Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лёд для рекордов - в рекордные сроки

В канун Дня металлурга в Магнитогорске было завершено строительство нового крытого тренировочного катка "Металлург".

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

О чем говорят

26.05.2012

Текст: Юлия Счастливцева

Скандалы с личной выгодой

Среди жертв "черных" риелторов немало нечистоплотных людей.

В любой цепочке перепродаж залогового жилья есть последнее звено. В социальном конфликте, инициированном жертвами "черных" риелторов, это звено раньше никак не проявлялось. Но конфликт привел к новой волне судебных исков: бывшие владельцы заложенного жилья пытаются его вернуть, отбирая у добросовестных приобретателей. Такова оборотная сторона дела "черных" риелторов.

Ольга Элиосова - то самое последнее звено в цепочке. Накануне свадьбы дочери родители Ольги, собрав все свободные средства, включая пенсионные накопления бабушки, озадачились покупкой квартиры для молодой семьи. Обратились в агентство "Рио-Люкс". Подобрали однокомнатную квартиру, в которой никто не был прописан. Ее владелицей оказалась Елена Чуксина, одна из "героинь" сюжета телеканала НТВ о "черных" риелторах в Магнитогорске.

- В июне 2009 года мы получили ключи от квартиры и начали делать ремонт. А в ноябре неожиданно пришло уведомление из регистрационной палаты о том, что на квартиру наложено обременение. Вскоре мы узнали, что бывшая владелица квартиры Екатерина Стриленко подала в суд иск о признании договора купли-продажи недействительным, - рассказывает Ольга Элиосова.

В исковом заявлении Екатерина Стриленко описала классическую схему "черных" риелторов: одолжив у Чуксиной пятьсот тысяч рублей, она оставила в качестве залога квартиру, подаренную ей бабушкой месяц назад. Причем риелтор настояла на заключении договора купли-продажи. Вернуть долг, по словам Стриленко, она не успела - квартира была выставлена на продажу. Суд Орджоникидзевского района отклонил претензии Стриленко на возврат жилья, признав маму Ольги Элиосовой добросовестным приобретателем.

Потом была голодовка жертв "черных" риелторов, в дело вошел уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, развернулась информационная кампания в СМИ. Представители следствия и прокуратуры, с которыми мне пришлось общаться по делу "черных" риелторов, говорят примерно одно и то же: среди самих жертв немало нечистоплотных людей. "А вы спросите у них, почему они деньги брали не в банке, а у микрофинансистов?" - подсказывают силовики. Так вот случай Стриленко в полной мере отвечает на этот вопрос.

Итак, из более чем 50 человек, объявивших себя жертвами "черных" риелторов, в действительности таковыми являются совсем немногие - как правило, это наивные люди, взявшие займ и заключившие с ростовщиками договор купли-продажи недвижимости. Согласно классическому сценарию, риелторы сбрасывали жилье на рынке раньше, чем долг был возвращен. Еще одна группа риска - люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. У остальных сделки прошли чисто.

Вот почему по делу "черных" риелторов в Магнитогорске возбуждено и расследуется не пятьдесят, а 21 уголовное дело. И вот почему многочисленные проверки магнитогорского следствия на предмет сговора с риелторами и затягивания дел ничего не дали. Ни с чем уехал из Магнитогорска и представитель МВД РФ, исполнявший миссию Общественной палаты РФ. "В апреле 2012 года в суды Магнитогорска направлено еще три уголовных дела по обвинению лиц в совершении преступлений в отношении граждан Поспелова В. И., Аитова Т. Ч., Гайнутдиновой Л. Р. Вместе с тем, в ходе проводимых проверок установлены и факты гражданско-правовых отношений между гражданами при совершении сделок, и отсутствия в действиях риелторов признаков преступлений", - говорится в сообщении облпрокуратуры.

В рамках информационной кампании, начатой журналистами НТВ, снежный ком "пострадавших" начал обрастать новыми лицами. Среди них появились, например, предприниматели - люди, которых вообще сложно обвинить в правовой неграмотности. С каждым днем тех, кто хочет извлечь из скандала личную выгоду, все больше.

