Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

Политика. Власть. Общество

17.05.2012

Текст: Олег Гришин

Большая чистка

Регионов, где в скором времени пройдут прямые выборы, осталось всего ничего.

Количество губернаторских отставок зашкаливает, так что можно сбиться со счету.

Кампания по замене региональных руководителей набрала скорость с начала года и не остановилась после вступления в должность президента. Уж сколько раз казалось, что на очередном отставнике цепочка прервется, но прогноз не сбывался. Вот и теперь нет гарантий, что все закончится в соседней Свердловской области, где расстался с должностью Александр Мишарин. Вновь дело обставлено так, будто заявление написано добровольно. Подобный сценарий выглядит привычно, но, право слово, трудно представить человека, который бы ушел от власти просто так. Исключения из правил могут быть, но когда это происходит в массовом порядке - в случайность не верится.

До начала нынешнего года переизбрание губернаторов проходило в основном в плановом режиме. Истекал срок полномочий - они или продлевались, или подыскивали другую кандидатуру. Преждевременные уходы были редкостью. Московская эпопея с Юрием Лужковым стояла особняком, как и история с переездом Валентины Матвиенко из Санкт-Петербурга - ради должности председателя Совета Федерации. Недавний президент Дмитрий Медведев отметил как-то, что поменял за отведенный ему четырехлетний срок половину регионалов. Не дефицит времени - такое чувство, что и оставшиеся освободили бы кресла. Только его-то и не остается: быстро разработанный и принятый закон о прямых выборах губернаторов вступает в силу первого июня. Полмесяца есть, чтоб "зачистить" проблемные регионы от непопулярных начальников.

Мерилом их успеха принято считать результаты выборов. На них последние полгода были богаты, и цифры предоставили много пищи для размышлений. Верный повод для применения "расстрельной статьи" - уровень поддержки ведущей партии страны. Если наблюдается снижение рейтинга, значит, губернатор недоработал. Не факт, что за этой формулировкой кроется невысокий уровень социальной защиты, спад промышленного производства или плохая демография, а не слабый административный ресурс во время предвыборной кампании.

Ради благодарности от вышестоящего руководства есть соблазн временно изобразить кипучую деятельность и загнать в угол политических противников. Возможно, те, кто пустил процесс на самотек и не закрутил гайки, теперь сожалеют о несодеянном. С высоким процентом "Единой России" оставались бы у руля, а так пришлось раньше времени искать себе другое занятие. Наверху, глядя на плачевные показатели, заранее подстраховались и во избежание нового провала сделали оргвыводы. Не спасал приговоренных и тот факт, что в целом у партии власти снизился результат. Не может же быть такого, когда никто не виноват.

Свято место пусто не бывает, и губернаторское - тоже. Пока занимают его по ныне действующей схеме: партия-победитель предлагает три кандидатуры, президент выбирает, депутаты Законодательного собрания без лишней волокиты голосуют. Похоже, возникли серьезные опасения, что слаженный механизм даст сбой, и восьмилетняя пауза в проведении губернаторских выборов негативно отразится на форме избирающих и избираемых. Отсюда и спешка с отставками и назначениями.

В двусмысленном положении оказалась федеральная власть. С одной стороны, всенародное голосование нельзя не вернуть. С другой, - вдруг выберут "не того". Да и с достойными кандидатурами дело обстоит не лучшим образом. Около десяти действующих руководителей регионов были выписаны из Москвы, и это - наглядный пример кадрового дефицита. Валерий Шанцев и Михаил Мень перебрались в Нижний Новгород и Иваново с постов вице-мэра столицы. Орловскую и Новгородскую области возглавляют бывшие министры сельского хозяйства Александр Козлов и Сергей Митин, а бывший глава этого ведомства Алексей Гордеев руководит Воронежской. На прошлой неделе на пост губернатора Пермского края назначен министр регионального развития Виктор Басаргин.

Обратный путь, из региона в центр, по нынешним временам - исключительный случай, а переход бывших губернаторов в Совет Федерации больше похож на почетную ссылку. Сейчас, правда, после заверений о больших переменах в федеральном правительстве, ряду регионалов прочат столичную карьеру (неоднократно объектом слухов становился южноуральский губернатор Михаил Юревич, но они каждый раз опровергались). Какими бы ни были мотивы большой чистки, очевидно желание уменьшить количество выборов. Те же, что все-таки состоятся, станут экспериментальными.

Есть возможность обкатать технологии, проверить, как сработают фильтры, отсеивающие нежелательных кандидатов. Полигоном для испытаний выбраны или небольшие области - такие, как Новгородская, Белгородская и Брянская, или отдаленная Амурская. Похожий набор регионов будет и в следующем году: Владимирская, Рязанская и Магаданская области, Ингушетия, Чукотка, Забайкальский и Хабаровский края. Если в них и пойдет все по нежелательному сценарию, то ничего страшного. В ключевых регионах вопрос власти решен и нет повода отвлекаться на политическую борьбу. Отсрочка выборов объяснима, если есть уверенность, что протестные настроения схлынут. Ошибкой будет думать, что сами собой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.