Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Студгородок»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Импульс к движению вперёд

Поддержка талантливой молодёжи стала традицией областного парламента.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опорный вуз страны

МГТУ вошёл в число лучших университетов России. Конкурс Министерства образования РФ завершился 17 апреля. По его итогам из 80 вузов определены 22 высших учебных заведения, которые признаны опорными.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В инженеры б я пошёл…

Cтуденты МГТУ приняли участие в отборочном туре V международного инженерного чемпионата "Case-in".

10.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Труд - крут!

Студенческие стройотряды закончили трудовой семестр. Около тысячи магнитогорских студентов работали летом на стройках страны, в сельском хозяйстве, на железной дороге и на базах отдыха. Трудовой семестр закончился, и 28 октября в МГТУ подвели его итоги.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 44 фото »

"Сам Пушкин был одним из нас!"

Статус интеллектуальной элиты почётен у современного юношества не менее, чем в XIX веке. Знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, был основан в середине осени 1811 года. С тех пор 19 октября празднуется Всероссийский день лицеиста.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С юморком и огоньком

В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся полуфинал региональной "M-league" КВН. Участники из России и стран ближнего зарубежья показали на сцене настоящий фейерверк из шуток и юмора.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

МГТУ открывает двери

Будущие абитуриенты познакомились с различными направлениями обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Время выбора пути

"Мы мечтали поступить в МГТУ!" - с гордостью говорят свежеиспечённые первокурсники.

Студгородок

26.05.2012

Текст: Наталья Чернюгова

Рыбацкая крепость

На историческом факультете МаГУ встретились потомки казачьих родов.

2012 объявлен Годом истории, поэтому так важно обращение к истокам  станицы Магнитной. Встреча прошла в форме конференции - гостям показали музей университета по истории и этнографии казачества, студенты представили доклады и презентации, перед собравшимися выступил фольклорный казачий ансамбль.

В 1800 году для охраны территории из крепости Магнитной направлялось более ста восьмидесяти башкир и мишарей, сотня казаков. Несмотря на то, что к 1780 году казахские племена уже вошли в состав России, иногда отдельные роды совершали набеги на русские крепости. Оренбургских казаков и кочевников разъединяла "нейтральная полоса" в пятнадцать верст. Казакам было запрещено рубить лес по левой стороне Яика, где начинались казахские земли.

Население крепостей со временем росло. Так, например, 30 июня 1795 года военная коллегия издала указ о расселении 146 "буйных" донских казаков по различным уральским станицам, пять семейств переселились в Магнитную. В 1805 году в крепость переселили несколько семей исетских казаков. Основным занятием уральских казаков, обеспечивавших войску изрядный достаток, во все времена были охота и рыболовство. Богатая осетровыми река давала в царской России основной "урожай" черной икры и красной рыбы.

Ниже Уральска казаки построили учуг - приспособление, не позволяющее крупной рыбе подняться выше по реке. Право на устройство учуга, подтвержденное многими законодательными актами, составляло одну из важных и старинных привилегий уральских казаков. Пространство перед учугом охранялось вооруженным караулом. Правила рыбной охоты были расписаны до мельчайших подробностей, существовали зимние, весенние, осенние сезоны ловли, периоды покоя, когда во время нереста запрещался даже колокольный звон. Понимая, что благополучие полностью зависит от рыбы, вой-ско строго соблюдало правила, способствующие регулярному воспроизводству осетровых.

В 1930 годах многие из оставшихся на родине либо вернувшихся казаков подверглись большевистским репрессиям. В отличие от Донского, Кубанского или Терского войск, части которых Сталин перед самой войной восстановил, Уральское войско ушло в историю навсегда.

Потомки уральских казаков в начале 1990-х попытались в одно время восстановить уральское казачество, но государство отказало в поддержке. Если многим другим казачьим войскам в России удалось получить признание властей и успешно создать параллельную администрацию и даже свои воинские части, то успех уральских и семиреченских казаков ограничился лишь некоторыми общественными, культурно-историческими организациями. Поэтому нам особенно важно не забывать своих предков.

Потомки наиболее известных казачьих родов станицы Магнитной и других поселений, посетившие МаГУ:

Любовь Мишурова, 1947 г. р., праправнучка Ф. Д. Ефимова, поселкового атамана, церковного старосты, собирателя казачьего фольклора, продолжательница музыкальных традиций предков.

Николай Тюкенеев, 1925 г. р., урожденный поселения Фершампенуаз, художник казачьего корня, расписавший в 1980-90 годы храм Михаила Архангела.

 Лидия Гулина, 1935 г. р., потомственная казачка станицы Магнитной, много лет отработавшая в психиатрической больнице медсестрой, ей довелось работать с главным врачом А. Видковской.

Надежда Спицина, 1932 г. р., отец которой был председателем колхоза "Искра", возникшего в поселке Магнитном.

Римма Машковцева, вдова Владлена Машковцева, магнитогорского поэта, члена Союза писателей России.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.