Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Классная работа

Министр просвещения Сергей Кравцов - о том, что ждёт все российские школы в новом учебном году.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

О чем говорят

26.05.2012

Текст: Виктор Фещенко

Конца света не будет

Археологи обнаружили новый календарь майя.

Те, кто верил прежним календарям майя и ждал в декабре конца света, могут вздохнуть с облегчением. Археологи нашли в Гватемале древние календари майя, выходящие за пределы 2012 года.

Статью о самых ранних обнаруженных астрономических таблицах майя они опубликовали в журнале Science ("Наука"). Таблицы не являются календарем, но задают интервалы лунных месяцев и содержат целый ряд математических расчетов, связанных с астрономией. Ранее подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой XI-XII веками. Рассвет этой древней культуры пришелся на IV-XI века нашей эры.

Находка сделана в Шультуне - одном из крупнейших "мертвых городов" майя в северной части Гватемалы. Он был открыт в 1915 году местным чернорабочим. По оценкам первого исследователя поселения Сильвануса Морли, город был достаточно крупным, в нем жили несколько десятков тысяч человек. С 2001 года в Шультуне проводит раскопки группа археологов под руководством Уильяма Сатурно из Бостонского университета, однако большая часть территории до сих пор остается неизученной. Туда часто наведываются мародеры. По оставленным ими траншеям археологи наткнулись на дом писца, построенный в начале IX века нашей эры. Часть жилища к тому времени разрушили искатели сокровищ.

Внутри уцелели три стены. На одной из них, помимо выполненного в голубом цвете портрета тогдашнего иерарха, изображен астрономический календарь, в котором писец предсказал время затмений и "встреч" Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. На другой стене вычисления продолжаются. Исследования этих рядов цифр и символов показали, что они затрагивают временной отрезок после 3500 года.

Авторы статьи утверждают, что находка опровергает теорию, будто астрономы майя предсказали конец света. Она была популярна в начале 2000 годов, когда последний день в одном из календарей майя - 23 декабря 2012 года - стал считаться вероятной датой конца света. Руководитель экспедиции Уильям Сатурно дал свое объяснение менталитета майя: они не искали конец времени, а лишь стремились получить подтверждение тому, что мир вдруг радикально не изменится. Досчитав до наших времен, они успокоились. Ученые также отмечают, что в найденных в Гватемале таблицах нет никакого упоминания 2012 года. Это показательно. Если бы эта дата действительно была важной, ее бы не обошли стороной. Тем более, если бы на нее был назначен конец света, не было никакого смысла вести вычисления за пределы этого года.

Комментарий

Точно не знаю, опровергает ли это исследование теорию о декабрьском Апокалипсисе. Но мы, специалисты по культуре майя, проделали колоссальную работу для того, чтобы разубедить общественное мнение в наступлении конца света. Сейчас уже мало кто так на самом деле думает. Всплеск был года три-четыре назад, но потом все стало на свои места. Мне часто приходится работать в школах. И в каждом классе обязательно найдется хотя бы один человек, который спросит: "А какой смысл учиться, если в декабре конец света?" Но такое восприятие инфантильно. Современные гватемальцы искренне удивляются, откуда у белых возник такой интерес к их предкам и календарю. Потомки майя говорят: "Какой конец света! Нам важно, пойдет в этот день дождь или нет, потому что нам надо собирать урожай, чтобы кормить семьи".

 Георгий Лазарев, автор книги "Тайны священного календаря майя", художник.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.