Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Высокая степень готовности

Глава города остался доволен ходом благоустройства второй части бульвара "Огни Магнитки".

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Во имя жизни

В Магнитогорске открылось межрайонное централизованное отделение пренатальной диагностики Центра охраны материнства и детства.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"В толще вод погребены…"

В городе прошли памятные акции, приуроченные к скорбной дате - гибели подлодки "Курск" .

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

События и комментарии

11.05.2012

Текст: Татьяна Бородина

Симфония Великой Победы

Уникальный концерт прошел на территории монумента "Тыл-Фронту".

В Магнитогорске впервые сыграли "Симфонию Великой Победы". Под открытым небом, около звезды с Вечным огнем, с участием маститых солистов и музыкантов.

Рабочий передает меч солдату, а около их недавно очищенных сапог появилась конструкция, к которой прикрепили красную дату "9 Мая". Из цифр и букв выглядывали лампочки, которые осветили "День Победы", когда стемнело. К ступеням, ведущим вниз, к Уралу, не пускали. Многие думали - потому что они практически разрушены и оказались бы диссонансом красивому празднику. Но позже выяснилось, что там "прятался" фейерверк.

На черных мемориальных плитах уже лежали красные гвоздики, хотя День Победы наступит только завтра. 35 музыкантов консерватории, театра оперы и балета заняли места на сцене у монумента "Тыл-Фронту". Автобус привез ветеранов войны и тружеников тыла. Остальные горожане неспешно спускались от проспекта Ленина. Их было не очень много. И председатель городского Собрания Александр Морозов огорчался, что плохо сработала реклама - люди не знают. Зато вечер получился добрым, приятным и мирным, несмотря на военные песни. Пятьдесят участников камерного хора и певцов Магнитогорского театра оперы и балета объединили свои таланты. Из Санкт-Петербурга исполнить "Симфонию Великой Победы" приехали народный артист России, солист Мариинского театра Виктор Черноморцев и лауреат международных конкурсов Ольга Петрова. И вот зазвучала мелодия и грянула "война народная, священная война".

- Как два различных полюса, //Во всем враждебны мы. //За свет и мир мы боремся, //Они - за царство тьмы, - спели артисты.

И над монументом начали сходиться тучи. Дождь долго не решался пролиться, роняя с неба редкие слезы. Потом природа не выдержала высокого уровня и душевности исполнения. Промыла плиты, проверила на прочность аппаратуру. Оказалось, зря беспокоился начальник городского управления культуры Александр Логинов. Техника не подвела. Артисты тоже. Идея "Симфонии" родилась в управлении культуры, и, конечно, Александру Анатольевичу было интересно посмотреть, как она становится реальностью.

- Мне нравится! - признался он. - Будем использовать эту площадку и дальше. Придумаем новые мероприятия.

Нравилось всем. Несмотря на усиливающийся дождь. Над хором быстро выросли зонты. Музыканты духовых оркестров играли, как прежде. Одновременно светило солнце, блестели капли, плиты, инструменты. Не гас огонь в гранитной звезде. Как и в песне о тесной печурке, поленьях со смолой, про "улыбку твою и глаза", про смерть и жизнь. Над монументом вдруг появилась огромная арка радуги. Яркая и широкая. Она удивляла и радовала почти до самого салюта.

Артисты пели про Родину, которая "не смыкала очей", проводя "дни и ночи у мартеновских печей". Про праздник "с сединою на висках" и "радость со слезами на глазах". И вот забили огненные фонтаны около бронзовых фигур, засветилось "9 Мая". Темное небо за солдатом и рабочим заполыхало. Фейерверк был долгим и красивым. Праздник удался! Правда, некоторых ветеранов ждал еще один сюрприз - увы, нерадостный. Их одежда оказалась испорчена - синие скамейки, на которые их посадили, не успели высох-нуть после покраски. А праздничный наряд у многих пожилых людей - единственный…

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.