленинграда.

Поводом для развязывания советско-финляндской войны послужил ряд обстрелов советских войск с финской территории, произведенных 26 ноября и в последующие дни и связанных с гибелью советских военнослужащих.

Листаю раритетный двухтомный сборник воспоминаний "Бои в Финляндии", любезно предоставленный книголюбом Анатолием Иовиком. Любопытное издание было опубликовано издательством Народного Комиссариата Обороны Союза СССР в июне 1941 года, разумеется, в духе того времени и советского ура-патриотизма. Предоставляю слово писателю Владимиру Ставскому, комментирующему начало военного конфликта: "И вдруг оттуда, с финской территории, резко гукнули пушки. Еще и еще. На свежий снег брызнула кровь.  Лежали на снегу убитые наши товарищи. На лицах у них как будто навеки застыла печать недоумения. Раненым оказывали помощь. Превозмогая боль, говорили они, как предательски подверглись обстрелу. Из подразделения в подразделение и на всю страну летела страшная весть: "Провокация! Финская буржуазия начала стрелять по нашим людям, на нашей земле". Наступала ночь гнева и скорби…"

 Кем и с чьей санкции были совершены артиллерийские обстрелы - сейчас сказать трудно, так как эти инциденты не расследовались.

Правительство СССР 28 ноября 1939 года денонсировало совместный договор о ненападении и отозвало из Финляндии дипломатических представителей. Через два дня войска Ленинградского военного округа получили приказ отбросить финские войска от Ленинграда.

Вновь обращаюсь к воспоминаниям сороковых лет: "Пулеметчик Спокойчев громко сказал: "Когда белофинны начали стрелять - мое сердце огнем занялось. К бою я готов! Как и все мои товарищи! Так я хочу товарища Молотова попросить: "Дайте, товарищи правительство, приказ скорее. Время за все рассчитаться с врагами! Терпения нашего нет". Командир пулеметчиков лейтенант Яковлев продолжал: "Сколько мы перенесли от провокаций, от злобы врага. Я девять лет на финской границе. Провокациям счет потерял. Скоро провокаторам и тем, кто ими управляет, будет крышка…"

 Боевые действия советских войск подразделялись на два этапа: первый продолжался с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940, второй - с 11 февраля по 13 марта 1940 года.

На первом этапе войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом в декабре овладели полуостровами Рыбачий и Средний, г. Петсамо и закрыли Финляндии выход к Баренцеву морю. Войска 9-й армии, наступавшие южнее, вклинились в глубь обороны противника.  Наиболее тяжелые и кровопролитные бои развернулись на Карельском перешейке, где наступала 7-я армия. Ее войска вышли к переднему краю главной полосы линии Маннергейма. Однако попытка прорвать эту полосу с ходу была безуспешной.

Большой кровью расплатились советские войска за период относительно удачных боев.  Только в декабре 1939 года потери составили 69986 человек, из них убитыми и умершими - 11676, пропало без вести - 5965, ранено - 35800, контужено - 1164, обморожено - 5725, заболело - 9163.

Из сегодняшних воспоминаний участника финской кампании и Великой Отечественной войны, ныне покойного, М. Адищева: "Меня призвали в 1939 году. Таких, как я, необстрелянных и зеленых, было подавляющее большинство. Вручили нам винтовки, снабдили лыжами, а ходить на них почти никто не умеет. Я не говорю уже о преследовании противника. Конечно, было много убитых и раненых. Помню, вывели перед строем молоденького парнишку в белом исподнем. Лицо у него тоже белое, губы трясутся, зачитали приговор и за трусость расстреляли. Не могу забыть   рубаху с  рваными красными клочьями на белом снегу…"

