Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лёд для рекордов - в рекордные сроки

В канун Дня металлурга в Магнитогорске было завершено строительство нового крытого тренировочного катка "Металлург".

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

О чем говорят

17.05.2012

Текст: Виктор Смеющев, почетный пионер города

Пионерии - девяносто!

Замечательную школу детской общественной организации прошли двести десять миллионов человек.

На днях встретил давнего знакомого по работе на комбинате. Присели на лавочку. Разговорились. Поздравили друг друга с майскими праздниками. А я ему говорю, что в мае еще один важный юбилей - 90-летие пионерской организации. Собеседник удивленно задал вопрос: а разве о ней еще помнят? 

Рассказал ему, что в нынешних условиях, когда доллар застил глаза многим деятелям, не помнящим родства, в стране есть настоящие патриоты. В жизни не оцениваются в долларовом эквиваленте  честь, совесть, память, долг. Еще в конце прошлого года в Москве состоялось первое заседание международного оргкомитета "Пионерии-90", рассмотревшего вопросы подготовки и проведения юбилея. Они помнят. В оргкомитет входят бывшие секретари ЦК ВЛКСМ, ученые, работники культуры, ветераны пионерского движения. Руководит "оркестром неравнодушных" Евгений Михайлович Тяжельников, а "первую скрипку" здесь  играет Любовь Кузминична Балясная, работавшая секретарем ЦК комсомола, заместителем министра просвещения РСФСР (1964-87 гг.).

В рамках юбилейных мероприятий прошли выставка "История славных дел пионерии", международный сбор вожатых и пионеров разных поколений, праздник-встреча "Я теперь вспоминаю, как песню…" В ряде  регионов заложены юбилейные пионерские аллеи, проведены десятки встреч ветеранов пионерии, оказана  им конкретная помощь. На встречах набатом звучало беспокойство старших за отсутствие в стране системы воспитания подрастающего поколения.

Известный писатель И. Ефремов в своих произведениях формулирует главную задачу - воспитание, а образование трактует, как часть воспитания. У нас же в современной России в работе с детьми и молодежью главного-то и нет. Да и образование, мягко говоря, находится в постоянных конвульсиях от бесконечных  пустоцветных экспериментов. Мой собеседник, с которым мы продолжали рассуждать, с явным недоумением и озабоченностью привел один из ярких примеров результата такого образования. Его сосед, старшеклассник, занимается спортом, увлекается музыкой, всегда опрятен и вежлив, на вопрос, кто такой Юрий Гагарин, долго думал и ответил, что это какой-то ученый!?!  А кто такой  Чапаев, имя которого носит улица, на которой он проживает, игриво ответил: "Понятия не имею". Каким же надо быть невеждой и не знать азбучных истин?  Комментировать его ответы нет необходимости, а вот то, что  многие молодые люди - будущее нашей России -  "понятия не имеют" об элементарных исторических ценностях Родины, должно заставить задуматься тех, кто работает сегодня с молодежью. Ведь знания, полученные в юные годы, - это фундамент будущей жизни. Тот же писатель И. Ефремов подчеркивал, что "все разрушения империй и государств происходят через утерю нравственности… Взрыв безнравственности гораздо опаснее ядерной войны…"

А безнравственность, вандализм, преступления и безнаказанность  в нашей стране процветают махровым цветом во всех сферах жизнедеятельности. И это не может не волновать людей, думающих и обеспокоенных за будущее страны. Нас, ветеранов, учили,  что любовь к Родине начинается с березки у крыльца. А какой "любовью" к родному городу руководствовались вандалы, недавно разорившие прекрасную ограду на набережной Урала у Дворца металлургов? И это  - не абстрактная безнравственность, а наша, конкретная, к сожалению, печальная, магнитогорская. Нас пока не известили о том, найдены или нет эти варвары, но наверняка это молодые, "воспитанные" современностью члены общества.

Только за прошлый год в ряде областей совершены кощунственные проступки и преступления подростками в отношении своих родственников. Так в  Волгоградской области 16-летний Леша Рудяков убил спящую мать топором за то, что она не имела финансовой возможности отремонтировать компьютер, за которым тот круглосуточно просиживал над игрой "Золотая секира". Насмотрелся и, по сути, заболел ставшей уже массовой болезнью - "игромания". В Краснодарском крае 15-летний Ярослав Мельниченко убил своего отца, тоже запрещавшего постоянно играть в компьютерные игры, где "герои"  дерутся с помощью топоров, булав, молота, мечей. В содеянном он не раскаялся. Ударив шесть раз кувалдой отца, пришел к матери и сказал, что и ее убьет, если она не отдаст отобранную ранее у него клавиатуру. Мать, испугавшись, отдала ее, а он спокойно пошел играть в свои игры!?!  Шокирующие, дикие случаи произошли в Ижевске, в Кемерове, в Петрозаводске...

