Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

Культура

22.05.2012

Текст: Евгения Горбатова

Креативное краеведение

На XIX Люгаринских чтениях презентовали буклет-антологию стихотворений о городе.

В библиотеке литературного краеведения имени Михаила Люгарина прошли традиционные чтения, посвященные 1150-летию зарождения российской государственности и 80-летию Магнитогорского металлургического комбината.

Главным событием стала презентация буклета-антологии "Поэтический лик Магнитогорска", выпущенного в нынешнем году благодаря депутату городского Собрания Владимиру Дремову.

Идея создать антологию зародилась в стенах биб-лиотеки. Сотрудники обратили внимание - когда читатели ищут стихи о городе, обращаются к книгам одного-двух общепризнанных "певцов Магнитки". Но как быть с теми, кто посвятил городу только одно стихотворение - сильное, цепляющее за душу? Появилась идея аккумулировать стихи разноплановых авторов в одной книге. Идею поддержал депутат Владимиру Дремов, и работа закипела.

- В аналогию вошло более шестидесяти творений, - рассказала коллегам из города и южной зоны области заведующая библиотекой, одна из составителей сборника Наталья Орлова. - Представлены как известные авторы, так и те, фамилии которых нам ни о чем не говорят - их стихи нашла в старых подшивках газет заведующая сектором литературного краеведения Маргарита Шевченко. Есть и произведения молодых поэтов - наследников магнитогорских поэтических традиций.

Первый экземпляр антологии по праву вручили члену Союза писателей России Римме Дышаленковой, чьи стихи также вошли в сборник. Римма Андрияновна дружила с поэтами-первостроителями Борисом Ручьевым и Михаилом Люгариным и поделилась своими воспоминаниями:

- Я застала дядю Мишу Люгарина стареньким. На работу никто не берет, прирабатывает в газетах. Зрения нет, походка плохая… У него нестоличная поэзия - то ли дело Вознесенский, которым мы тогда бредили. Пока Ручьев меня носом не ткнул, я Люгарина не воспринимала, не слышала. А у него стихи народные, с удивительной финальной улыбкой. И вот, устыдившись, плачу над стихами дяди Миши...

Маргарита Шевченко презентовала составленный ею библиографический указатель литературы "Слова-лучи" Риммы Дышаленковой. В рамках чтений открылась выставка-экспозиция "Автограф на память", посвященная сотрудничеству библиотеки с писателями, творческими объединениями города и региона. Интересным оказалось и слайд-шоу "Пинакотека" - участники чтений познакомились с творчеством магнитогорских художников и писателей Александра Ерофеева, Владимира Некрасова и Владислава Аристова. Магнитогорские библиотекари еще раз показали, что литературное краеведение может отвечать духу времени, быть креативным, интересным и востребованным.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.