Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

13.12.2018

Комментарии ( )

Прогноз - стабильный

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" сообщает, что 10 декабря международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings Services (S&P) присвоило компании долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "BBB-/A-3", прогноз - "Стабильный".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

Таланты Магнитки

10.04.2008

Текст: ВЕРА ЗАСПИЧ. Фото из архива магнитогорского общества филателистов.

ПЛЕМЯ «СТРАННЫХ» ЛЮДЕЙ

Магнитогорское общество коллекционеров отмечает полувековой юбилей.

СКАЖИТЕ, только быстро и не раздумывая, с чем ассоциируется в вашем воображении слово «коллекционер»?

Больше чем уверена: человек 80 из сотни ответят – с почтовыми марками. И будут, безусловно, правы. Но лишь отчасти. Потому что существуют еще на свете значки и монеты, открытки и карманные календари, лотерейные билеты и бумажные купюры. Есть, в конце концов, морские раковины и предметы ювелирного искусства, старинный фарфор и книги, картины и часы. Да и сама филателия, кстати, не ограничивается собиранием только марок. В круг ее интересов входят также маркированные конверты, карточки, штемпеля и иные виды знаков почтовой оплаты…

Перечислить абсолютно все, что может стать объектом коллекционирования, решительно невозможно – был бы интерес, а предмет найдется сам собой. Ибо осью любой коллекции, «рычагом», подвигающим ее владельца на новые и новые поиски, всегда оставалась увлеченность, временами переходящая в азарт.

Утверждение это, думаю, поддержит любой из членов Магнитогорского общества коллекционеров, полвека назад созданного в нашем городе группой единомышленников, увлекавшихся филателией. Да, именно филателисты как представители самого распространенного в мире вида коллекционирования в апреле 1958-го стояли у истоков рождения клуба, члены которого встречались в стенах единственного в ту пору в Магнитке Дворца культуры металлургов, расположенного в левобережье.

Коллекционированием марок в 60-х вообще увлекались многие. Кого-то хватало на месяц, кого-то на год-два. А для кого-то филателия становилась делом всей жизни. Одним из таких энтузиастов был в Магнитке Юрий Минеев. В год закладки на Урале первого советского металлургического гиганта он вместе с родителями приехал на великую стройку из Златоуста. Именно там, в городе, носящем имя византийского церковного деятеля и проповедника христианства, и началось его увлечение марками. Интерес к ним прививал своим ученикам удивительный человек – замечательный педагог и ученый-историк Михаил Сюзюмов. Выпускник Тартуского университета, подававший большие надежды, автор статей по истории Византии, в Златоуст он оказался «занесен» вихрем гражданской войны. Будущий основатель уральской школы византинистики, на уроках в средней образовательной школе 2-й ступени Михаил Яковлевич в качестве наглядных пособий использовал… марки из своей богатой коллекции, вовлекая таким образом в мир филателии учеников.

В 1925 году члены созданного Сюзюмовым школьного кружка юных филателистов, в который входил и Юрий Минеев, выступили на страницах журнала «Советский коллекционер» с открытым письмом. В нем были сформулированы основные принципы тематического коллекционирования. Суть так называемой златоустовской платформы заключалась в том, что марки следует собирать не по хронологии или полиграфическим разновидностям, как это было принято ранее, а по определенным темам. Письмо перепечатали затем многие филателистические и молодежные журналы. Тематическая филателия стала со временем наиболее популярным направлением в среде коллекционеров. А сам «переворот», совершенный златоустовцами, позже назвали «филателистическим Октябрем»…

Удивительно ли, что один из активнейших участников этих событий, Юрий Петрович спустя почти три десятилетия стал, по сути, основателем первого клуба филателистов в городе металлургов? Знания его в этой области были не просто обширны. Их и сегодня считают «эталонными» по глубине владения темой. А ведь по профессии первый председатель правления городского отделения ВОФ, каковым считался магнитогорский клуб, делегат учредительной конференции Всесоюзного филателистического общества и двух его последующих съездов, неоднократный участник и призер зональных выставок, организатор и просветитель Минеев был инженером-строителем, почти три десятка лет жизни отдавшим работе на ММК.

Впрочем, о каждом из тех, кто стоял у истоков рождения общества, можно сказать немало восторженных слов. Назовем еще лишь два имени – отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат физико-математических наук, профессор МГПИ Арсений Державин и инженер-механик, заслуженный рационализатор РСФСР Иван Мелешко. Оба они многие годы возглавляли городскую организацию коллекционеров, оба отдали немало сил и времени расширению ее рядов, насчитывавших в 70–80-х годах прошлого века свыше трех сотен человек!

