Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новая жизнь библиотек

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва самая большая в Магнитогорске

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Шефская помощь идёт!

Магнитогорский металлургический комбинат направил 2,8 миллиона рублей на ремонт в школах города

События и комментарии

11.05.2012

Текст: Ирина Коротких

По зову души и долга

Тысячи магнитогорцев участвовали в торжествах, посвященных 67-й годовщине разгрома фашистской Германии.

Праздников в России много: политические, профессиональные, религиозные, торжества по случаю наступления нового года.

День Победы - праздник особый - международный. В этот день никто не обязывает являться на парад, участвовать в торжествах, люди идут к мемориалу по зову души и долга - поклониться тем, кто в жесточайшей битве спас человечество от фашизма, кто весной сорок пятого поднял Знамя Победы над рейхстагом.

9 Мая - яркий праздник. В этот день воочию убеждаешься, как много в Магнитке людей служивых. Для них святое дело облачиться в форму. Пусть не военную, устаревшего образца, но для них она - память об участии в боевых операциях и военных действиях. Погоны и ордена на кителях связывают современников с поколением победителей.

Площадь Торжеств в алом убранстве: кумачовые флаги, красные гвоздики, алые тюльпаны. Цветы молодежь припасла для поздравления ветеранов. Главные участники торжеств расположились на скамейках вдоль импровизированной трибуны. Ветераны при полном иконостасе - боевые ордена и медали рядовых и капитанов, полковников и сержантов сверкают золотом Победы.

За несколько минут до начала торжества спрашиваю 93-летнего Ивана Камышина, где он встретил Победу в мае сорок пятого? "До Берлина оставалось шесть километров. Наша часть оказалась в пригородном местечке, где были дачи офицеров вермахта", - вспоминает ветеран. Петр Швец встретил Победу в маленьком немецком городке. Салютовали долгожданной автоматными очередями. На фронт его призвали из Ленинграда, сразу же после снятия блокады. 88-летняя Нина Пятницкая - москвичка. Это ее первый парад в Магнитогорске. Из столицы пенсионерку привезла единственная родственница - племянница.

- Когда объявили войну, мы, 16-летние девчонки, стали осаждать военкоматы, - вспоминает Нина Парфеновна. - Нас выставили вон: мол, сопливые еще. Работали мы сестричками в медсанбате. А как исполнилось 17 лет, призвали меня с девчонками в зенитную часть. Там и встретила Победу.

Напротив ветеранских рядов выстроились участники шествия: сотрудники УВД, ГУИН, МЧС, таможни, воспитанники военно-патриотического клуба "Ирбис", казаки. В десять утра звук метронома извещает о начале празднества. Командующий парадом, командир магнитогорского военного гарнизона полковник Алексей Коновалов, отдает команду "на равнение". Его поздравления заглушает троекратное "Ура!" Командующий рапортует о готовности гарнизона к параду, глава города Евгений Тефтелев дает отмашку. Шествие предваряет гимн России. При первых аккордах старики, опираясь на трости, поднимаются с мест.

Знамена военных лет под легендарный марш "Прощание славянки" выносят сотрудники УВД. Следом, печатая шаг, проходят сводные подразделения сотрудников УВД, ГИБДД, МЧС. На смену идет техника: на проспекте - мотоциклетная группа с триколором, флагами с изображением гербов области и города. Сотрудники РОСТО постарались: вывели на парад раритетные мотоциклы. Водитель в пилотке и солдатской форме образца сорок первого года - полная реконструкция образов военной эпохи.

Ветер рвет закрепленное на "уазике" знамя Победы. Кузов знаменитого "ЗИСа" полон молодежи. Парни в солдатской форме не старше тех, кто в сорок первом встал на защиту Отечества. Технику из музея РОСТО сменяют современные автомобили: ОМОНОвский броневик, пожарные машины.

Парад завершился, и народная река потекла к монументу "Тыл-Фронту". На митинге к горожанам с поздравлением обратился Евгений Тефтелев. Он отметил неоценимый вклад Магнитки в Победу, сообщив, что мемориал с именами погибших магнитогорцев теперь пополнится фамилиями ветеранов труда - тех, кто в тылу ковал Победу над врагом.

Генеральный директор ОАО "ММК" Борис Дубровский говорил о неумолимом беге времени, о том, что с каждым годом ветеранов становится все меньше. Обратившись к героям Великой Отечественной войны, просил настроиться на то, чтобы в таком же составе встретить юбилейную дату - 70-летие Победы.

Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов назвал знаменательную дату праздником, объединяющим нации и народы, людей разных религий и политических убеждений. Сегодняшнее торжество собрало тысячи магнитогорцев, которые, согласно традиции, пришли отдать дань памяти великому солдатскому подвигу. Свою речь Александр Олегович завершил фразой: "Если мы войну забудем - вновь придет война".

Митинг завершился минутой молчания. Звук метронома сменился сухим треском выстрелов - бойцы ОМОНА салютовали в честь Дня Победы. Завершающим аккордом мероприятия стало возложение гирлянды к подножию монумента. Этой чести были удостоены ребята из УВК "Семья".

Людской поток рассеялся у мемориальных плит. Гвоздики и тюльпаны легли на траурный мрамор с именами павших. Их останки покоятся далеко от уральской земли, но человеческой памяти неведомы временные и пространственные границы. На плитах есть имена и моих родных - деда Матвея Колташева, его брата Ивана и дяди Александра. Матвей Иванович пал смертью храбрых при переправе Днестра.

Праздник звенел песнями военных лет, красовался в руках ветеранов охапками цветов. Их благодарили, поздравляли, преклоняясь перед великим подвигом советского солдата. При мне семилетний мальчишка робко приблизился к седовласому военному, прошептал спасибо и протянул букетик одуванчиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.