Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

17.05.2012

Текст: Олег Гришин

Установка на победу

Никакой успех не бывает случайным.

Вот и говори после этого, что выступать первым - невыгодно. Ермек Исебаев, участник научно-технической конференции Механоремонтного комплекса, рассчитывал немного подготовиться к выступлению, как вдруг услышал свою фамилию. Не успел даже поволноваться, но это и к лучшему. Оставшееся до объявления результатов время прошло спокойно.

-Было предчувствие, что призовое место могут присудить, - вспоминает обладатель звания "Лучший инженер", - но победа стала неожиданной, ведь актуальных докладов было много.

Собственную тему молодой специалист разрабатывал не один месяц. Планировал предложить ее на всеобщее обозрение годом раньше, да не сложилось. Начатые исследования Ермек не забросил в долгий ящик. Занимался ими вместе с руководителем - начальником бюро металлургии металлов и сплавов Андреем Сысоевым. Сложился дуэт победителей давно, со времен учебы в техническом университете. По месту работы недавние одногруппники скооперировались ради продвижения перспективной идеи. Родилась она не на пустом месте, в процессе наблюдения за производственным процессом. Итог задуманного и просчитанного - в названии доклада: "Установка полунепрерывной разливки стали в литейном цехе".

- Мне заранее сказали, что вопрос о приобретении установки должен решаться на техническом совете предприятия, - говорит ведущий инженер-технолог. - Затраты большие, более двухсот миллионов рублей, а срок окупаемости - около четырех лет. Потребуется также дополнительная реконструкция цеха. Само собой, надо все еще раз взвесить, найти производителей оборудования, которые могли бы выполнить заказ качественно и в срок.

Подготовка к конференции требовала интеллектуальных усилий - не меньших, чем повседневная работа. Первые недели после победы выдались напряженными. И захочешь почивать на лаврах - не получится. Впрочем, Ермек не отличается самолюбованием. Считает, что достигнутый успех налагает особую ответственность. Ошибки при несоблюдении технологии обходятся слишком дорого. И при выплавке они, само собой, недопустимы. Тут, как говорится, семь раз отмерь - перед принятием окончательного решения. Вот и идут перед пробной плавкой консультации - в первую очередь, со сталеварами. Помогают и техническая литература, и специализированные журналы.

- Все в голове не удержишь, поэтому много приходится читать, - поясняет он. - Но основные марки стали, как и номера ГОСТов, надо знать как Отче наш. Мы ведь, кроме комбината, выполняем заказы и сторонних заказчиков. Их тоже нельзя подвести, а то в другой раз к нам не обратятся. Известное дело, какая сейчас жесткая борьба за клиента.

Зрелым суждениям от выпускника химико-метал-лургического факультета не удивляешься. Не возникает сомнений, что собеседник на своем месте, и выбор специальности им сделан осознанно. Оказалось, не совсем так. В школе Ермека Исебаева тянуло к компьютерам, с прицелом на будущее он посещал курсы программирования. При поступлении абитуриента постигло разочарование - чуть-чуть не хватило баллов, чтобы пойти желанной дорогой. День-два расстраивался, но потом согласился с предложением подать документы на другой факультет. Так семья Исебаевых стала металлургической, ведь раньше в родне никто с этой профессией связан не был: папа у Ермека - водитель, мама - медсестра. Родители, переехавшие четверть века назад из Нагайбакского района, в городе-то оказались по воле случая. Не думали, что он окажется судьбоносным - особенно для сына.

Увлечение компьютерами теперь стало хобби, а профессия - всерьез и надолго. О перспективах молодой специалист не задумывается, хотя временами посещают мысли об аспирантуре. Что касается основной работы, то все зависит от личного вклада. Есть он - и молодого специалиста продвигают по служебной лестнице. Таких примеров перед глазами было много, и это радует. Немаловажен и микроклимат в коллективе, где Ермеку нравится.

- Убеждался не раз, что в трудной ситуации всегда помогут, - подчеркивает он. - Последний пример был уже после конференции. Три года пытался попасть в программу "Молодая семья", но никак не удавалось. Когда победил, состоялся разговор с нашим руководством, обещали содействие. Надеюсь, что это поможет. Если вопрос решится, буду очень благодарен. Хочется иметь свое жилье, а не снимать квартиру.

Думать о бытовых условиях положение обязывает. Как-никак - глава семьи и есть за кого нести ответственность. На попечении - супруга, которая сейчас в декретном отпуске, и две маленькие дочки. Тут вариантов нет, надо трудиться с полной отдачей. Когда мы договаривались о первой встрече, Ермек Исебаев не гарантировал, что она состоится в условленный срок. Поступает срочный заказ - начинается привычное погружение в химические формулы, расчеты и справочники. В такие дни приходится задерживаться и возвращаться домой поздно. Бывает, что и отпуск передвигать, раз общее дело того требует. Если самому себе не давать установку на победу - ничего не получится. И первое слово в названии работы, которая принесла успех молодому инженеру, не выглядит случайным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.