Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Остаётся загадкой современная женщина…

Большой сольный концерт к юбилею Ларисы Цыпиной - солистки театра оперы и балета - стал поводом окунуться в прошлое и поразмыслить о будущем.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 58 фото »

Песни для мира на земле

В рамках проекта "Песни Победы" (12+) в Магнитогорске прошёл концерт "Хора Турецкого" и арт-группы "Soprano Турецкого".

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

А у нас танцы на работе

Его имидж озорного мальчишки не совсем вяжется с биографией.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гореть творчеством и зажигать других

У Ирины Барановской многогранный актёрский талант, золотые руки и ум изобретателя.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

Кумиры

26.05.2012

Текст: Илья Московец

Норман прост, а Андерс - нежен

Для Магнитки пели лидеры легендарных Modern Talking и Smokie.

Наверняка в каждой советской семье, где имелся проигрыватель, в домашней фонотеке была такая пластинка с шарами на обложке и лаконичным названием "Поговорим о любви".

Мне было пять лет, когда в Союзе разгорелась всенародная любовь к двум немецким парням - Дитеру Болену и Томасу Андерсу, красовавшимся на фото по другую сторону конверта с виниловым диском. Детская память сохранила, как чуть ли не из каждого окна разносилось: "Шери, шери, леди" и "Йо ма хат, йо ма сол". Сохранила и то, как вернулся родной дядя со срочной службы из ГДР, а дома в это время вертелась пластинка Modern Talking, купленная по большому блату. И Сергей попросил немедленно выключить страшно опостылевший ему еще в Германии дуэт: немцы там, где он служил, тоже пылали любовью к восходящим звездам.

…Криса Нормана я узнал в середине девяностых, когда по Общественному российскому телевидению практиковали "Старые песни о главном". Кажется, это был третий новогодний выпуск - неувядающий британец с тогда еще "русалкой" Наташей Королевой выдали Stumblin' In, которую он в семидесятые исполнял вместе с Сьюзи Кватро. Кто бы мог поверить, что когда-нибудь осколок "Современного разговора" Томас Андерс и некогда лидер Smokie Крис Норман выступят на одной сцене. Допускаю - в Москве или Санкт-Петербурге, но чтобы в Магнитке… Хотя после грандиозных концертов Scorpions, "Машины времени" и "ДДТ" в стенах "Арены-Металлург" уже ничему удивляться не стоит.

Музыканты приехали ночью. Пресс-конференция с Томасом Андерсом планировалась на два часа дня, но певец решил перед концертом отдохнуть, и разговор с ним перенесли на полшестого вечера. "Отдуваться" за звездного коллегу пришлось Норману: Андерс на встречу с прессой так и не явился. На все про все журналистам отвели пятнадцать минут. И первый же вопрос британцу - его обязательно слышит каждая заезжая звезда - отличился "оригинальностью": "Как вам Магнитогорск?" Переводчик - к слову, один из тренеров хоккейной команды "Металлург" Илья Воробьев - опустил этот вопрос, но тут же перевел другой, не менее "оригинальный":

- Ваши планы на будущее?

- На ближайшее - выступить сегодня с концертом.

- Как вы отдыхаете?

- Я живу в таком месте, где очень красиво, и никогда там не устаю…

- Были ли в вашей практике совместные концерты с другим исполнителем?

- Пока только с Сьюзи Кватро.

- Когда вам исполнилось семь лет, отец подарил гитару. Сохранилась ли она? И есть ли у вас какие-нибудь талисманы?

- Нет, гитары больше нет. Давно ее потерял. Что касается талисманов, у меня их нет. Все, что беру с собой на гастроли, - гитары. Наверное, просто не верю в приметы. Что же касается гитар, то у меня их в коллекции двадцать пять. Есть только для студии, например, электрическая двенадцатиструнная 1965 года - ее я никогда не беру на гастроли.

- Какую музыку в последнее время слушаете?