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов привел страшную статистику убийств детей в  стране. В прошлом году убито более  тысячи ребят, при этом треть преступлений  совершили родители жертв. Среди общего числа всех преступлений против детей родители оказались виновными в половине случаев. Это ж насколько веков назад скатилась Россия за период либеральных преобразований?

В советское время дети были единственным привилегированным классом в обществе. Сегодня в России детей, чей дом-улица,  миллионы. Будущее России растет на асфальте, спит в теплотрассах, в подвалах и на чердаках, воспитывается на вокзалах. По различным источникам, в стране  700 тысяч детей-сирот, два миллиона подростков неграмотны, шесть миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях (по данным министра МВД  Р. Нургалиева). Каждый десятый новорожденный в России появляется на свет у матери моложе 15 лет. В стране от двух до пяти миллионов беспризорников. А сколько официальных и неучтенных наркоманов и малолетних алкоголиков? 

Кто виноват? Что делать? По моему ра-зумению, да и не только моему, виной тому - постсоветская неопределенная общественная система, отсутствие целей и те реформаторы, которые  молниеносно разрушили   все ценное, что было создано не только в годы советской власти, но и за всю историю российского государства. Такой эпидемии безнравственности страна еще не знала.  Нами движет тревога. Тревога за будущее  страны, с которой мы связаны жизнью, и судьба ее нам не безразлична.

Ответ на вопрос о том, что необходимо делать в этой ситуации, мне не удалось найти в предвыборных речах кандидата в президенты страны. Интегрируя предложения специалистов по данной, кричащей во весь голос  проблеме, попытаемся кратко наметить первоочередные задачи.

Во-первых, в стране должна быть выработана четкая молодежная политика с комплексной программой управления, с соответствующей системой подготовки квалифицированных кадров, методической базой, целевым выделением средств и постоянным контролем за исполнением намеченного.

Во-вторых,  в двуедином процессе образования и воспитания молодежи приоритетную роль должно играть воспитание. Вот что говорит по этому поводу американский писатель Уильям Ченнинг: "Для воспитания ребенка требуются более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством".

И в-третьих. Необходимо, чтобы современное общество и руководство страны осознало сверхактуальность создания массовых детских движений. И не важно, будут ли они строить свою работу на идеологических принципах или нет. Еще в 2000 году беспокойные за судьбы детей из того же, как я назвал, "оркестра неравнодушных" обратились к впервые избранному президенту страны В. Путину. "Уважаемый Владимир Владимирович! Мы уверены, что вы, как и миллионы наших соотечественников, обеспокоены положением детей и молодежи России. Детская беспризорность достигла масштабов, которых страна не знала со времен гражданской войны. Безработица, преступность, наркомания, проституция стали уделом миллионов юношей и девушек… Предлагаем в числе других изложенных мер создать всероссийскую детскую организацию и назвать ее, как предлагают многие дети, родители, педагоги, космонавты: Российская пионерская организация имени Юрия Гагарина. Это было бы символично в канун 40-летия первого космического полета, и весьма важно воспитывать юное поколение на примере жизни великого сына России, пионера космической эры человечества… Защитим детей, поддержим молодежь - возродим Россию!"

 Прошло 12 лет, а ситуация  с молодежными проблемами  еще более обострилась. Теперь уже видные и известные политики, ученые, работники культуры, педагоги заявляют о необходимости создания детской организации в стране. Недавно известный кинорежиссер Станислав Говорухин во время встречи с московскими учителями предложил восстановить в России пионерскую организацию. "За" и депутат Госдумы А. Андреев, считающий, что "развал работы с детьми и молодежью - это одно из самых печальных событий в постперестроечной России". Сенатор от Курганской области Олег Пантелеев "за" реанимацию института штатных пионервожатых в школах и за то, что дети должны жить в реальном, а не в виртуальном мире. На прошедшем на днях слете ветеранов учителей города и тех, кто работал с пионерами, единогласно поддержали предложение о необходимости создания  единой детской организации. В стране не все "за", но есть одно мнение    общее: наследие пионерии надо не отбрасывать, а творчески переработать и использовать в дальнейшем. Педагоги правильно считают, что только  в 10-17-летнем возрасте можно эффективно влиять на детей, иначе можно  считать это поколение потерянным.

Прошло уже девять десятилетий со дня основания пионерии, школу которой прошло более 210 миллионов человек. Среди пионеров времен Отечественной войны есть и Герои Советского Союза. Это - Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Тысячи пионеров награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками. Для ветеранов пионерской работы и всех тех, кто активно работал с детьми,  90-летний юбилей - это   память о счастливых детских годах, в которые они получили путевки в жизнь. А 17 мая во Дворце творчества детей и молодежи они встретятся с молодежью города и, уверен, на призыв "Будьте готовы!" ответят: "Всегда готовы!"

В обращении к молодежи, думаю, будут уместны слова Андрея Дементьева:

"И да будет счастливым грядущее время.

Но когда нас не станет, не делайте вид,

Будто не было нас. В землю брошено семя.

Собирать урожай еще вам предстоит…"

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.