Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Творцы и созидатели

День строителя объединяет миллионы людей по всей стране.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

Действующие лица

26.05.2012

Текст: Ирина Коротких

Инстинкт кочевника

На путешествия Элла Комиссарова не жалеет ни сил, ни времени, ни средств.

В библиотеке имени Бориса Ручьева ученый-религиовед Элла Комиссарова представила свою новую книгу "…и лик земли иной".

Ее первую литературную работу - "Цветная рубаха судьбы" - "ММ" презентовал в 2008 году. Нынешнее издание представляет собой сборник путевых очерков, которые были опубликованы на страницах нашей газеты в рубрике "Вокруг света". Немало читателей увлекли в путешествие умные, познавательные, эмоциональные тексты Эллы Яковлевны. Только одно перечисление примечательных мест, где побывал автор за последние пять лет, заставляет снять шляпу. Тягу к поездкам она шутя объясняет врожденным инстинктом кочевника. Я, на правах бывшей студентки и вечной ученицы, называю ее Миклухо-Маклаем в юбке.

Элла Яковлевна путешествовала одна, с мужем, маленькими детьми. Решилась на поездку на Украину, когда дочери исполнилось два года, а сыну - два месяца. С ребятишками объехала весь Союз, зародив в них любовь к перемене мест: были в Белоруссии и Прибалтике, плавали по Енисею, проехали от Петербурга до Закавказья, от Саян до Норильска, от Смоленска до Хабаровска. Причислите сюда путешествия по всем республикам СССР и поездки за рубеж: в Италию, Францию, Австрию, Испанию, Японию, Китай, Таиланд, Камбоджу.

В путевых очерках газетного формата большая часть событий и фактов остается "за кадром". Все они уникальны, о них не прочтешь в энциклопедиях, они известны лишь местным краеведам и таким любопытным туристам, как Элла Комиссарова, которая ловит каждое слово гида.

По признанию самой Эллы Яковлевны, путешественницу в ней всегда побеждает религиовед. Атеист до мозга костей, она приходит в восторг от скромного величия русских церквей, грандиозных храмов европейских столиц, культовых сооружений азиатских мастеров. Как не подивиться на церковь Жанны д"Арк в Руане, которая напоминает скорее космический корабль, нежели религиозное сооружение?

Элла Комиссарова убеждена: поездки позволяют не только лицезреть мировые шедевры и чудеса света, но и путешествовать во времени, постигать особенности национального характера. Иногда лишь один штрих, ситуация, поступок способны раскрыть менталитет народа. С чего, например, начинается рабочий день немецкого хозяина-фермера, задает риторический вопрос Элла Яковлевна? И сама же отвечает: "Он проверяет добросовестность работников белоснежным платком под… хвостом у коров".

Каждая поездка - это знания и впечатления, которые Элла Яковлевна до недавнего времени использовала в работе. Лекции профессора МаГУ Комиссаровой, иллюстрированные яркими примерами бывалого путешественника, накрепко оседали в сознании студентов. Она искренне считает, что познать поэзию Пушкина невозможно, не побывав в Михайловском. Чтобы проникнуться творчеством Льва Толстого, непременно надо ехать в Ясную Поляну. Профессионально разобраться в буддизме помогут поездки в Японию и Китай, а понять православие помогут Соловки и Валаам. Ее основной жизненный принцип - лучше один раз увидеть.

- Вспоминаю, как замирало сердце, когда смотрела на древние храмы Армении, храмы огнепоклонников в окрестностях Баку, Вестминстерское аббатство, собор Парижской богоматери, великие творения Гауди в Барселоне, соборы Праги, залы Дрезденской галереи, - рассказывала Элла Яковлевна.

Исколесив полмира, она остается истинной патриоткой и убеждена, что, прежде чем отправляться в зарубежный вояж, нелишне было бы узнать исторические места родной страны. Она вдохновенный певец родной природы, наверное, потому что ступала по землям Таганая, Ильмен, Аркаима, побывала в Вишневогорске, Иртяше, Увильдах, Невьянске…

В ее очерках отражена лишь малая толика тех впечатлений, фактов, изысканий, наблюдений, которые испытала она, познавая мир. Человек щедрой души, она делится открытиями, переживаниями, наблюдениями с земляками, заражает жаждой путешествий и открытий.

Книга посвящена правнуку Саше Чистякову. В обращении к молодому поколению Элла Комиссарова говорит, что никакое виртуальное приключение не заменит реального путешествия. Оно позволит ощутить причастность к настоящему и прошлому, почувствовать голоса, аромат ушедших времен и событий. Путешествие - это праздник, не жалейте на него ни сил, ни времени, ни средств.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.