- В машине часто играет классическая. Нравится Шопен, Моцарт, очень люблю Штрауса. Но фаворитов здесь не стал бы выделять.

- Вам что больше нравится в концертах - начало, конец?

- Я не делю концерт на моменты. Нравится и начало, когда только выходишь на сцену и знакомишься с публикой. Нравится середина - тут уже совершенно другое чувство - подъем. Ну, и конец - все, отработал…

- Насколько стандартен подбор песен, которые исполняете на концертах? Это классический вариант или постоянно разрозненный плей-лист?

- В общем, исполняю примерно одно и то же, но песню What can I do исполняю только в России: здесь у нее огромное количество поклонников.

- Крис, вы знаете, как звучит название этой песни по-русски за счет игры слов: "Вот кэн ай ду" - "Водку найду"?

- Мне говорили (смеется)…

- В следующем году у вас выйдет новый альбом. Это будет классический Крис Норман или с более современным звучанием?

- Я пытаюсь все играть оригинально, и в новом альбоме будет как можно больше живого звука.

- Как внуки относятся к творчеству деда?

- Не знаю. Думаю, что нормально. Но слушают они совершенно другое, например Green Day.

- Вы достаточно часто бываете в нашей стране. Можете рассказать, что нравится в России и в Магнитогорске, в частности?

- Магнитку не успел посмотреть - разные часовые пояса дают о себе знать. Отсыпался. А Россия? Самый любимый город - это Санкт-Петербург, несколько раз был, очень много в нем красивых мест. Мне нравится приезжать в Россию, так как люди у вас доброжелательные. А детям своим рассказываю о городах, которые мне понравились. Что еще сказать? Очень уж большие у вас расстояния, нужно долго добираться из города в город, все дальше от моего дома в Англии…

…Почти весь зал "Арены" заполнен. Семь часов. Но концерт все не начинается. На сцене - два огромных экрана, на которых светятся надписи "Томас Андерс". Много охраны, в том числе из "Ночных волков", что в самом зале, что у сцены. Полчаса понадобилось зрителям, чтобы рассесться. Столько же понадобилось и Андерсу, чтобы собраться. Не успел он выйти на сцену, как зал взорвался овациями. Закончив первую композицию, Томас на русском поприветствовал зрителей почти без акцента:

- Добрый вечер!

После разразился монологом, из которого по причине незнания английского и отсутствия переводчика я, к сожалению, ничего не понял. Правда, изредка проскакивало в его речи слово "водка" - видимо, рассказывал о том, как он любит Россию. А перед тем как приступить к исполнению второй композиции, Томас достал свой телефон и сфотографировал на память зал. Получилось это у него только с третьего раза.

Возвращаясь к русской речи… Андерс с друзьями спели знаменитую песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Нежность". Три года назад на своем юбилейном, десятом, концерте в Кремле он впервые ее исполнил на английском языке. Затем она прозвучала в программе "Пусть говорят". И вот теперь звучит в "Арене" - сначала на английском, а затем - последний куплет - на русском. Сказать, что поклонники были в восторге, - значит ничего не сказать.

Полтора часа концерта. Выход на "бис". Последними, конечно же, Андерс исполнил не стареющие You're My Heart, You're My Soul и Cheri, Cheri Lady. Поклонники, естественно, во время получасового антракта ожидали автограф-сессии, но немец, к большому их сожалению, сразу покинул стены "Арены-Металлург". Как рассказал пресс-секретарь "Арены" Антон Чайка, Андерс остался недоволен работой своего звукорежиссера, поэтому в сердцах уехал, оставив приунывший коллектив.

Выступление Криса Нормана получилось как-то проще. То ли охрана подобрела, но зрителям разрешили подойти и отрываться в свое удовольствие прямо у самой сцены. Что ни песня из уст Нормана - то хит. Надо сказать, что с окончанием концерта британец не торопился - выступал почти до полуночи. И свет, и звук, и песни были "сделаны" на профессиональном уровне.

Публика неистовствовала.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.