Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Во имя жизни

В Магнитогорске открылось межрайонное централизованное отделение пренатальной диагностики Центра охраны материнства и детства.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"В толще вод погребены…"

В городе прошли памятные акции, приуроченные к скорбной дате - гибели подлодки "Курск" .

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

События и комментарии

26.05.2012

Текст: Дарья Долинина

Откуда азбука пошла

В нашем городе отметили День славянской письменности и культуры.

С каждым годом этот праздник становится заметнее и значимее в светском обществе.

С 1987 года он перестал быть исключительно церковным, а стал носить просветительский и познавательный характер. Особенно это важно для подрастающего поколения, в котором необходимо не только поддерживать, но порой и возрождать любовь к родному языку и истории.

Детская библиотека № 4 имени С. Михалкова пригласила в этот день в гости священника храма Михаила Архангела отца Алексея и художника Михаила Середкина. По словам заведующей библиотекой Любови Емельяновой, впервые такое мероприятие здесь провели год назад.

- Идею предложил депутат Владимир Дремов, - говорит Любовь Емельянова. - В прошлом году впервые пригласили отца Алексея. Было очень интересно, школьники задавали гостям много вопросов, участвовали в мастер-классе резьбы по дереву. Поэтому праздник решили сделать традиционным. Дети должны знать, как появилась азбука и зародилась письменность.

В этом году возможность совершить увлекательный экскурс в историю получили учащиеся школ № 25 и 63. Отец Алексей с улыбкой, словно добрый сказочник, рассказал о людях, принесших письменность на славянскую землю и тем самым приобщивших славянские народы к мировой цивилизации и культуре. Совершилось это в 863 году.

- На самом деле при рождении Кириллу дали имя Константин, - начал свой рассказ священнослужитель. - Константин знал много языков, переводил книги, заведовал библиотекой и всегда старался быть в уединении. Европейские страны Моравия и Паннония, ныне это Чехия и Болгария, попросили, чтобы им перевели на их родной язык богослужебные книги. Константин и Мефодий перевели такие книги, как "Апостол" и "Евангелие", которые по сей день используются в богослужениях. Кстати, в этом году совпало два праздника - День славянской письменности и Вознесения Господня.

Поведал отец Алексей и о тайне имени Кирилл. В 42 года Константин тяжело заболел. Понимая, что дни его сочтены, обратился к брату с просьбой не оставлять книжное дело и учеников. После этого Константин принял монашеский сан и новое имя Кирилл. Святейший патриарх Кирилл, кстати, назван в честь одного из равноапостольных братьев. Кирилла и Мефодия приравнивают к апостолам, которые посредством письменности говорили о боге и тем самым просветили множество людей. Эти святые испокон веков считаются покровителями "книжных людей": учителей, преподавателей, студентов и школьников. Кстати, и сто лет назад в русских школах этот праздник отмечался торжественно -  ведь заканчивался учебный год и наступали каникулы, а это не могло не радовать детвору.

Тему славянской культуры продолжил самобытный художник и фотограф Михаил Середкин. Более сорока лет он занимается творчеством, основная тема которого - православие. Михаил Сидорович посетил более двухсот монастырей и храмов. И где бы ни был, всегда успевал сделать зарисовки, которые впоследствии превращал в картины и резные композиции. На встречу со школьниками мастер принес деревянные макеты церквей, рисунки и эскизы. Рассказал, что для воплощения идеи достаточно иметь планшетник, карандаш и лист бумаги. Изображение можно наносить не только на холст, но и на обычный камень - и вот уже булыжник с помощью красок и кисти превращается в произведение искусства. А свои деревянные часовенки и храмы художник мастерит из подручных материалов - прутиков лозы, спичек, деревянных дощечек. Таланту не нужны большие финансовые затраты, уверен мастер.

- Педагоги и родители иногда говорят, что художественные принадлежности стоят дорого, - утверждает Михаил Середкин. - На самом деле не обязательно покупать кисть за тысячу рублей и карандаш за сто. Самая обычная бумага, самый обычный карандаш. В последнее время рисую гелиевой ручкой. Попробуйте нарисовать один и тот же пейзаж на желтой бумаге и на белой. Несколько штрихов, и вот получилось разное время года, состояние погоды и души.

Художник раскрыл еще несколько секретов создания картин. А впечатленная детвора тут же уселась за столы, вооружившись карандашами. Педагоги с интересом наблюдали за происходящим. Каждый из них был уверен - с этого урока дети вынесут не только яркие впечатления, но и частичку любви к своей культуре и языку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.