Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2018

Комментарии ( )

С танцами по жизни

С 23 по 25 ноября в санатории "Юбилейный" на озере Банное пройдёт школа современного танца "Пропуск".

19.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 16, 17 и 18 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 48 дорожно-транспортных происшествий, четыре из которых с пострадавшими людьми.

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

30.08.2018

Комментарии ( )

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королева бахчи

Тому, кто щедро делится урожаем, земля платит сторицей, уверена Татьяна Сараева.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Сад камней

Садовый участок семьи Борисенко - удивительно гармоничное сочетание огорода и парковой зоны с площадками для отдыха.

Нескучный сад

12.05.2012

Текст: Александр Шарапов

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...

Окружающий мир полон сюжетов, вызывающих безудержное веселье.

При слове "юмор" лицо расплывается в улыбке, душа замирает в ожидании праздника, мысли приходят в движение. И если профессиональным юмористам приходится напрягаться, чтобы шутить, нам, простым обывателям, достаточно поднять голову и осмотреться вокруг, ведь наше бытие - это сплошной смех, пусть иногда и сквозь слезы.

Окружающий мир полон сюжетов, вызывающих улыбки. Нам не надо искать повода, чтобы просто "поржать". Анекдотичные ситуации находят нас сами, хотя понятно, что постоянно смеяться над происходящим - это не самоцель. Вообще, юмор - это условие жизни или одна из граней мудрой природы? Проще говоря, это естественная, генная или приобретенная в процессе эволюции способность человека? Мы уверены, что живем по законам природы. Нам так кажется. На самом деле каждый в отдельности и общество в целом взаимодействуют с объективным миром по установленным нами же канонам.

Простой пример. На огонь и воду смотришь с удовольствием, без напряжения, сколь угодно долго. Но как только без улыбок, серьезно начинаешь созерцать потуги ответственного лица, решающего наши общие, совсем не смешные проблемы, то мозг начинает клинить и перегреваться. Тебе кажется, что то, что делается для твоего же, казалось бы, блага - смешно, нелепо, бездарно. И тогда только смех спасает, разряжая обстановку и охлаждая голову.

Поэтому любое дело мы начинаем, применяя чувство юмора, которое в процессе жизни оттачивается и становится почти идеальным. Частое применение юмора, его повседневность доводят до того, что мы перестаем замечать очевидных комических сюжетов вокруг, поскольку это становится нормой жизни. Но попробуйте остановиться, просто поднять голову, вчитаться, например, в строчки первой попавшейся на глаза рекламы. Вы не разочаруетесь! Оставаться серьезным просто не получится! "Взять кредит просто и быстро, после обычной беседы". Все. Иди и бери. А между строк? То, что написано тайными чернилами! Там - интереснее. Тайнопись гласит: "Отдавать будет сложно, долго и нудно, возможно, с мордобоем!" Природная мудрость гласит: "Подальше спрячешь, поближе возьмешь". Так и здесь. Чем легче взять, тем труднее отдавать. У природы все выстроено правильно. Нам бы подсмотреть, подстроиться под нее, ан нет! Мы пытаемся подстроить ее законы под себя, навязать ей свои условия, призывая в помощь универсальное средство - народный юмор. Без него не впишешься в это искусственное смешное людское сообщество.

Вот, взял ты, скажем, кредит в солидном офисе, на котором крупными буквами написано: "Если найдете меньшую ставку по кредитам, мы вернем вам все проценты". Ах, как здорово! А мы взяли и нашли, пришли и показали.

- Вот,- сказали мы, потребители, показывая текст их же рекламы.

- Вы что, ненормальные? - юморят нам в ответ банковские клерки.

- Почему? Мы нашли, где меньше проценты. Оказывается, у всех вокруг меньше, а ваши- самые большие, а потому смешные. Так что верните хотя бы разницу, вы же писали!

- Не будьте наивными, это же реклама!

- А реклама - это неправда? Шутка такая, да? Верните проценты, юмористы!

