Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Продуктивный диалог с властью

В сквере Берёзки, расположенном в левобережной части города, завершились работы по благоустройству.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Достойны высоких наград

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" поощрили лучших работников предприятия.

Действующие лица

27.02.2008

Текст: МАРГАРИТА КУРБАНГАЛЕЕВА. Фото из архива «ММ».

ПОЭМА О «СЕМИ ЧЕРВОНЦАХ»

Он стал поэтом и патриотом сортового производства.

АРКАДИЯ ГОРОДЕЦКОГО уникальное сортовое производство Магнитки вдохновляло не только на рабочие подвиги.

К 70-летию родного цеха, которое ознаменовалось доброй вестью о рождении трех новеньких итальянских сортовых станов фирмы «Даниели», он даже написал стихи. Когда читал, у многих ветеранов навернулась слеза.

Собрались мы не так, а с причиной,
Не разлить нашу дружбу водой.
«Семь червонцев» тебе, срок не длинный,
Сортовой цех – всегда молодой!
Сын того пятилетнего плана
Выдал первый Магнитки прокат,
Завершился весь цикл с пусков станов,
Стал тогда наш завод – комбинат…

Вся история производства удивительным образом сложилась в рифму. Ввод в эксплуатацию стана «500» в 1934 году, когда ММК стал предприятием с законченным металлургическим циклом. Объединение проволочно-штрипсового цеха с сортопрокатным, перевод в дочернюю структуру и возвращение назад. И, конечно, техническое перевооружение – строительство станов, переход на заготовку с машин непрерывной разливки стали.

Быть и поэтом, и патриотом не обяжешь: просто у Аркадия Владимировича иначе не получается. А движет им хорошее чувство гордости за производство, за коллектив. Если торжество, у кого-то личный юбилей – именно Городецкого просят написать поздравление. Он делает это с удовольствием. Такой факт: еще когда служил на Дальнем Востоке, его, как лучшего чтеца, даже делегировали на II Приморский фестиваль молодежи и студентов.

Ровно сорок пять лет назад Аркадий Городецкий пришел в ПШЦ, на стан «250-1». Был электромонтером, бригадиром, старшим электриком стана. Руководил работой по реконструкции, когда меняли устаревший главный электропривод, совершенствовали участки смотки и транспортировки бунтов. Был заместителем председателя совета трудового коллектива, возглавлял совет мастеров, работал общественным исполнителем по БРИЗу и внедрил немало рацпредложений…

Совсем недавно в цехе произошло большое событие: на мелкосортно-проволочном стане «170», пущенном в работу в 2006 году, произведена миллионная тонна продукции. А Городецкий смотрит дальше: прикинул, что близится дата выдачи четырех миллионов тонн – это уже общий итог работы трех «новичков» «450», «370» и «170».

– Вот это цифра! Особенно, если учесть, что два стана введены летом 2005 года, а третий – год спустя, – восклицает Аркадий Владимирович. – Взять для сравнения старый стан «250-2»: на нем делали 600 тонн катанки в смену, это максимальное производство. Сейчас «170-й», заняв его место, может за час выпускать до 100 и больше тонн катанки. Эстетичные посты – тут и компьютер, и кондиционер. Продукция – загляденье. Бунт – две тонны. Обрабатывать уже не надо. А раньше что было? Усы, плены… Кому понравится?

Он хорошо помнит времена, когда ходили кривотолки: уволят людей, цех закроют. Всего за несколько лет, не останавливая устаревшие станы, построили и запустили новые.

– Руководители цеха, БОТиЗ, который возглавляла Ольга Надыктова, с честью вышли из трудного положения. Столько сил было вложено, чтобы сохранить костяк коллектива, чтобы никого не обидеть, всех трудоустроить, чтобы обучить кадры, – рассказывает Городецкий.

Он знает, что такое «работа с людьми». Когда в 1999 году ему предложили выборную должность в профсоюзе, председатель профкома прокатных цехов Василь Вафин не только убедил согласиться, но и научил азам.

– Я всегда говорю: Василь Вакипович – мой первый учитель по профсоюзу, – улыбается Аркадий Владимирович.

«Ученик» из него получился отличный. Не успокоится, если не добьется того, что задумал. Один из свежих примеров. После реконструкции на адъюстаже оставили цементный пол. Ездят туда-сюда автопогрузчики с бунтами и подымают пыль столбом. Предцехкома ходил по разным инстанциям, в итоге – пол «зажелезнили» и дышать стало легче.

Аркадий Владимирович с детства дружил со спортом и в цехе агитирует за здоровый образ жизни. Вряд ли кто, глядя на бодрого ветерана сортового производства, скажет, что ему без малого «семь червонцев». А по мастерству в настольном теннисе Городецкому и сейчас нет равных. Впрочем, как он признается, сортовой всегда славился спортивными успехами на ММК, команда – в победителях по футболу, перетягиванию каната. Есть и свои «звезды»: оператор главного поста стана «170» Александр Воронин – лучший баскетболист и волейболист. Ильгиз Гаитбаев – отличный стрелок. Александр Петрук, исполняющий обязанности мастера, преуспел в силовых видах. Ведущий специалист АСУ Борис Самойлов – теннисист, к тому же, кандидат технических наук. Такое сочетание здесь привычно. Кандидатская степень и у замначальника цеха горнолыжника Алексея Зайцева. «Снежным» экстримом увлечен Евгений Мурашко, мастер стана «170».

С руководителями цеха Городецкий умеет выстраивать деловые отношения: от микроклимата в бригаде зависят рекордные тонны. Даже социологи, проводя исследования, получили высокий результат: более 80 процентов опрошенных удовлетворены работой.

Особенно радеет председатель за молодежь. Приходят образованные парни, средний балл в аттестате – выше четверки. По возможности, профсоюз старается помочь в решении жилищной проблемы, не оставляет без внимания карьерный рост. Молодых руководителей на обновленном производстве немало: Тулебай Мурзабаев исполняет обязанности начальника стана «370». Руслан Новицкий возглавляет коллектив стана «170», ему немного за тридцать, он уже отец четверых детей. Вообще, с выполнением демографической программы у сортовиков полный порядок. У Александра Вавилова – одиннадцать детей. Работал кузнецом стана «500», сейчас – вальцовщик по сборке валков, награжден Золотым знаком ММК.

Аркадий Владимирович застал времена, когда в цехе еще работали вальцовщики-петельщики.

– Это настоящие виртуозы. Выходит из клети горячая заготовка – они, как артисты, клещами ловят ее и задают в следующую клеть, – вспоминает предцехкома.

Много интересного о людях и производстве из рассказов Городецкого черпают ребята подшефной школы № 12. Давние связи цеховиков и подопечных переросли в почти родственные отношения, потому что нынешний начальник цеха Сергей Унру – выпускник этой школы, помогает морально и материально. Сейчас по просьбе учителей Аркадий Владимирович собирает для школьного музея образцы продукции: на его столе уже лежат готовые к отправке квадрат, периодический профиль, круг…

Один в поле не воин: охватить весь спектр вопросов – от охраны труда до шефства – ему помогают члены цехкома. Анатолий Степанов – председатель совета ветеранов, Людмила Подполова ведает оздоровлением работников и еще рисует «поздравительные шедевры» к юбилеям, Любовь Бабердина курирует детский отдых.

– Помощников у меня много, и все они душу вкладывают в работу, – подытоживает Аркадий Городецкий. – Колдоговор, закон о труде, устав ГМПР. Все эти правильные вещи работают тогда, когда за бумажкой умеешь разглядеть человека, с его нуждами и радостями.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.