Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новая жизнь библиотек

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва самая большая в Магнитогорске

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Шефская помощь идёт!

Магнитогорский металлургический комбинат направил 2,8 миллиона рублей на ремонт в школах города

События и комментарии

17.05.2012

Текст: Евгений Наумов

Чиновники впали в детство

Вопросы организации отдыха юных магнитогорцев решаются не только в высоких кабинетах.

Руководители детских домов и интернатов, представители профильных управлений администрации города, металлургического комбината и благотворительного фонда "Металлург" встречаются регулярно.

Совещания, консультации, доклады, обсуждение планов, бесконечный поиск источников финансирования - организация качественного отдыха воспитанников социальных учреждений требует постоянной корректировки.

Воочию оценить плоды совместного труда чиновникам, благотворителям и директорам детских социальных учреждений удалось на выездном семинаре в лагере "Уральские зори". В настоящий момент там отдыхают триста одиннадцать детей, попавших в сложную жизненную ситуацию и оставшихся без попечения родителей. Паша Николаев приезжает на Банное уже третий год и каждый раз открывает для себя что-то новое.

- В прошлом году в лагере поставили огромный веревочный комплекс "Индейская тропа" - мальчишек было не отогнать, - делится воспоминаниями воспитанник школы-интерната № 4. - Нравится играть в футбол, кататься на конях.

Конюшня находится в "Горном ущелье", но почти каждые выходные  старший инструктор Мурат Айсабаев с помощниками приводит в "Уральские зори" нескольких лошадей, чтобы покатать желающих. Этим общение с живностью не ограничивается. В лагерь регулярно приезжают представители магнитогорского кинологического клуба, практикующие канистерапию - вид лечения и реабилитации человека при помощи специально обученных собак. По словам руководителя клуба Елены Агаповой,  общение с животным позволяет ребенку расслабиться, отвлечься от неприятных мыслей:

- Собаки прошли специальное тестирование и ведут себя адекватно - хотя дети их за уши треплют, тискают, обнимают. По программе "канистерапия" в клубе работают семь собак: золотистые ретриверы, немецкая овчарка, два ньюфаундленда, вельштерьер. Не все родители готовы приобрести животное, но ребенок интуитивно тянется к живому.

Пока десятки детских ручонок тянулись к лохматым "терапевтам", у сцены, расположенной в центре лагеря, собрались участники семинара. Им предстояло поучаствовать в командной игре, разработанной специалистами оздоровительного центра.

- Детский тимбилдинг подразумевает атмосферу игры, в процессе которой удается слепить из нескольких участников сплоченную команду. Воспитатели и психологи наблюдают, как ребята ведут себя в необычных ситуациях, - рассказывает заместитель директора частного учреждения "Детский оздоровительно-образовательный комплекс" ОАО "ММК" Ирина Тардаскина. - Программа "Остров сокровищ" уже испытана на учениках нескольких городских школ и лицеев. Сегодня хотим, чтобы взрослые оценили необычную форму работы с детьми.

Название "Остров сокровищ", подразумевающее пиратскую тематику, логично объясняло появление на территории лагеря многочисленных морских разбойников в треуголках и с саблями. По легенде игры, прибывших на остров "морячков-семинаристов" взяли в плен и заставили искать сундук с драгоценностями. Чтобы поиски шли эффективней, пленников разделили, накинули на плечи тельняшки - облачиться в них не позволила разница в размерах участников и одежды, - обязали выбрать капитанов и придумать название и девиз своей группы. В итоге, команду "Победа" возглавил заместитель главы Магнитогорска по социальным вопросам Сергей Кимайкин. А капитаном "Смелых и находчивых" стал Валентин Владимирцев - директор благотворительного общественного фонда "Металлург".

Перед тем как отправить "пленников" в путь, под хохот многочисленных отдыхающих и сотрудников лагеря, с интересом наблюдавших за действом, ведущие игры провели несколько конкурсов. Весьма эффектным оказался "морской" танец обеих команд. В наспех придуманных хореографических композициях отчетливо просматривалось приснопамятное "Яблочко". И лишь начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Елена Кальянова, воодушевленная немилосердными капитанскими па, внесла в морскую тематику долю оригинальности и перешла на канкан. Через несколько секунд к ней присоединился начальник управления образования Александр Хохлов, затем директор муниципального учреждения "Отдых" Любовь Бруева… И вот все участники, включая членов команды-конкурента, взявшись за плечи, в неистовом музыкальном угаре поскакали к финалу изощренной русско-французской пляски... Шквал аплодисментов.