Настоящий коллекционер, создававший собственное собрание по крупицам, – это человек, способный рассказать о каждой марке, значке или монете целую историю. Ведь хорошая коллекция – настоящий кладезь знаний. По собранным в ней «молчаливым свидетелям эпохи» можно подчас восстановить историю развития цивилизации, восполнить пробелы в памяти поколений. Кстати, наше знакомство с нынешним председателем правления Магнитогорского общества коллекционеров Вячеславом Головиным началось лет десять назад с публикации на страницах «ММ» нескольких малоизвестных фактов из истории российской почты. Взяты они были, между прочим, не из Интернета (его тогда в стране мало кто знал), а из вполне компетентного справочного издания, выпущенного самими же почтовиками. Но через день или два в редакцию пришел один из читателей и «по полочкам» разложил на наших глазах все исторические неточности и несуразности, повторенные газетой вслед за авторами книги. Кажется, тогда я и мои коллеги впервые услышали от Вячеслава Васильевича увлекательный рассказ о марках, выпускавшихся в годы революционного безвременья правительством Колчака, донским казачеством, Дальневосточной республикой. Узнали о том, что первая марка, посвященная Магнитогорску, увидела свет в 1933 году…

Позже мне самой довелось побывать в стенах ДКМ имени С. Орджоникидзе на одной из встреч членов общества. Именно здесь вот уже почти 30 лет, благодаря гостеприимству дирекции дворца, каждое воскресенье собирается племя «странных» людей, чтобы обменяться мнениями, просмотреть каталоги, получить совет.

– Коллекционеры, – утверждает Вячеслав Васильевич, – сообщество закрытое в силу «специфики» интересов. Далеко не всем понятно, зачем кто-то тратит часы, месяцы, годы на марки, значки, открытки… Но если есть интерес, наша «каста» не замкнута на себе – дорога к нам никому не заказана.

Ныне, кроме филателистической, работает в клубе под началом Сергея Орлова секция нумизматов и фалеристов. Примыкают к магнитогорским коллекционерам бонисты, филотаймисты (или календаристы) и даже те, кто коллекционирует банковские и телефонные карты, – атрибуты нашего компьютеризированного времени.

Увы, но все то же время наложило свой отпечаток на работу общества коллекционеров. Как в любом серьезном деле, здесь необходима сменяемость поколений. Полвека назад активно работали в городе клуб и многочисленные кружки юных филателистов, создававшиеся на базе школ и детских клубов, во Дворце пионеров и школьников и при детском секторе левобережного Дворца культуры. Возглавляли их люди, умевшие пробудить в подрастающем поколении искренний интерес к делу, – Владимир Агеносов, Евгений Лещинский, Виктор Саржевский, Диана Перескокова, Нина Левшунова, Валентина Гостева… Коллективные коллекции юных магнитогорцев удостаивались наград на престижных международных и всесоюзных конкурсах. Но главным все же оставалось другое – пробуждение в юных интереса и тяги к знаниям.

Сегодня, когда от стройной системы внешкольного воспитания, созданной в СССР, остались крохи, все попытки воссоздать при обществе коллекционеров детское отделение упираются в вопросы финансирования. Но есть в этой жизни вещи, которые в наименьшей степени стоит измерять деньгами. Разумеется, бытует мнение о том, что коллекционирование является выгодным вложением капитала – любое собрание, мол, с течением времени дорожает, как и вся наша жизнь. В общем, наверное, так оно и есть. Хотя серьезную материальную выгоду это может принести лишь в том случае, когда коллекционирование становится для человека фактически профессией, заставляющей годами выискивать и приобретать раритеты, стоящие немалых денег. В Магнитке таковых нет. Коллекционирование для тех, кто сегодня достойно продолжает лучшие традиции, заложенные полвека назад подлинными подвижниками коллекционерства просветительского, остается делом, приносящим дивиденды духовные. Не раз отмечался дипломами и медалями филателистических выставок экспонат ушедшего три года назад из жизни Виктора Соколова. Его коллекция, посвященная гению А. С. Пушкина, была известна многим горожанам. «Старейшинами» общества, чей стаж перевалил уже за три-четыре десятилетия пребывания в его рядах, можно назвать Валерия Егоркина, Владимира Муравьева, Петра Логинова, Эдуарда Рахлиса…

Совсем скоро, 15 апреля, в стенах картинной галереи откроется юбилейная выставка, побывав на которой кто-то, возможно, захочет пополнить ряды тех, кого обуревает «странное» на непосвященный взгляд стремление – искать и находить новое или хорошо забытое старое. Только, может быть, слово «странный» стоит в этом случае толковать вовсе не как «вызывающий недоумение». Странниками называли на Руси тех, кто пешком отправлялся в дальние края за новыми впечатлениями и встречами. Их вечный поиск был тоже не всегда понятен окружающим. А они, тем не менее, продолжали свой путь по странам и континентам, дабы убедить современников в многообразии и неисчерпаемости мира знаний…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.