- Это способ привлечь ваш замыленный взор к нашему блистающему алмазу. Это дорога для вас, недоверчивых и непонимающих - к своему счастью!

Ах, как красиво сказали! И мы, хохоча, уходим, довольные, что легко взяли в долг под якобы божеские проценты. Нас, кого можно разыгрывать, уже не так много осталось! Шутников больше! Они множатся в геометрической прогрессии.

Надпись на столбе, предлагающая нужную вам услугу бесплатно, даром, приводит в восхищение! Вот есть же бескорыстные люди. И вовсе не за амбаром, а тут, за углом! Мы подписываемся, ведь ничего не стоит! Тут-то все и выясняется, что бесплатный сыр, который казалось рядом, недосягаем, поскольку у вас недостаточно средств на счету. Вас не подпускают даже к мышеловке. Видимо, берегут конечности. И это была шутка? Самая удачная в сезоне. Ах, а мы не поняли! Давайте смеяться вместе! Нет? Вы сами? Ну, юмористы…

С нами шутят, а мы и не думаем учиться на ошибках. Причем шутят часто профессионалы вовсе не от юмора! У них разыгрывать - это не хобби, а способ существования и наживы.

Смешно вспоминать, а ведь нам обещали жизнь при коммунизме, каждому гражданину - отдельное жилье, каждой женщине - по мужику, а еще - мытье ног в Индийском океане! А ваучер, помните? Нам внушали, что с помощью этого листочка счастья мы автоматически станем владельцами некой части государственной собственности. Мы стали собственниками! Собственниками чего? Воздуха свободы, наполненного ароматом надежды! Только все это испарилось! Это теперь улыбки на лицах, а тогда?! Ну, не срослось, не получилось. А те шутники и ныне юморят.

Нам обещают, мы верим. Только сегодня выдавать кредит доверия наша очередь. Под какие проценты? Мы, граждане великой, но пока не очень серьезной страны, готовы не повышать ставки. Пусть они будут нулевыми. Только не надо юморить над страной! Народный кредит доверия, дающий право на общегосударственные серьезные поступки, надо отдавать и оправдывать!

Не хочется снова наступать на те же грабли, пусть даже ради смеха. Пора перестать попадаться на местечковые и общероссийские шутки. Надо помнить, что шутить лучше самому, хотя смеяться интереснее вместе со всеми. Смех должен быть от души, от сердца. И если до слез, то только радости, а не горя. Смеяться полезно. Над собой, над природой, над теми, кто смеется над нами. Не надо бояться дуэли смехом - кто кого. Она должна закончиться в нашу пользу, поскольку нас пока больше и шутим мы искреннее. Мы - их или они- нас? Ради этого стоит шутконуть метким сарказмом, ироничной репликой, юморным монологом. Надо напоминать им про нас.

Вам не смешно? Улыбнитесь. Мы должны понимать, если с нами еще шутят, а не заигрывают, все не так уж и плохо, скорее наоборот. Есть место позитиву, здоровому смеху, желанию достижения серьезной цели. С улыбкой появится вера и надежда. Без этого нельзя. Как нельзя жить без чувства юмора. Особенно в нашей стране. Поверьте, мы еще будем смеяться. Последними. Все вместе, от души - над теми, кто сегодня пытается шутить над нами.

Мы без сожаления готовы смириться с потерей общегосударственного юмора. Это мы переживем без проблем! Пусть государственные шутки сходят на нет, перекочевывая на места, в анекдоты, на кухни. Пусть нас разыгрывают только 1 апреля, только друзья и - не зло. Пусть повсеместный смех не заменяет наше благополучие, надежду и веру. Пусть юмор помогает жить, не подменяя саму жизнь! Пусть завтра мы улыбнемся над нами сегодняшними, поскольку жизнь улучшится настолько, что будущее получит право смеяться над настоящим!

Помните слова барона Мюнхгаузена? Лучше, пожалуй, не скажешь. "Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.