Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

Цифровизация такси

В России в скором времени появится единая автоматизированная база агрегаторов такси, которая объединит все службы заказа.

16.10.2018

Комментарии ( )

Уборка в городе

Ежедневно две сотни человек и 160 единиц техники наводят порядок на улицах города.

16.10.2018

Комментарии ( )

Пора менять резину

В условиях первой гололедицы 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали три человека: два водителя транспортных средств и несовершеннолетний пассажир.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

11.10.2018

Комментарии ( )

Ориентир для стражей порядка

Журналист "Магнитогорского металла" презентовала книгу в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пробежки с живой историей

Участники акции "Бегайте с нами, бегайте сами!" не только укрепляют здоровье, но и узнают много интересного.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Урок пенсионной грамотности

О благополучии в преклонном возрасте нужно заботиться смолоду.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не хватает воды и льда

В общественной палате Магнитогорска обсудили необходимость большего финансирования и развития массового спорта.

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От разработки к производству

В реабилитации больных после инсульта врачам будет помогать робот.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мир вашему дому

Международный день мира отметили в Магнитогорске 21 сентября.

О чем говорят

28.04.2012

Текст: Владислав Рыбаченко

Канарейкин обещал сыграть в финале...

Валерий Постников, легендарный для магнитогорского хоккея человек, подвел итоги неудачного сезона для "Металлурга".

Свершилось. Кубок Гагарина взяла, наконец-то, команда Западной конференции.

В среду московское "Динамо" выиграло седьмой финальный матч в Омске у "Авангарда" - 1:0, а с ним и всю серию - 4:3. Тренерский тандем Олег Знарок-Харийс Витолиньш сумел из того состава, который у него был, создать монолитный коллектив с хорошей физической готовностью и современной тактической выучкой.

А Валерий Постников, занимавший в минувшем сезоне должность главного менеджера хоккейного клуба "Металлург", тем временем подвел итоги и дал эксклюзивное интервью "Магнитогорскому металлу". Наш разговор состоялся как раз на следующий день после динамовского триумфа в Кубке Гагарина. "Что хотите сказать, Валерий Викторович?" - "Просто хотел отчитаться. Вице-президент клуба Геннадий Величкин подвел итоги выступления "Металлурга"  в регулярном чемпионате и плей-офф, главный тренер Федор Канарейкин - тоже. Теперь, думаю, пора это сделать и мне, тем более что в вашей газете уже выступил даже зав. охотхозяйства Михаил Чекуров…"

Селекция - дело непростое

- Сначала нужно вспомнить, как все начиналось. После относительно успешного сезона 2010-2011 по сравнению с 2009-2010 (хотя общее четвертое место для Магнитки успехом назвать трудно) стало понятно, что потолок того состава - финал конференции. Поэтому была намечена реконструкция команды. Но поскольку рынок свободных хоккеистов очень мал (в основном на нем присутствуют лишь игроки 28 лет и старше), мы попытались сохранить в "Металлурге" троих опытных мастеров - Платонова, Чистова и Маленьких, у которых заканчивались контракты (капитан команды Атюшов, имевший серьезный контракт, уже видел себя в другом клубе - с прицелом на олимпийскую сборную). Увы, не удалось: представители троицы заявили, что хоккеисты претендуют на увеличение контракта в два раза, а не на 20 процентов, как предлагал клуб. Пришлось искать замену. В итоге Чистова заменил Мозякин, результативность у которого в два раза выше, Платонова - Михнов (у него, к тому же, контракт ниже на треть). Правда, пришлось расстаться с отлично сыгравшим в плей-офф Клименко - его мы были обязаны возвратить СКА. Но Глеба заменил Бут (правда, контракт ему не удалось сделать оптимальным), набравший в питерском клубе 36 очков и имевший показатель полезности плюс 11. А для розыгрыша численного большинства взяли Глазачева и Спиридонова, очень техничных игроков. Продлили контракт с вратарем Гелашвили, хорошо отыгравшим в решающих матчах у Кари Хейккиля.

Количество легионеров по регламенту было сокращено с шестерых до пятерых. Три вакансии заполнили имевшие контракты с клубом Аалтонен, Ролинек и Кукконен, одну оставили для вратаря и одну - для второго иностранного защитника. Пришлось расстаться с центральным нападающим Контиолой: предпочтение получил Ролинек, играющий и в центре нападения, и на фланге. Взяли Подградски, но, к сожалению, он, как и игравший прежде Нискала, оказался исключительно атакующим защитником - это приглашение, надо признать, оказалось ошибкой.