В качестве разминки для ума - аукцион. Капитаны по очереди называют название корабельных профессий. Боцман, лоцман, кок, матрос, моторист, гарпунщик, рулевой - перебрав пару десятков флотских специальностей, участники стали оригинальничать.

- Пират с саблей, - находка Валентина Владимирцева.

- Помощник капитана, - уверенно продолжает Сергей Кимайкин.

- Второй помощник капитана, - хитрит капитан "Смелых и находчивых".

- Третий помощник, - парирует заместитель главы.

- Стоп, ничья, - обрывает конкурс ведущий, осознав бесперспективность дальнейшего торга.

Капитаны получают карты с маршрутом поиска сокровищ - на каждом этапе моряков ждут пираты с оригинальными заданиями: спеть песню, отгадать загадки, пересечь участок с завязанными глазами, преодолеть веревочную "индейскую тропу".

- А почему спорткомитет в туфлях? Кроссовок не дали? - зычно журит Елену Кальянову, осторожно ступающую по подвешенным бревнам, колоритная пиратка - старший спортинструктор лагеря Нина Кистанова.

Отсутствие спортивной обуви не отражается на результате - двукратная бронзовая призерка Олимпийских игр с блеском проходит испытание. Пока взрослые участники заканчивают проход по этапу, старшая вожатая Мария Чернусь рассказывает об особенностях работы с юными воспитанниками детских домов:

-  С ними намного проще, ведь в лагерь приезжает уже сложившийся коллектив - большая дружная команда. А когда в отряде дети из разных семей - несколько дней уходит на то, чтобы объединить их. Среди детдомовцев много талантливых деток, которые занимаются в различных кружках - поют, танцуют. Они легки на подъем и с удовольствием участвуют в играх, конкурсах, концертах. Да и слова благодарности от них слышишь чаще.

Благодарили сотрудников "Уральских зорей" в день семинара и взрослые гости. Воспитанники детского дома № 1 часто приезжают в лагерь по программе благотворительного фонда "Металлург". А вот директор соцучреждения Людмила Сагирова побывала здесь впервые.

- Впечатления наилучшие. Территория шикарно оформлена. Для детей созданы замечательные условия - игровые площадки, аттракционы. Поговорила с воспитателями, которые здесь работают, - они довольны. Спасибо организаторам семинара за приглашение.

После обеда участники мероприятия смогли покататься на лошадях и оценить показательные выступления наездниц из магнитогорского конноспортивного клуба. А завершил многочасовой вояж в оздоровительный центр "круглый стол". Собравшиеся обменялись мнениями и обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия. Валентин Владимирцев обратил внимание на то, что "Детский оздоровительно-образовательный комплекс" ОАО "ММК" второй год принимает участие в тендерах по линии министерства социальных отношений Челябинской области и выигрывает их. В результате в прошлом году  в лагере "Уральские зори" отдохнули и оздоровились  2400 воспитанников интернатов и детдомов. За четыре месяца текущего года на реализацию благотворительной программы ММК "Наши дети" затрачено 1108410 рублей. До конца года в программу социальной адаптации воспитанников специализированных учреждений планируется вложить более пяти миллионов рублей.

- Договорились с главой города Евгением Тефтелевым сделать загородный отдых детей круглогодичным, - поделился Сергей Кимайкин. - Содержание летних лагерей обходится дорого. На "Сосновый бор" уходит более 20 миллионов рублей, а дети отдыхают там только три смены. Необходимо распространять опыт оздоровительных центров металлургического комбината. Лесных школ, в которых дети могут отдыхать, учиться и лечиться, должно быть больше. Речь не только о воспитанниках социальных и коррекционных учреждений, но и о ребятах из полных семей. Это стратегический курс. Уже сейчас предлагаем свои идеи на уровне министерства образования России - это позволяет участвовать в федеральных целевых программах. Стараемся привлекать областные деньги - участвуем в губернаторской программе "ХХI век - детям Южного Урала". Хорошие идеи плюс совокупность финансовых источников - городского, областного, федерального бюджета, средств Магнитогорского металлургического комбината - позволяют делать загородный отдых детей еще более полезным, интересным и комфортным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.