Из воспоминаний лейтенанта Лазарева: "В бою под деревней Ойнала мы решили занять более выгодную огневую позицию в непосредственной близости к противнику. Бойцы с разобранным минометом двинулись вперед. Якушин нес на ремне минометную плиту. Весит она 18 килограммов, и нелегко тащить ее, продвигаясь по колено в снегу. Не успели мы сделать и нескольких шагов, как с фланга из-за укрытия на нас набросилась кучка белофиннов. Пошли они в атаку, в штыки. Якушин не успел снять с ремня винтовку, как к нему подбежал противник. Тогда боец поднял минометную плиту и с размаху ударил ею врага по голове. И еще троих белофиннов убил он минометной плитой. Бойцы, видевшие это в бою, с восторгом вспоминали потом о таком эпизоде". Таких геройских подвигов в "Боях в Финляндии" описано достаточно много. Вспоминается эпизод из фронтовых киносборников, когда один находчивый боец насмерть оглушил противника поварским черпаком. Действительность же была иной и жестокой…

Из воспоминаний бывшего финского солдата, участника тех событий: "Нас поражал фанатизм русских. Они, проваливаясь в глубоких сугробах, десятками ползли под огонь наших дотов, пытались безуспешно их подавить и оставались на снегу убитыми и  замерзали ранеными…"

В конце декабря Главное командование Красной Армии решило прекратить безуспешные атаки и приступить к тщательной подготовке прорыва.

Стратегическое положение советских войск осложнялось поступавшей из-за рубежа боевой техникой, вооружением, боеприпасами. Всего западные державы передали Финляндии за время военных действий 350 самолетов, 500 орудий, 6000 пулеметов, около 100 тысяч винтовок, 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов. Из Скандинавии, США и других стран прибыло 11,5 тысячи добровольцев.

11 февраля 1940 года начался второй, заключительный, этап советско-финляндской войны. Войска Северо-Западного фронта после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление и в ходе трехдневных боев прорвали линию Маннергейма. Дальнейший разгром противника завершен в первой половине марта.

12 марта в Москве был заключен мирный договор между СССР и Финляндией. В соответствии с договором граница севернее Ленинграда отодвигалась на линию Выборг. Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний отошли к СССР.

Снова анализирую предвоенный сборник. За время боев с белофиннами удостоены звания Героя Советского Союза 46 военнослужащих, многие из них посмертно. "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, проявленные при этом доблесть и мужество указами Президиума Верховного Совета СССР награждены орденом Ленина шесть стрелковых дивизий и бригад, орденом Красного Знамени - 68 воинских соединений, включая газету "На страже Родины".

Из воспоминаний участников войны: "За Родину, за Сталина!" С этим лозунгом шли мы в бой и победили…"

Однако победа славы нашей стране не принесла.

В ходе войны с северным соседом советские войска оказались в тяжелом положении, так как не были готовы к ведению боевых действий в условиях суровой зимы, при 45-градусных морозах и глубоком снежном покрове. Не подготовлены они были в начале войны к преодолению плотных минных полей, к решительным действиям при прорыве сложной системы долговременных укреплений на Карельском перешейке. Вскрылись серьезные недостатки в управлении войсками, в обеспечении личного состава зимним обмундированием и питанием, в оказании медицинской помощи. И как результат всего этого - непредвиденная затяжка военных действий, которые продолжались более трех месяцев, и многочисленные людские потери.

В 1949-1951 годах Главным управлением кадров Министерства обороны СССР и главным штабом Сухопутных войск были составлены именные списки военнослужащих Красной Армии, погибших, умерших и пропавших без вести в период советско-финляндской войны. Всего в них было внесено 126875 бойцов и командиров, рабочих и служащих, составивших безвозвратные потери. Однако эти данные сильно занижены. В начале 1990 годов обнародованы данные, что за 105 дней войны советские войска понесли потери, составившие 333084 человека.

Из магнитогорской "Книги памяти", изданной в 2000 году, я узнал, что в этой мясорубке погибло 45 наших земляков, из них - 32 металлурга Магнитки, рядовые, сержанты, политрук.

За участие в советско-финляндской войне, "за развязывание агрессии, угрожающей другим странам мира", Советский Союз был исключен из Лиги наций и вынужден был начать сложные и опасные поиски нового союзника, найдя его в лице фашистской Германии…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.