Было принято решение - играть с теми защитниками, что есть, тем более что Сергей Федоров заявил: он готов в нужный момент отработать в обороне. С тренерским штабом Александра Баркова договорились: все обмены и приобретения будем делать только в крайнем случае и только перед последней дозаявкой в январе, чтобы не дергать хоккеистов.

Состав, конечно, получился не идеальным, но вполне мастеровитым и рабочим - просто нужно было время, чтобы объединить игроков и дать им возможность притереться друг к другу. К тому же, рассчитывали на умение главного тренера Александра Баркова и его помощника Андрея Соколова раскрывать таланты. В прошлом сезоне благодаря, прежде всего, их работе заиграли молодые Здунов и Хабаров, подтянулся Потехин, проявил лучшие качества Аалтонен, выстрелил в плей-офф Клименко, ожил Кайгородов, нашел свою роль Абдуллин.

Эксперты нас хвалили, но…

После успешных матчей в предсезонных турнирах и на старте регулярного чемпионата КХЛ, где команда очень организованно выглядела в атаке (еще и потому, что каждый игрок знал свой маневр), действовала на хорошей скорости, а погрешности в обороне подчищал уверенно игравший в воротах Гелашвили, "Металлург" получил очень хорошие оценки от экспертов и комментаторов. Причем хвалили новичков - Мозякина, Глазачева, Бута, Михнова… После десяти матчей (пять дома и пять на выезде) команда набрала 12 очков и отставала от лидирующей четверки всего на полторы победы - на пять очков. Но четыре поражения подряд на выезде, которые потерпел "Металлург", - ситуация для Магнитки неординарная. Тренерский штаб был отправлен в отставку. Хотя, как показал дальнейший ход регулярного чемпионата, подобной "ямы", при очень трудном календаре, не избежали и другие фавориты Восточной конференции - "Салават Юлаев" и "Ак Барс". Приняв отставку Александра Баркова, я, как руководитель, отвечающий за результат в регулярном чемпионате и плей-офф, взял всю ответственность на себя.

Новый главный тренер Федор Канарейкин принял команду быстро и сходу дал обещание - выйти в финал Кубка Гагарина. Сформировал свой штаб, на мое предложение оставить тренера по физподготовке Харри Хаккарайнена ответил отказом. Хотя в прошлом сезоне благодаря этому финскому специалисту команда в очень хорошем физическом состоянии подошла к решающим матчам, а у игроков практически не было травм.

Тренерский штаб Канарейкина принял "Металлург" 9 октября, до плей-офф оставалось еще 44 игры, в которых разыгрывалось 132 очка, и 135 дней работы. Первые шесть матчей команда хорошо двигалась и атаковала (еще на тактическом багаже Баркова), сам Канарейкин, надо признать, усилил надежность обороны, использовав тактические наработки Вуйтека и Кинга, с которыми он работал в свое время работал в "Локомотиве" и "Металлурге". Но с каждой следующей встречей хоккеисты становились все медленнее, а игра команды в тактическом плане - все невнятнее.

На тренировках было заметно, что хоккеисты работают менее интенсивно, чем при тренерском тандеме Хейккиля-Барков, когда игроки выполняли все упражнения на максимальных скоростях, с огромным количеством единоборств и буквально уползали после занятий в раздевалку. Тогда и стало понятно: с такой тренировочной работой штаба Канарейкина команда физически совершенно не будет готова к плей-офф, а хоккеистов охватит эпидемия травм. Так, собственно, и вышло: перед решающими матчами сезона в лазарете оказались Лисин, Аалтонен, Твердовский, Казионов, Ролинек, Бондарев…   А в связи с тем, что ни одна комбинация не доводилась до логического конца, игроки просто терялись и не понимали, что делать на площадке.

Канарейкин "назначил" виноватых

Что требовалось от Канарейкина? Серьезно взяться за работу и найти нужные решения, чтобы выполнить поставленную задачу. Но он пошел другим путем - стал искать виноватых. Сначала главный тренер заговорил о перекосе в комплектовании в сторону атаки. Его не устраивали Глазачев и Спиридонов. Обоих наставник почему-то отрядил в оборонительные звенья, хотя кому побегать в защите - у нас было достаточно. Канарейкин потребовал обменять Глазачева и Спиридонова на Обухова и Казионова из "Ак Барса". "Оборонительный форвард" Обухов, хоккеист без игровой дисциплины и с минусовым показателем полезности, бегающий с шайбой, где хочет, и не обращающий внимания на партнеров, и похоронил команду в пятом матче четвертьфинальной серии Кубка Гагарина с "Авангардом". В овертайме он потерял шайбу на синей линии и позволил сопернику организовать контратаку, которая привела к решающему голу.

