Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2019

Комментарии ( )

Мы готовы вас обмануть

В отдел полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску обратился 55-летний житель нашего города.

26.06.2019

Комментарии ( )

Городской выставки "Легендарной Магнитке посвящается"

В Универсальной массовой библиотеке проходит выставка рисунков учащихся Детской школы искусств №1 города Магнитогорска "Легендарной Магнитке посвящается".

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

25.06.2019

Комментарии ( )

Чао, одиночество

Предпоследний фильм гуру неореализма Лукино Висконти "Семейный портрет в интерьере" (16+) - самое пронзительное его признание в любви к человечеству.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дружище сцена

Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина встретил лето сказкой об одиночестве и дружбе.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Все отцы - молодцы!

Впервые первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела конкурс "Профсоюзный суперпапа", приуроченный ко Дню отца.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мир как один большой холст

Ещё не так давно стрит-арт и граффити воспринимали как хулиганство и вандализм, сегодня они стали неотъемлемой частью изобразительной культуры.

20.06.2019

Комментарии ( )

Эх, прокачу!

Сегодня в Магнитогорск впервые приедут участники международного ретро-ралли "Пекин-Париж".

18.06.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Фильм противопоставил фальшивый мир большого спорта во имя славы и денег - повседневной жизни с простыми человеческими радостями.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Всё в мире связано!

К Всемирному дню вязания, отмечаемому во вторую субботу июня, магнитогорская мастерица спиц и крючка Ольга Лебедева подошла с новыми впечатляющими результатами.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Хочу, чтоб жили лебеди

Второй год подряд горожане отмечают, что Урал становится средой обитания птиц, рыб и животных, которых много лет на водоёме не встречали.

Свободное время

28.04.2012

Текст: Алла Каньшина

Сотня из одного стручка

Комбинат собрал музыкальные горошины.

В этом сезоне XII конкурс детей работников Группы компаний Магнитогорского металлургического комбината "Музыкальная горошина", посвященный его восьмидесятилетию, назвали "Королевством детских снов".

На гала-концерт профком комбината с коллективом Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе пригласили талантливую детвору с семьями. В наградном списке - десятки номинаций: кроме ожидаемых "Танцев", "Чтецов", "Ансамблей", "Вокала", есть "Открытие года" для всех возрастов - среди малышей, например, "открытием" стала трехлетняя Аня Зайцева. Дипломы получили десятки коллективов. Если учесть, что в ином - как, например, в детском садике № 175, представившем на суд жюри целую постановку - участвовали не меньше десятка маленьких артистов, то количество дипломантов переваливает за сотню.

Шестиклассница Яна Зиганшина - Гран-при "Музыкальной горошины-2012", сбежав со сцены под аплодисменты после выступления, повисает у мамы Альфии на шее и уже не отходит от своих до конца концерта. Здесь все артисты до и после выступлений ведут себя так же: сидят у бабушек на коленях, держатся за руку руководителей коллективов, позируют перед папиными объективами, полулежат на паркете перед сценой, глядя на выступающих, или пританцовывают в проходах зрительного зала. Потому что большинство - в возрасте, когда на условности еще не обращают внимания, да и в окружении - все свои: семья, друзья по творчеству, наставники. И Яна, щебеча с мамой, дедушкой Асхатом Айтмаметовым и руководителем ее школьного вокального коллектива "Уралочка" Анатолием Серовым, внимательно слушает выступления других юных артистов. Как профессионал сцены - на ее счету два Гран-при в последних сезонах городского конкурса "Души исполненный полет", Яна отмечает выступление трио "Ежевика" - первое место в номинации "Ансамбль": народная песня "Гори, гори ясно!" в выступлении девушек перекликается с Яниной "Посеяла Маланья бобы".

Вообще, возможность смотра, сравнения творческих сил - и есть главная ценность конкурса, рассуждает руководитель "Забавушки" Елена Воскобоева. Например, потому что творчество выражает многие социальные тенденции, от которые нельзя отмахиваться - ими надо управлять: рискнул же ансамбль "Калейдоскоп" представить танец "Зомби" "про ужасно милых и нисколько не страшных существ", взяв на себя задачу учить детей искусству отводить свои страхи и агрессию общества. А еще конкурс ценен серьезностью подхода к невзрослому творчеству: детворе предоставили лучшую городскую площадку - Дворец культуры металлургов имени Орджоникидзе. 

Кстати, детскому ансамблю самой Елены Анатольевны - "Забавушке" Дома детского творчества Ленинского района - тоже повезло с площадкой, и это, по мнению руководителя, важнейшая составляющая успеха маленького коллектива: как говаривали в хоре имени Пятницкого, голос в "хрущобе" не вырастишь. Елена Анатольевна своим воспитанницам советует во время репетиций представлять даль - небо с облаками, широкую реку. Ее ансамбль состоит из учениц 4-б сорок восьмой школы, которая и предоставила зал для репетиций. Школьная дружба в союзе с детской жаждой творчества - большая сила. Чего стоят, например, голосистая Даша Луганская, с которой по существу начался ансамбль три года назад и до уровня которой подтянулись поющие одноклассницы, Вика Хусаинова и Валя Монча - по выражению Елены Воскобоевой, "олимпиадные дети", отнюдь не замкнутые на школе. Классная руководительница 4-б Лариса Смирнова, понаблюдав работу коллектива, привела в него и свою дочь Таню - это уже знак доверия. И сама руководительница с каждой песней проживает вместе с воспитанницами маленькую жизнь: они на сцене выводили голосами "Ах вы сени, мои сени!", а она, стоя в боковом проходе между родителями, "вела" мелодию руками, приплясывала плечами - девчушки с нее глаз не сводили. И так в каждом детском коллективе развивается своя маленькая драматургия жизни.

Недавнее серебро "Забавушки" на областном фестивале фольклорных коллективов - хороший стимул развиваться. С "Музыкальной горошины" вообще никто из участников не ушел без мягкой игрушки и символа конкурса - сладкого апельсина, не считая дипломов. Но дело не в наградах - детворе позволили то, что в семье позволяют любимым детям: высказаться, вытанцеваться, выговориться, выплеснуться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.