Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Что мы знаем о коренных народах России

Наша страна уникальна - в ней проживают более 190 народов, сохранивших свои особенности, язык и культуру.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Классная работа

Министр просвещения Сергей Кравцов - о том, что ждёт все российские школы в новом учебном году.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

О чем говорят

26.05.2012

Текст: Татьяна Бородина

Опасное полнолуние

Пора заняться психическим здоровьем нации.

В Магнитогорске прошел семинар социальных педагогов и психологов. Причиной стало возрастающее количество суицидов в городе и стране. В том числе среди школьников.

Главный психотерапевт города Александр Матяш призвал психологов, социальных педагогов, врачей, политиков и общественных деятелей объединяться, чтобы общими усилиями решить проблему. Ведь, по его подсчетам, к 2020 году самоубийства могут выйти на первое место среди причин смертности. Сейчас, как уточнил Александр Афанасьевич, лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Между тем, многие из них и вызваны именно психическими расстройствами. Зачастую у человека надо лечить не гипертонию, а депрессию. Если помочь ему стать счастливым, не будет и большинства болезней.

Впрочем, на семинаре "Психическое здоровье нации" особых путей к светлому будущему пока не искали. Констатировали, что надо относиться к людям по-человечески и уделять им больше внимания, особенно детям. Ведь психологический дискомфорт, депрессии подростков иногда заканчиваются самоубийствами. С 2003 года Россия в лидерах по числу детских суицидов. По данным магнитогорского центра диагностики и консультирования, у подростков чаще всего причиной самоубийств становятся проблемы в семье. На втором месте - несчастная любовь. Затем - алкоголь и наркотики. 32 процента детей убивают себя оттого, что считают свое положение безвыходным. 28 процентов самоубийц решились на этот страшный шаг из-за проблем в школе. Десять процентов - хотят обратить на себя внимание.

У детей суицидальные настроения чаще всего начинаются после 11 лет. Опасным может оказаться 20-летний возраст. До самоубийства может довести депрессия у женщин, которые до 35 лет не вышли замуж и не родили детей. У мужчин кризис среднего возраста наступает в возрасте о 40 до 50 лет. И нередко мысли о самоубийстве приходят к людям после 65 лет. Особенно когда умер один из супругов, и человек чувствует себя никому не нужным.

Александр Матяш добавил, что большая часть самоубийц - безработные и молодые люди - от 21 до 30 лет. Для людей, склонных к депрессии, очень опасны предпраздничные периоды, полнолуние и алкоголь. Люди с онкологией заканчивают жизнь самоубийством в четыре раза чаще, чем другие, ВИЧ-инфицированные - в сорок раз. Для частичного решения проблемы в области предлагается открыть специальные кабинеты для потенциальных самоубийц. Один из таких кабинетов должен заработать и в Магнитке. Но пока на это не хватает средств.

В мире в течение года совершают суицид порядка миллиона человек. В прошлом году в России покончили жизнь самоубийством шестьдесят тысяч граждан. Это в два раза больше, чем при ДТП. Наша страна занимает второе место по суицидам после Китая. Критическим показателем считается 20 самоубийств на 100 тысяч человек. В России убивают себя 30 граждан из ста тысяч. В Уральском регионе показатель по суицидам - 36,5. В Челябинской области - 31. Столько же в Магнитогорске. В Челябинске - 20. В Аргаяшском районе на 100 тысяч населения приходится 120 самоубийств, в Верхнеуральском, Кунашакском - 100. Многих из них можно было бы избежать…

- У вас очень важная и нужная профессия! - заверил психологов и социальных работников председатель МГСД Александр Морозов, выслушав все страшные цифры и показатели.

Александр Олегович посчитал необходимым тоже принять участие в семинаре. Ведь он общается с большим количеством людей и заметил, что появилось больше раздражения, озлобленности.

- Жить в Магнитке не стало хуже, - уверен спикер. - Стало сложнее. Сказывается негатив, которым переполнены Интернет, СМИ, телевидение. Напряженная ситуация на улицах: автомобилей стало больше, а парковок нет. Люди не могут договориться друг с другом: одному нужны лавочки, другому спортивная площадка, третьему игровое оборудование. Владельцы собак выгуливают своих питомцев на детских площадках. А потом малыш идет в сандаликах… Раньше была эпоха железного занавеса, сейчас эпоха железных дверей и решеток. Боимся, не дай бог, залезут. В городской жизни много недостатков, и люди стали злее.

О растущем раздражении, которое вовсе не помогает решать проблемы, говорил и председатель общественной организации "Опора России" Иван Коршунов.

- Большой объем информации, жестче становятся правила, повышаются требования, - пояснил Иван Васильевич. - Люди просто устают, сдают нервы.

- Депрессия, стресс, невроз, эмоциональные перегрузки - бич нового времени, постоянно преследующий современного человека, - продолжил тему Александр Матяш. - Но надо помнить, что наша работа включает только три момента: выслушать, понять, поддержать. Нельзя давать советы.

Хотя некоторые из них все-таки используют повсеместно. Это так называемые естественные способы психологической разрядки: выезд на природу, общение с животными, физический труд, спорт. Если эффекта нет, то, быть может, стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Не умирать же от плохого настроения...

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.