В деле, кроме того, открываются нехорошие подробности - о них сообщают сразу несколько источников. Так, сегодня всем участникам конфликта уже очевидно, что никакой голодовки не было. То есть в информационном поле она была - "голодающих" показали по ТВ, о них сообщили информационные ленты. Но на самом деле собравшиеся в одной из квартир люди неплохо проводили время на кухне. По словам очевидцев из среды силовиков и представителей мэрии, в меню у "голодающих" были жареный картофель, огурчики, домашние котлеты и даже водочка - дабы нескучно коротать время. Другой нехороший факт - сдача в аренду социальных квартир, которые мэрия выделила пострадавшим из резервного фонда по просьбе Алексея Севастьянова. (Надеемся, администрация Магнитогорска проверит эти данные.)

Но вернемся к делу Екатерины Стриленко. Молодая особа, причисляющая себя к пострадавшим, владеет винно-водочным магазином. Возможно, деньги ей понадобились на развитие бизнеса: Стриленко обратилась к Елене Чуксиной за финансовой помощью, оставив в качестве залога бабушкину квартиру, фактически же продав ее. Смена собственников происходит молниеносно: в ноябре 2008-го квартира переходит от бабушки к внучке, в декабре 2008-го внучка переоформляет недвижимость на Чуксину, в мае 2009-го Чуксина "сбрасывает" ее родителям Ольги Элиосовой.

Интересно, что последняя сделка проходила при участии и одобрении "пострадавшей" Екатерины Стриленко.

- Она не только была в курсе, что ее бывшая квартира продается, но и активно участвовала в ее продаже. Создавалось ощущение, что Екатерина Стриленко заинтересована реализовать квартиру не меньше Чуксиной. Мы все вместе ходили к председателю кооператива оплачивать членские взносы, переделывали лицевые счета на квартиру - за все время Стриленко ни словом не обмолвилась, что ее незаконно лишили жилья, - говорит Ольга Элиосова.

Такой сюжет в схему "черных" риелторов никак не укладывается. Мотивы и странное поведение Стриленко становятся понятны, если обратиться к уголовному делу, "героем" которого она является. Судя по материалам дела, Екатерина Стриленко в феврале 2009 года предоставила в банк поддельные документы - ПТС, чтобы взять кредит на развитие бизнеса. За это Екатерина Стриленко осуждена по ч. 1 ст. 327 УК РФ и признана виновной в оформлении кредита по подложным документам. Этот кредит Екатерина взяла в феврале 2009 года, после чего служба безопасности, видимо, требовала возвращения денег "по-хорошему". Продажа жилья позволяла расплатиться сразу и с Чуксиной, и с банком. Поэтому риелтор и ее жертва вполне могли действовать в сговоре.

На днях семья Ольги Элиосовой получила новое исковое заявление: на этот раз иск в Орджоникидзевский районный суд поступил от бабушки Екатерины Стриленко. По версии пожилой женщины, внучка ее обманула, незаконно завладев квартирой. Бабушка просит признать недействительными сделки купли-продажи по всей цепочке.

Квартирная мафия действует в Магнитогорске около семи лет. Дело "черных" риелторов - монолит, который мало кто пытается разобрать на части и понять, на каких условиях эти части взаимодействуют. Постепенно монолит начинает диктовать условия мэрии, полиции, воздействовать на общественное сознание - шантажировать, наконец. И вот уже Стриленко обвиняет семью Элиосовых в сговоре с черными риелторами, а ее представитель в суде обещает привлечь в качестве аргумента общественную палату Магнитогорска.

Редакция "ММ" напоминает имена риелторов, чьи клиенты относят себя к обманутым. Данные имена взяты из официального списка по делу уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова. Самым рейтинговым риелтором оказался А. Вольхин (девять человек), далее - в порядке уменьшения числа пострадавших - А. Голубов, В. Крупин, А. Тюрин, Е. Милых, М. Емельянов, И. Габдрахманов, О. Субботина, Е. Захарусаев, Н. Дмитриева (дважды осуждена за мошенничество), Ю. Артемьева, Д. Руслеков, О. Кравцов, О. Григорий, А. Богданов, Е. Чуксина, М. Закиров, С. Левченко, С. Сесин, С. Вольхина.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.