С Казионовым - другая история. Он хороший оборонительный "центр" и классный человек, но в начале сезона переболел воспалением легких и почти два месяца не тренировался. Поэтому тренеры "Ак Барса" и выставили Дмитрия на обмен - понимали, что не помощник он в этом году! У нас Казионов сыграл процентов на 30 своих возможностей, да еще и травму получил в самый "нужный" момент, еще на месяц выбыв из тренировочного процесса.

После рокировки Глазачева и Спиридонова на Обухова и Казионова главный тренер сам взялся за обмен Михнова на Платонова, не подошедшего "Авангарду". Итог известен: Платонов оказался в Уфе.

Психологическое состояние игроков постепенно становилось отрицательно-критическим. Канарейкин без согласования  с директором клуба и без окончательных договоренностей объявил некоторым игрокам: вы "Металлургу" не нужны. Два хоккеиста играли с этим "решением" неделю, еще один, Михнов, - целый месяц.

Перед ноябрьским антрактом в чемпионате, когда команда в четырех матчах на выезде набрала всего одно очко, Канарейкин во всех бедах обвинил вратарей. Потребовал срочно приобрести еще одного голкипера, выбрал Ахонена. Ари "на свеженького" отыграл очень хорошо, но потом, к концу чемпионата, стал действовать не столь ярко - не лучше, чем Гелашвили, что не удивительно при такой организации игры команды.

В бюджете клуба оставались деньги на опытного иностранного защитника, которого искали в Канаде, США и Европе. Но главный тренер предпочел молодого - 23-летнего игрока сборной Финляндии Лаюнена. А потом его "потренировали" так, что он выбыл из строя на два месяца из-за травмы руки и в плей-офф уже был бледной тенью того Лаюнена, что пришел в команду в ноябре.

Сушинский молчал и терпел

Согласившись на приобретение Сушинского и Твердовского (благо у них были небольшие контракты), а ближе к плей-офф - Маркова, Канарейкин получил в свое распоряжение 27 хоккеистов (шестеро из них появились в клубе по ходу сезона, уже после смены тренерского штаба). Нужно было лишь правильно их использовать. Но, например, Сушинский, Михнов и Бут постоянно снимались с игры - возникало впечатление, что главный тренер просто выживает их из команды. Поэтому они и не смогли набрать оптимальную форму к плей-офф, хотя их показатели полезности были лучше, чем у тех, кто выходил на лед.

Нападающие атакующего плана Сушинский, Кайгородов, Мозякин (готовая спецбригада большинства!) играли почему-то в меньшинстве и пропускали шайбы в свои ворота.

Заявление Канарейкина, что прошлогодние игроки лучше нынешних, на деле проверить невозможно. Хоккеистов же эти слова попросту обидели, тем более что в матчах с фаворитами - "Трактором", "Торпедо", СКА, "Салаватом Юлаевым" - они явно выглядели не хуже, чем те, кто покинул "Металлург" в межсезонье. Да и статистика у нынешних игроков была как минимум не хуже, чем у прошлогодних.

В начале февраля все было ясно

В плей-офф хоккеисты играют через "не могу", и не столько за деньги, сколько за тех людей, кто в них верит и их уважает. А вот тренерскому штабу не хватило уважения к хоккеистам.

Уже в начале февраля стало понятно, что с такой подготовкой, управлением, психологическим климатом, а главное, с таким главным тренером, "Металлургу" не по силам решать большие задачи. Считаю, что в регулярном чемпионате команда явно должна была набрать больше 94 очков - как минимум на 17, только за счет грамотного управления в процессе игры. Нужны были решительные меры. Был готов план "А", сработавший в прошлом сезоне и предусматривавший создание своеобразного "аналитического центра", куда вошли бы тренеры и ведущие игроки, и план "Б", при котором руководство командой полностью передается тренерскому совету. Но я затянул с принятием решения, хотя понимал: заверения Канарейкина, что в плей-офф команда будет играть по-другому, - пустой звук. В результате всю ответственность в последних играх регулярного чемпионата и в плей-офф взял на себя возвратившийся в клуб Величкин.

Очень сожалею, что не сумел помочь президенту ХК "Металлург" Виктору Филипповичу Рашникову. Он ценой огромных усилий пытается удержать команду на самом высоком уровне и хотел подарить магнитогорцам очередной праздник, вызвать у них чувство гордости за свой город и комбинат. Не получилось.

Я должен обязательно высказать слова признательности болельщикам. Все вы - разные люди. Но вас объединяет любовь к хоккею, вы неравнодушны к "Металлургу" и заставляете игроков, тренеров, руководителей клуба двигаться только вперед. Спасибо вам!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.