Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

02.02.2019

Комментарии ( )

Газовый вопрос

В связи со взрывами бытового газа в Магнитогорске, Шахтах, а до этого и в других городах, вопросы безопасности в сфере ЖКХ приобрели особую остроту.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чтобы город был светлым

От освещения города в тёмное время суток напрямую зависит безопасность жителей.

31.01.2019

Комментарии ( )

Воздух не пассажир

Трамвайные вагоны станут ходить реже, но в Маггортрансе считают, что горожане этого даже не заметят.

Городской проспект

28.04.2012

Текст: Рита Давлетшина

Посадить дерево мечты

Субботний день. Тепло и солнечно.

В парке Ромазана  - это от "Станицы" в сторону проспекта Карла Маркса - прохожие удивленно оглядываются на людей, суетящихся на газонах.

Сначала уборка парка: забегая вперед, скажем, что с этой небольшой территории вывезли целый самосвал (!) мусора, затем - посадка саженцев. Из колонок льется продвинутая музыка, детей развлекают профессиональные аниматоры...

21 апреля отмечают Всемирный день Земли. Это когда хотя бы один день в году люди делают не то, что хотят, а что приносит пользу планете, на которой они живут. В Магнитогорске этот день по-особому решили провести два молодых человека - Виктор Аляпский и Григорий Смоленцов. Вполне себе успешные, без финансовых и личных проблем, известные каждый в своей области, они, что называется, переросли этап накопления и сказали себе, что пришло время делать что-то хорошее. Начали с того, что изменили свою жизнь - сделали ее по возможности экологически чистой. Потом пришла идея очищать и пространство вокруг себя, заполняя освободившееся место деревьями и цветами. С этим и пришли к другу - директору радиостанции и основателю направления sunkи Диме Кондаурову. Тот, разумеется, поддержал. Объединившись, инициативная группа отправилась в отдел по делам молодежи городской администрации. Начали без экивоков: "Знаете, что люди вас не любят, а главное - не верят чиновникам? Не пора ли доказать, что вы тоже стремитесь к хорошему?"

Начальник отдела Иветта Киселева сразу приступила к делу: за день собрали координационный совет, куратором от управления была назначена Марина Шеменько, от профессионалов подключился начальник цеха озеленения МБУ ДСУ Алексей Шитов. Для пробы выбрали парк Ромазана. Администрация обещала инвентарь и подготовку почвы, депутат округа Егор Кожаев выделил машину со звуковым оборудованием, владельцы присоединившихся СМИ запустили активную рекламу. Процесс пошел.

Это очень красивая сказка: когда-то люди, возомнив себя единственными на земле, стали жить только тем, что интересует их самих, перестав заботиться о своем королевстве. Тогда на их землю пришла беда: зимой людей разили ледяные дожди, а летом они задыхались от жары и пожаров. Один юноша решил спасти королевство - и посадил дерево, исполняющее желания. В то самое мгновение, когда дерево обрело жизнь, рядом с юношей оказалась девушка, похожая на нимфу. Она взяла его за руку… С тех пор каждый год девушка и юноша, а потом и их дети, приходят, любуются деревом мечты и сажают все новые и новые деревья...

Магнитогорцам тоже предложили посадить свое дерево мечты, купив купон на право посадки. Никакой коммерции: цена купона - это себестоимость саженца рябины - 900 рублей и липы - 1150 рублей. И горожане откликнулись. Пожалуй, впервые в истории Магнитки инициатива сделать что-то хорошее пришла не от власти и политической партии, а от самих горожан.

Здесь много известных людей: вот закапывает очередную лунку директор "Макс-медиа" Женя Федосов, несет лопату повелитель городской индустрии красоты Вера Лихобаба, рядом с ней замечательный педагог Людмила Отруцкая, Оксана Виноградова организовала занятия с детьми, ведущей праздника стала Катя Смирнова… Молодые и красивые, в гламурных платьях и модных туфлях на высокой шпильке, молодые девушки, не жалея нарядов, собирают мусор и сажают деревья. Да что там говорить! - даже молодожены приехали в парк посадить свое дерево мечты прямо в свадебных нарядах. Очень грело душу, что люди так искренне откликнулись на призыв сделать город чище и лучше. Вот одна семья купила сразу три саженца - по одному на каждого. К каждому, кстати, прилагался именной сертификат, изготовленный компанией PROдвижение.

Когда-то из движения sunkи выделились sunkи-арт, sunkи-дети, sunkи-hand made… Теперь в sunkи появилось еще одно направление - sunkи-эко, у руля которого Женя Есипова. Пока это энтузиасты. Но ими в тот день в парке было посажено 55 деревьев. Ребята искренне верят, что хорошее заразно не меньше, а может, даже больше, чем плохое.

- Помнишь, когда у аквапарка посадили розы, чуть ли не у каждой стояли охранники и гоняли гопников, которые хотели их сорвать? - рассуждает Евгений Федосов. - Прошло несколько лет, и народ привык к красоте, к тому, что так и должно быть и что не надо это портить.

Думается, в стремлении заразить людей добром ребята действительно добьются успеха. Во всяком случае, когда сажали деревья, к ним подходили многие, желая принять участие - купить саженец и посадить его вместе со всеми. Но, к сожалению, этого организаторы не учли - и привезли ровно столько саженцев, сколько было приобретено купонов.

- На подготовку было всего полторы недели, - виновато разводит руками Григорий Смоленцов. - В следующем году сделаем все на более высоком уровне, и принять участие в проекте смогут действительно все желающие.

Акции sunkи-эко станут традиционными. Причем, в самое ближайшее время.

- Прежде всего хотелось бы вплотную заняться Банным, - делится планами Витя Аляпский. - Ведь через пятнадцать лет вообще нельзя будет в воду войти, так загажено когда-то кристальное озеро. Надо наконец напомнить людям, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. К примеру, после фестиваля sunkи, который проходит каждое лето, организаторы вывозят три фуры мусора! Разве нельзя каждому убрать после себя? Или субботники - понятное дело, хорошая традиция. Но как людям не надоело каждый год убирать территорию, которую сами же загадили за зиму? Не проще ли прекратить засорять пространство вокруг себя, а несколько часов субботника потратить на посадку деревьев вместе со своими детьми? Зеленые легкие города практически на издыхании!

Планов у участников акции много. Но основная цель - объединить разрозненные компании людей, занимающихся полезным делом, будь то уборка улиц, сортировка мусора или сбор вторсырья. Только объединив позитивные инициативы, можно по-настоящему заразить хорошим делом весь город. Поэтому особенно дорого, что львиная доля участников мероприятия - люди молодые. И самую активную помощь в посадке деревьев оказывали детки с лопатами и маленькими леечками в руках.

- Знаешь, еще раз понял, что учиться быть счастливыми нужно у детей, - говорит Витя Аляпский. - Точнее, даже не учиться, а просто вспомнить, что это такое - счастье, ведь когда-то мы тоже были детьми и могли по-настоящему радоваться не тому, что купил новую шмотку или даже машину, а тому, например, что сажаешь деревья, цветы…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.