Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, подаривший счастье

"Приезд в Магнитогорск стал для меня судьбоносным…"

Конкурс

28.04.2012

Текст: Алла Каньшина

Колоритная Русалина

Башкирские девушки блеснули знаниями, красотой, косами и мехами.

Весна - пора конкурсов красоты и таланта. На конкурс "hылыуkай-2012" - в народе "Башкирская красавица" - в драматическом театре имени Пушкина зрители собрались не только из Магнитки, но и из соседних сел.

Приезжали целыми семьями, места занимали рядами - зал был почти полон. Скорее всего, ожиданием приезжавших издалека можно объяснить и задержку, с которой начался "hылыуkай-2012".

Наибольшее число конкурсанток представил Абзелиловский район - правда, почти все они учатся в Магнитогорске. Девушки рассказали со сцены о себе, продемонстрировали хореографические и вокальные данные, владение башкирским и знание истории, географии, культуры России и Республики Башкортостан, представили сшитые своими руками костюмы. Послушно гудели тетивой бутафорские луки со стрелами, матово переливались меха на оторочке одежды, звенели мониста, появлялись на стриженых головках тяжелые косы, тоже украшенные монетами и подколотые к костюму, чтобы не мешать танцу. Видеоряд на заднике сцены рассказал и о другом этапе конкурса, когда прямо на кастинге девушки демонстрировали кулинарные навыки. Не на всяком состязании красоты участницам дано похвастаться еще и хозяйственными навыками, а тут зрителям представили подробный отчет об изготовлении домашней лапши и бешбармака - от замешивания теста до подачи на стол дымящихся ароматных блюд. Помимо национальных нарядов красавицы и умницы продемонстрировали шубки из магазина-спонсора.

Немного смутили на шоу бесконечные взрывы хлопушек, звучавшие в фойе, а затем в зале перед конкурсом и во время него. Замечаний молодежной компании, пугавшей зрителей не меньше пятнадцати раз, никто не делал, и нарушители спокойствия бедокурили беспрепятственно. Для колоритного народного праздника, каким, несомненно, стремились сделать конкурс организаторы, излишний шум, может, и уместен, но для стен театра - точно нет.

Этап принятия судейских решений сильно затянулся, так что конкурс вместе с задержками длился более трех часов. Вот тут и выручило вошедшее в поговорку уральское "Степью еду - степь пою". Танцоры и исполнитель на курае и гармони Азат Атангулов выдали такой класс импровизации, что зрители перетекли с рядов поближе к сцене танцевать.

Конкурсом занимались знатоки башкирской культуры - башкирская общественная организация "САЛАУАТ" и башкирский отдел магнитогорского Дома дружбы народов, так что национальная составляющая была представлена максимально. Некоторые участницы, погруженные в городскую жизнь, за кулисами признавались, что не слишком уверенно владеют родным языком, но ради конкурса освежили знания и со сцены говорили исключительно по-башкирски. Русский звучал иногда только в речи ведущих, когда они попеременно переходили с одного языка на другой, не дублируя, а продолжая текст. Однако на то и шоу, чтобы понимать его не только со слов: настроение танца, музыки и песни поймешь душой. А в вопросах на знание национальной и российской истории было столько имен собственных - о городах и героях, что перевод не требовался. И уж тем более не нуждались в переводе фразы о призах вроде: "Алтын браслет и алтын серьга", да и о значении слова hылыуkай догадаться несложно: "красавица".

Гран-при достался Русалине Суфияновой из Челябинска, первое место - Лизе Ялмурзиной из Абзелиловского района - студентке МГТУ. В следующем году она будет участвовать в республиканском "hылыуkай-2013".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.